Как украсить обычный праздничный стол не прибегая к дорогому украшению и не покупая дорогие ингредиенты? Поверьте, это возможно. Ведь достаточно капельку фантазии и все у вас получится. Например, можно превратить обычные блюда ну, почти, в кулинарный шедевр. Взять, к примеру, котлеты. Так-так, обычные мясные котлеты. В этот раз мы и постараемся с вами превратить обычные котлеты в симпатичные, оригинальные и вкусные зразы птичье молоко.

Ингредиенты для зраз «Птичье молоко»:

  1. Фарш мясной (свежий или замороженный) – 300 грамм
  2. Сыр твердый – 50 грамм
  3. Яйцо – 2 штуки
  4. Сливочное масло – 1 столовая ложка
  5. Мука пшеничная – 0,5 стакана
  6. Молоко (3,5% жирности) – 1/3 стакана
  7. Соевый соус – 3 столовые ложки
  8. Бульонный кубик (куриный) – 1 шт.
  9. Хлеб белый (свежий) – 2 ломтика
  10. Перец черный молотый – по вкусу
  11. Соль – по вкусу

Инвентарь:

  1. Духовка
  2. Противень
  3. Сковорода
  4. Нож
  5. Венчик для взбивания кляра
  6. Посуда для фарша
  7. Кастрюлька для варки яйца
  8. Средняя трека для сыра
  9. Тарелка для готовых зраз
Интересный рецепт:  Кусочки баранины в вине

Приготовление зраз «Птичье молоко».

Шаг 1: приготовим фарш.

Зрази "Пташине молоко"

Если у нас замороженный фарш, то просто оставим его вне морозилки на полчаса – пусть размораживается. Если же свежий, то сразу приступим к процессу его подготовки. Но сначала два ломтика хлеба немного размочим в воде (полстакана воды на 2 ломтика, замочить в отдельной посуде). Затем приготовим фарш как на обычные котлеты. То есть, смешаем в отдельной посуде собственно сам фарш и размоченный хлеб. Руками тщательно перемешиваем фарш, измельчаем в пальцах бульонный кубик и крошим его в фарш, добавляем соевый соус, солим и перчим по вкусу. Наконец, снова все тщательно перемешать.

Шаг 2: приготовим начинку для зраз.

Зрази "Пташине молоко"

В маленькую кастрюльку налить больше половины воды и поставить на огонь. Дождаться пока закипит вода и столовой ложкой аккуратно опустить в кипяток яйцо. Подождать минут 10, затем вынуть, охладить и очистить от скорлупы. Вареное яйцо натереть на средней терке, также поступить и с твердым сыром. Перемешать тертое яйцо и сыр, посолить и поперчить по вкусу. Добавить столовую ложку сливочного масла и все тщательно перемешать. Начинка готова, переходим к следующему шагу.

Интересный рецепт:  Бефстроганов из говядины

Шаг 3: готовим зразы.

Зрази "Пташине молоко"

Берем одну столовую ложку приготовленного фарша и кладем на ладонь, немного приплескиваем. Затем набираем одну чайную ложечку начинки и кладем сверху на фарш. Далее заворачиваем начинку в фарш. Чтобы получились как бы котлеты с начинкой, то есть зразы. Важно все это делать в руках, потому как например на доске или на столе ничего не выйдет. Фарш же не тесто — распадается. Делаем зразы до тех пор, пока не закончатся или начинка или фарш.

Шаг 4: приготовим тесто.

Зрази "Пташине молоко"

Кляром называют жидкую массу, в которой обмакивается продукт перед жаркой или выпечкой. Для его приготовления нам необходимо смешать в отдельной посуде 1/3 стакана молока, сырое яйцо и муку. Посолить и поперчить по вкусу. Затем венчиком взбиваем кляр до консистенции жидкой сметаны. В принципе, он готов.

Интересный рецепт:  Каша рисовая

Шаг 5: жарим и запекаем зразы.

Зрази "Пташине молоко"

Включим духовку, температуру выставим на 200 градусов.

Ставим сковороду На огонь, ждем пока нагреется. Затем сразу обмакиваем в кляре и кладем на горячую сквороду. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета (2-3 минут на каждую сторону). обжаренный сразу откладываем на отдельную тарелку. Таким образом, обжариваем все зразы.

Затем на прогретый противень наливаем совсем немного растительного масла и щеточкой равномерно распределяем его по всей поверхности противня. Выкладываем обжаренные зразы на противень и отправляем его в духовку. Запекаем в течение 7-10 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 6: подаем к столу.

Зрази "Пташине молоко"

Противень с готовыми зразами вынимаем из духовки, лопаточкой раскладываем их по тарелкам и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Советы:

— в качестве фарша советую взять смесь говяжьего и свиного.

— сыр можно взять любой, главное твердый.

— перед подачей можно полить готовые зразы сметанным соусом.