Спешу поделиться с вами рецептом приготовления ухи из сома. Сом – рыба достаточно жирная, благодаря чему суп получается наваристым и вкусным. Если у вас выдались тяжелые будни, то приготовьте на выходных уши. И поверьте, вы тут же почувствуете себя бодрее, и к тому же получите новый запас витаминов.
Ингредиенты для приготовления ухи из сома:
- Сом (охлажденный) – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лимон – 0.5 шт.
- Лавровый лист
- Соль
- Перец черный молотый
- Зелень петрушки
Инвентарь:
- Кастрюля
- Разделочная доска
- Кухонный нож
- Миска
- Ложка
- Порционные тарелки
Приготовление ухи из сома:
Шаг 1: Разделываем рыбу
Я купила свежую рыбу и тут же приступила к ее обработки.
Итак, первым делом отрезаем голову (сразу же удаляют жабры) и хвост. Тушку необходимо выпотрошить. Для этого ножом делаем надрез на брюшке и вынимаем внутренности рыбы.
Затем перекладываем в миску и заливаем холодной водой, добавив немного уксуса. И оставляем в таком виде минут на 20.
В это время тушку нарезаем на несколько частей, а затем отделяем мясо от кости.
Последние отправляем в миску к голове, а вот филе солим, перчим по вкусу и слегка сбрызгиваем лимонным соком.
Шаг 2: Варим уху из сома
Перекладываем кости с головой и хвостом в кастрюлю, заливаем их чистой холодной водой и ставим варить на среднем огне.
Варим около 20 минут.
В это время очищаем картофель от кожуры, моем под холодной водой, а затем нарезаем кубиками (примерно 3х3 см).
Через 20 минут процеживаем бульон с помощью кухонного ситечка, и переливаем его обратно в кастрюлю, а кости оставляем в сторону.
Как только он снова закипит, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и варим до полуготовности. Следом выкладываем вариться репчатый лук (заранее очищенный) и лавровый лист.
А пока быстренько разрезаем на 4 части помидоры и перец, и добавляем их в бульон. Варим около 5 минут. После чего достаем из него лавровый лист.
В конце добавляем филе рыбы и продолжаем варить до полной готовности (примерно 20 минут).
Шаг 3: Подаем уху из сома
Готовую уху разливаем по порционным тарелкам и посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Советы:
— Если вам не сильно нравиться резкий запах сома, вы его можете сбить, если добавить в бульон рюмку водки во время варки рыбы.
— В бульон кроме картофеля можно добавить морковь.
— Кстати, уху можно варить только из головы ми хвоста, а филейную часть оставьте для приготовления второго блюда.