греческий салат Зеленый – довольно вкусное блюдо ничем не уступает классического греческого салата. Кисленькие оливки и свежемолотый черный перец придают блюду пикантной остроты и ароматности. А готовится такой салатик очень просто и идеально подходит для легкого завтрака или ужина. Попробуйте приготовить такой салат и он обязательно станет вашим любимым даже на праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления зеленого греческого салата:

  1. Огурец среднего размера — 3 штуки
  2. Листья салата — 1 пучок
  3. Оливки без косточек — 380 грамм
  4. Лук репчатый белый среднего размера — 1 штука
  5. Сыр Фета — 400 грамм
  6. Масло оливковое — по вкусу
  7. Лимон маленького размера — 1 штука
  8. Перец черный горошком — по вкусу
  9. Соль — по вкусу

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Чем
  3. Тарелка — 5 штук
  4. Глубокая миска
  5. Салатница
  6. Столовая ложка
  7. Ручная ступка с пестиком
  8. Соковыжималка

Приготовление зеленого греческого салата:

Шаг 1: подготавливаем перец горошком.

Зелений грецький салат

Черный перец горошком, если его измельчить, придает блюдам более насыщенный аромат, чем уже готовый молотый. Поэтому лучше всего самостоятельно измельчить до состояния порошка. По вкусу высыпаем горошины перца в ручную ступку и, воспользовавшись пестиком, толчем специю. Для приготовления зеленого греческого салата обычно используется 7-9 горошин черного перца.

Интересный рецепт:  Салат с ветчиной и фасолью. Рецепт повседневного салата с фасолью, огурцом и ветчиной

Шаг 2: подготавливаем огурцы.

Зелений грецький салат

Для начала тщательно промываем огурцы под проточной водой и после – выкладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем овощ на тоненькие кружочки и перекладываем в свободную тарелку. Внимание: огурцы можно нарезать на кусочки любой формы. Это могут быть и квадратики, разрезанные пополам кружочки и даже небольшие брусочки. Главное, чтобы блюдо впоследствии пришлось вам по вкусу.

Шаг 3: подготавливаем листья салата.

Зелений грецький салат

Тщательно промываем каждый листик салата под проточной водой, чтобы смыть возможную грязь и песок, который часто случается у основания пучка. После этого выкладываем зелень на разделочную доску и, крупно нарезав, перекладываем в чистую тарелку. Внимание: салатные листья можно также порвать чистыми руками на кусочки любой величины.

Шаг 4: подготавливаем лук.

Зелений грецький салат

Белый репчатый лук отличается от обычного более нежным вкусом и пикантной остротой в блюдах, поэтому для начала очищаем его от шелухи с помощью ножа, а после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем вдоль на две половинки. Затем каждую часть лука нарезаем полукольцами и перекладываем в свободную тарелку.

Интересный рецепт:  Салат "Жемчужина души"

Шаг 5: готовим оливки.

Зелений грецький салат

Оливки выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем на кусочки произвольной формы. Я обычно разрезаю вдоль на две половинки, а если оливки большого размера, тогда режу на кружочки.

Шаг 6: готовим сыр Фету.

Зелений грецький салат

Сыр Фету выкладываем на разделочную доску и очень осторожно с помощью ножа нарезаем на небольшие квадратики. Так как такой сорт сыра имеет свойство крошиться, также аккуратно перекладываем его в чистую тарелку. В любом случае уже в самом салате это неизбежно.

Шаг 7: подготавливаем лимон.

Зелений грецький салат

Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на две половинки. Затем из каждой части лимона выдавливаем сок с помощью соковыжималки. Для приготовления салата нам понадобится 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.

Шаг 8: готовим зеленый греческий салат.

Зелений грецький салат

В глубокую миску выкладываем измельченные листья салата, огурцы, полукольца лука, сыр Фету, а также оливки. Поливаем все небольшим количеством оливкового масла и свежевыжатым лимонным соком, посыпаем свежемолотым черным перцем и добавляем по вкусу соль. И теперь, аккуратно все перемешиваем с помощью столовой ложки. Внимание: чтобы не сильно измельчать сыр, необходимо перемешивать тыльной стороной ложки. После этого пересыпаем сыр в салатницу и можем подавать блюдо к столу.

Интересный рецепт:  Салат "Сюрприз"

Шаг 9: подаем зеленый греческий салат.

Зелений грецький салат

Как только зеленый греческий салат будет готов, блюдо можно подавать к столу. Салатик получается ароматным и нежным на вкус и достаточно легким. Это блюдо идеально подойдет для стола за завтраком или ужином. В дополнение к такому салату идеально подойдет красная рыба запеченная вместе с ломтиком хлеба.

Приятного вам аппетита!

Советы:

– Кроме зеленых овощей в салат можно добавить вареные или жареные креветки, измельченный консервированный анчоус или кусочки запеченного филе лосося.

– Вместо сыра Фета в греческий салат можно добавить соленую брынзу.

– Сыр Фета довольно соленый, с этим будьте осторожны при заправке салата солью.

– Вместо белого лука в греческий салат можно положить измельченные перья зеленого лука.