Чем бы порадовать свой желудок на обед? Обратимся к русской кухне и вспомним такой суп, как уха. Рыба — очень полезный продукт, и если часто ее есть, не придется покупать витамины и пищевые добавки. Рыбный белок усваивается легче, чем мясной, и питательней, чем куриный. Рыбу включают в большинство диет, а церковь разрешает есть рыбу даже во время поста. А еще, рыба — это очень вкусно, особенно если варить уху по-ростовски. Чем она отличается от других способов приготовления? Загляните в рецепт и узнаете!

Ингредиенты для приготовления ростовской ухи:

  1. Филе судака — 500 г
  2. Любая мелкая рыба (можно кости) — 1 кг
  3. Картофель — 5-6 шт.
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Морковь — 1-2 шт.
  6. Помидоры — 3-4 шт.
  7. Зелень петрушки или укропа — 1-2 веточки
  8. Масло сливочное — 40 г
  9. Вода — 2 л
  10. Соль — по вкусу
  11. Черный перец горошком — по вкусу
  12. Лавровый лист — 3-4 шт.
Интересный рецепт:  Солянка грибная

Инвентарь для приготовления ростовской ухи:

  1. Посуда
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Плита
  5. Кастрюля
  6. Порционные глубокие тарелки

Приготовления ростовской ухи.

Шаг 1: Варим рыбный бульон.

Вуха ростовська
Одно из отличий ростовской ухи в том, что овощи и рыбу варят не в простой воде, а в бульоне из мелкой рыбы. С него мы и начнем.
Мелкую рыбу (я использовала мойву) очистим от плавников и прочих ненужных нам частей, выложим в марлю и сложим из нее шариков. Этот шариков опускаем в кастрюлю с водой и варим до готовности. Затем убираем марлю — бульон готов.
Обойтись можно и без марли, но тогда бульон придется процеживать.

Шаг 2: Добавляем овощи.

Вуха ростовська

Другое отличие ухи — она делается без пассеровку из лука и моркови, хотя они оба там присутствуют. Нарезаем их кружочками или полукольцами и выкладываем в кипящий бульон. Туда же отправляем очищенный и нарезанный картофель. Варить до полной готовности. Ориентироваться приходится на морковь — она варится дольше всего. И поэтому желательно нарезать ее очень тонкими кружочками.

Интересный рецепт:  Суп грибной монастырский

Шаг 3: Варим уху по-ростовски.

Вуха ростовська
Проверяем готовность сваренных картофеля и моркови, и добавлем в компанию к ним филе судака, нарезанное порционными кусками. Пока бульон продолжает вариться, мы успеем промыть и нарезать дольками помидоры.

Вуха ростовська

Следующими в суп отправляются именно они, а вслед за ними — черный перец горошком и лавровые листочки. Ну и конечно, солим по вкусу.

Вуха ростовська
Варим до готовности рыбы, затем добавляем в суп нарезанную зелень, варим еще минуту и выключаем огонь. Уха должна настояться под крышкой 5-10 минут.

Шаг 4: Оформляем и подаем готовую уху по-ростовски.

Вуха ростовська
После окончания варки, нужно быстрее подавать на стол, пока суп горячий. Хотя есть уху можно и холодным, кому как больше понравится.
Разливаем уху по порционным тарелкам, украшаем отдельным кружочком свежего помидора и добавляем немного сливочного масла. Подавать уху нужно обязательно с черным хлебом или с пирогами.
Насладитесь ароматом и пользой нашего национального супа, ухи по-ростовски.

Интересный рецепт:  Рассольник с мясом и грибами по-русски

Приятного аппетита!

Советы:

— Посуда для классической ухи должна быть или эмалированной или глиняной.

— Уха должна вариться без крышки, на небольшом огне. Нельзя допускать бурного кипения.

— Уху можно подавать и без масла, отличительная особенность ухи по-ростовски — добавление помидоров.

— Традиционная уха по-ростовски варится из судака, однако подойдут и другие виды рыб.

— Бульон для супа должен быть прозрачным. Но методы осветления бульона в виде оттяжек, использовать не стоит.

— Чтобы уши простояла дольше, зелень нужно добавлять непосредственно в тарелку перед подачей. Однако лучше поскорее съесть готовый суп и варить еще.