На рыбалке кому как повезет. Беда лишь в том, что везет все реже. Вместо благородных пород мы ловим всякую ерунду. Хотелось бы судака попробовать. В ухе. Она, уха из судака, и на вкус, и на вид совершенно особенная. Или, может, все-таки повезло? Ну а уж если свежего, только что пойманного, нет, придется купить в магазине. Не совсем то, что хотелось бы, но мы не избалованы. Итак, варим уху из только что пойманного или свежемороженого судака.
Ингредиенты для приготовления ухи из судака:
- Судак – 500 г
- Картофель – 3-4 клубня средней величины
- Лук репчатый – 1 головка
- Морковь – 2 штуки среднего размера
- Укроп – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень петрушки – по вкусу
- Перец горошком – 2-3 горошины
- Перец черный молотый – по вкусу
Инвентарь:
- Кастрюля
- Нож для чистки рыбы
- Чем обычный
- Разделочная доска
- Кухонные ножницы
- Миска
- Сито
Приготовление ухи из судака.
Шаг 1: чистим рыбу
Если она только что из водоема – проще. А ту, что из магазина нужно в первую очередь разморозить. При комнатной температуре. Избавиться от чешуи вам поможет специальный нож. Вот он, на фото. Ну а если такого нет, тогда по старинке. Имейте в виду: судак – рыба очень колючая. Так что, руки лучше поберечь. Плавники и хвосты удобно отрезать специальными кухонными ножницами. Только не выбрасывайте их, пригодятся. Головы режем обычным ножом. И тоже откладываем. Жабры надо удалить. Ни к чему они. Осталось рыбу выпотрошить, тщательно промыть и обработать. Если судак вам достался большой, то на уху пустим порционные куски из тех, что ближе к хвосту и голове. Середину можно будет потом пожарить. Если мелкий – в уху пойдет все. Куски рыбы переложим в миску и слегка присолим. Пусть полежат. Только не переусердствуйте, соли должно быть в меру.
Шаг 2: варим бульон
В кастрюлю с чистой холодной водой заложим хвосты, плавники и головы. Сейчас все это нужно довести до кипения и варить примерно час, добавив в бульон немного укропа со стеблями, петрушки и лаврового листа. В этот же кипящий бульон мы опустим одну морковку, нечищеную луковицу, перец горошком. Сварилось? Все вытаскиваем из бульона и тщательно процеживаем его.
Шаг 3: готовим овощи
Картофель и вторую морковь моем, чистим и режем кубиками.
Шаг 4: варим уху
Процеженный бульон нужно довести до кипения и добавить туда нарезанные овощи. Вариться им недолго, минут 15. И только потом отправляем туда же куски судака и мелко нарезанную петрушку. Еще пять минут покипит – и уха готова. Ей осталось немного настояться – и можно кушать.
Приятного аппетита!
Советы:
— Чтобы рыба легче чистилась, ее можно ненадолго опустить в горячую воду или подержать в холодной воде с добавлением уксуса.
— Лучший судак для ухи – свежий. Если глаза у него стали серыми, бульон станет мутным.
— Можно приготовить судака и в виде студня, и просто пожарить. Очень вкусная рыба.