Уха по-фински — это известный традиционный рецепт финской кухни, любимый многими по всему миру. В Финляндии считают, что умею правильно варить этот суп только они. Но поверьте мне, чтобы попробовать эту изысканную уху не обязательно ехать в Европу, его вполне можно приготовить на обычной кухне. Главное – соблюдать всю рецепту и последовательность действий. А раз приготовить эту вкуснятину получилось у меня, то непременно получится и у Вас!
Ингредиенты для приготовления ухи по-фински:
- Форель морская стейк (охлажденная, а не мороженая) – 1 штука
- Сливки (20% жирности) – 1 литр
- Картофель – 5 штук
- Морковь – 2 штуки
- Соль – по своему вкусу
- Перец черный горошек – по своему вкусу
- Лавровый лист – по своему вкусу
Инвентарь:
- Кастрюля
- Столовая и чайная ложки
- Плита
- Разделочная доска
- Острый нож
- Терка
- Порционные тарелки
Приготовление ухи по-фински.
Шаг 1: Подготовим форель
Стейк форели разрезать на крупные кусочки. Кожу не счищайте, косточки не удаляйте. Положите кусочки рыбы в кастрюлю, залейте чистой питьевой водой и поставьте ее вариться на среднем огне. Когда вода закипит, снимите всю пену и добавьте соли, перца горошком и лавровый лист по вкусу. Немного уменьшите огонь и варите еще минут 10-15, практически до полной готовности рыбы.
Шаг 2: Подготовим овощные ингредиенты
Картофель и морковь хорошо промойте под холодной проточной водой, затем очистите от кожуры. Картофель нарежьте средними кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук также очистите от шелухи и промойте под холодной водой, затем измельчите его. Все измельченные овощи поместить в отдельную кастрюлю.
Шаг 3: Варим овощи
Бульон от приготовленной рыбки процедите через марлю, сложенную вдвое в кастрюлю с овощами. Теперь добавьте немного соли и ставьте овощи вариться на средний огонь.
Шаг 4: Смешиваем ингредиенты
Кусочки отварной рыбки разберите, очистите их от кожи и костей. Затем нарежьте на мелкие кусочки. Теперь измельченную рыбу добавьте к овощам и варите на небольшом огне минут 15. Затем добавьте в суп сливки, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Плотно накройте крышкой и дайте ему настояться около 20 минут.
Шаг 5: Подаем уху по-фински
Затем разлейте по порционным тарелкам и подавайте к обеденному или праздничному столу с бокалом белого сухого вина.
В качестве украшения супа можете использовать мелко порезанную свежую зелень.
Приятного Вам аппетита!
Советы:
— Если рыбного бульона для ухи получается мало, то можете добавить к овощам немного кипятка.
— Для этой ухи также можно использовать набор для ухи из форели (голова, хвост, брюшки, плавники).
— Готовность картофеля проверяйте с помощью ножа, проткните им картошку в самом толстом месте и, если лезвие проходит легко, то уху можно снимать с огня.
— Помните, что если Вы варите уху на 1 литр бульона, то соответственно и сливок нужен 1 литр.