Многие, если не все, пробовали и знают такой зимний салат, как винегрет. В последнее время о нем забывают и все чаще готовят другие известные салаты. Считаю несправедливым этот факт, а потому предлагаю вернуть винегрета былую славу, немного разнообразив рецепт, и назвать его — винегрет со шпротами. Думаете это несочетаемо? Ошибаетесь, шпроты придают винегрету еще более праздничный вкус.
Ингредиенты для приготовления винегрета со шпротами:
- Шпроты — 1 банка
- Морковь — 1-2 шт. средняя
- Огурцы маринованные — 3 шт.
- Свекла — 1 шт. средняя
- Картофель — 3-4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез или масло — для заправки
- Соль — по вкусу
- Зеленый горошек — для оформления
Инвентарь:
- Посуда
- Плита
- Кастрюля
Приготовление винегрета со шпротами.
Шаг 1: Отвариваем овощи.
Готовить винегрет несложно, и начинать следует с того, что овощи (морковь, картофель, свеклу) нужно промыть проточной водой, не очищая от кожуры, положить в 2 кастрюли и варить. Почему 2? Свеклу нужно варить отдельно, поскольку время ее варки значительно дольше и очень легко пропустить тот момент, когда картофель и морковь начнут развариваться, а свекла будет еще твердой.
Итак, отвариваем овощи до готовности, охлаждаем и переходим к следующему шагу.
Шаг 2: Режем ингредиенты для винегрета.
Уже отваренные овощи чистим от кожуры и режем кубиками, также режем маринованные огурцы, а вот лук мелко шинкуем.
Побольше лука положить или поменьше, решать Вам, в зависимости от личных предпочтений. Чтобы убрать из лука излишнюю горечь, переложим его в тарелку и ошпарим кипятком, затем воду сливаем, а лук охлаждаем.
Шпроты режем крупными кусочками, а несколько штук оставляем целыми для украшения винегрета.
Шаг 3: Готовим и подаем винегрет со шпротами.
А теперь самое интересное — в глубокой тарелке или салатнике смешиваем все ингредиенты, как следует перемешиваем, добавляем соль, пробуем. Заправляем салат майонезом или растительным маслом, сверху салат можно украсить зеленым горошком и цельными шпротинами.
Подаем салат охлажденным как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Приятного аппетита!
Советы:
— Можно добавить в салат небольшое количество лимонного сока, это придаст необычный вкус.
— В качестве приправы к такому салату можно посоветовать рубленую зелень, сушеный базилик и черный молотый перец.
— Масло из шпрот в качестве заправки салата не годится. Его можно использовать в других целях. А рыбки вместо того, чтобы резать большими кусками, можно подавить вилкой.
— Винегрет со шпротами можно украсить маслинками или оливками.
— Салат можно сделать слоеным по аналогии с известным салатом «Сельдь под шубой», нижний слой-шпроты, затем по очереди: картофель, лук, морковь, свекла, зеленый горошек. Каждый слой смазываем майонезом и подсаливаем.