Как украсить обычный праздничный стол не прибегая к дорогому украшению и не покупая дорогие ингредиенты? Поверьте, это возможно. Ведь достаточно капельку фантазии и все у вас получится. Например, можно превратить обычные блюда ну, почти, в кулинарный шедевр. Взять, к примеру, котлеты. Так-так, обычные мясные котлеты. В этот раз мы и постараемся с вами превратить обычные котлеты в симпатичные, оригинальные и вкусные зразы птичье молоко.
Ингредиенты для зраз «Птичье молоко»:
- Фарш мясной (свежий или замороженный) – 300 грамм
- Сыр твердый – 50 грамм
- Яйцо – 2 штуки
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Мука пшеничная – 0,5 стакана
- Молоко (3,5% жирности) – 1/3 стакана
- Соевый соус – 3 столовые ложки
- Бульонный кубик (куриный) – 1 шт.
- Хлеб белый (свежий) – 2 ломтика
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Инвентарь:
- Духовка
- Противень
- Сковорода
- Нож
- Венчик для взбивания кляра
- Посуда для фарша
- Кастрюлька для варки яйца
- Средняя трека для сыра
- Тарелка для готовых зраз
Приготовление зраз «Птичье молоко».
Шаг 1: приготовим фарш.
Если у нас замороженный фарш, то просто оставим его вне морозилки на полчаса – пусть размораживается. Если же свежий, то сразу приступим к процессу его подготовки. Но сначала два ломтика хлеба немного размочим в воде (полстакана воды на 2 ломтика, замочить в отдельной посуде). Затем приготовим фарш как на обычные котлеты. То есть, смешаем в отдельной посуде собственно сам фарш и размоченный хлеб. Руками тщательно перемешиваем фарш, измельчаем в пальцах бульонный кубик и крошим его в фарш, добавляем соевый соус, солим и перчим по вкусу. Наконец, снова все тщательно перемешать.
Шаг 2: приготовим начинку для зраз.
В маленькую кастрюльку налить больше половины воды и поставить на огонь. Дождаться пока закипит вода и столовой ложкой аккуратно опустить в кипяток яйцо. Подождать минут 10, затем вынуть, охладить и очистить от скорлупы. Вареное яйцо натереть на средней терке, также поступить и с твердым сыром. Перемешать тертое яйцо и сыр, посолить и поперчить по вкусу. Добавить столовую ложку сливочного масла и все тщательно перемешать. Начинка готова, переходим к следующему шагу.
Шаг 3: готовим зразы.
Берем одну столовую ложку приготовленного фарша и кладем на ладонь, немного приплескиваем. Затем набираем одну чайную ложечку начинки и кладем сверху на фарш. Далее заворачиваем начинку в фарш. Чтобы получились как бы котлеты с начинкой, то есть зразы. Важно все это делать в руках, потому как например на доске или на столе ничего не выйдет. Фарш же не тесто — распадается. Делаем зразы до тех пор, пока не закончатся или начинка или фарш.
Шаг 4: приготовим тесто.
Кляром называют жидкую массу, в которой обмакивается продукт перед жаркой или выпечкой. Для его приготовления нам необходимо смешать в отдельной посуде 1/3 стакана молока, сырое яйцо и муку. Посолить и поперчить по вкусу. Затем венчиком взбиваем кляр до консистенции жидкой сметаны. В принципе, он готов.
Шаг 5: жарим и запекаем зразы.
Включим духовку, температуру выставим на 200 градусов.
Ставим сковороду На огонь, ждем пока нагреется. Затем сразу обмакиваем в кляре и кладем на горячую сквороду. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета (2-3 минут на каждую сторону). обжаренный сразу откладываем на отдельную тарелку. Таким образом, обжариваем все зразы.
Затем на прогретый противень наливаем совсем немного растительного масла и щеточкой равномерно распределяем его по всей поверхности противня. Выкладываем обжаренные зразы на противень и отправляем его в духовку. Запекаем в течение 7-10 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 6: подаем к столу.
Противень с готовыми зразами вынимаем из духовки, лопаточкой раскладываем их по тарелкам и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Советы:
— в качестве фарша советую взять смесь говяжьего и свиного.
— сыр можно взять любой, главное твердый.
— перед подачей можно полить готовые зразы сметанным соусом.