На рыбалке кому как повезет. Беда лишь в том, что везет все реже. Вместо благородных пород мы ловим всякую ерунду. Хотелось бы судака попробовать. В ухе. Она, уха из судака, и на вкус, и на вид совершенно особенная. Или, может, все-таки повезло? Ну а уж если свежего, только что пойманного, нет, придется купить в магазине. Не совсем то, что хотелось бы, но мы не избалованы. Итак, варим уху из только что пойманного или свежемороженого судака.

Ингредиенты для приготовления ухи из судака:

  1. Судак – 500 г
  2. Картофель – 3-4 клубня средней величины
  3. Лук репчатый – 1 головка
  4. Морковь – 2 штуки среднего размера
  5. Укроп – по вкусу
  6. Соль – по вкусу
  7. Зелень петрушки – по вкусу
  8. Перец горошком – 2-3 горошины
  9. Перец черный молотый – по вкусу
Интересный рецепт:  Суп из крапивы

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Нож для чистки рыбы
  3. Чем обычный
  4. Разделочная доска
  5. Кухонные ножницы
  6. Миска
  7. Сито

Приготовление ухи из судака.

Шаг 1: чистим рыбу

Юшка з судака

Если она только что из водоема – проще. А ту, что из магазина нужно в первую очередь разморозить. При комнатной температуре. Избавиться от чешуи вам поможет специальный нож. Вот он, на фото. Ну а если такого нет, тогда по старинке. Имейте в виду: судак – рыба очень колючая. Так что, руки лучше поберечь. Плавники и хвосты удобно отрезать специальными кухонными ножницами. Только не выбрасывайте их, пригодятся. Головы режем обычным ножом. И тоже откладываем. Жабры надо удалить. Ни к чему они. Осталось рыбу выпотрошить, тщательно промыть и обработать. Если судак вам достался большой, то на уху пустим порционные куски из тех, что ближе к хвосту и голове. Середину можно будет потом пожарить. Если мелкий – в уху пойдет все. Куски рыбы переложим в миску и слегка присолим. Пусть полежат. Только не переусердствуйте, соли должно быть в меру.

Интересный рецепт:  Шулюм из утки

Шаг 2: варим бульон

Юшка з судака

В кастрюлю с чистой холодной водой заложим хвосты, плавники и головы. Сейчас все это нужно довести до кипения и варить примерно час, добавив в бульон немного укропа со стеблями, петрушки и лаврового листа. В этот же кипящий бульон мы опустим одну морковку, нечищеную луковицу, перец горошком. Сварилось? Все вытаскиваем из бульона и тщательно процеживаем его.

Шаг 3: готовим овощи

Юшка з судака

Картофель и вторую морковь моем, чистим и режем кубиками.

Шаг 4: варим уху

Юшка з судакаПроцеженный бульон нужно довести до кипения и добавить туда нарезанные овощи. Вариться им недолго, минут 15. И только потом отправляем туда же куски судака и мелко нарезанную петрушку. Еще пять минут покипит – и уха готова. Ей осталось немного настояться – и можно кушать.

Интересный рецепт:  Бульон с клецками из куриного мяса

Приятного аппетита!

Советы:

— Чтобы рыба легче чистилась, ее можно ненадолго опустить в горячую воду или подержать в холодной воде с добавлением уксуса.
— Лучший судак для ухи – свежий. Если глаза у него стали серыми, бульон станет мутным.
— Можно приготовить судака и в виде студня, и просто пожарить. Очень вкусная рыба.