Для приготовления винегрета «Классический» нужно запастись, в первую очередь, терпением. Но зато в результате у вас получится тот самый салат, знакомый вам с детства. Сейчас все исконно русские блюда трансформируются и наделяются новыми ингредиентами, а некоторые и вовсе исключаются из приготовления. Сейчас мы расскажем вам рецепт того винегрета, который можно назвать настоящим традиционным.
Ингредиенты для приготовления винегрет «Классический»:
- Свекла – 500 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Картофель – 400 гр.
- Квашеная капуста – 200 гр.
- Соленые огурцы – 200 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 200 гр. (или вареная фасоль)
- Соль и перец по вкусу
- Масло растительное – 5 ст. ложек
- Уксус 3% — 1 ст. ложка
Инвентарь для приготовления винегрета «Классический»:
- Кастрюля
- Миска
- Разделочная доска
- Нож
- Салатница
Приготовление винегрета «Классический».
Шаг 1: Правильно выбираем и готовим овощи.
Картофель, свеклу и морковь для салата нужно брать средних размеров. Овощи в кожуре тщательно промываются от пыли и грязи. Готовить их лучше всего в двух кастрюлях: отдельно свеклу и отдельно картофель с морковью. Воду при варке солить не надо! По времени приготовление этих ингредиентов занимает от 20 до 40 минут, в зависимости от размеров и сорта овощей. Проверить готовность можно вилкой или ножом: если клубни мягкие, то их можно вынимать из воды. После этого они должны немного остыть в естественных условиях при комнатной температуре. Другими словами, чтобы ускорить процесс охлаждения не нужно заливать овощи холодной водой или помещать в холодильник, эти действия ухудшат их вкус и насыщенность. После этого картофель, морковь и свеклу нужно очистить ножом от кожуры.
Шаг 2: Нарезка ингредиентов.
Классический винегрет имеет не только определенный набор продуктов, но и строго однородную нарезку. Это позволяет салата иметь сбалансированный вкус, а также эстетический вид. Итак, приступим к главному.
Лук репчатый нужно очистить от шелухи, помыть и высушить. Нарезаем мелкими кубиками. Стоит отметить, что только лишь лук должен быть мелко покрошен. Картофель, свеклу, морковь и соленые огурцы режутся одинаковыми кубиками средней величины. Капусту квашеную перед тем как добавить в салат, нужно немного изучить.
Во-первых, ее нужно попробовать на вкус. Если продукт очень соленый, то, скорее всего, перебьет своим сильным вкусом другие ингредиенты. Для того, чтобы этого избежать, капуста промывается в теплой воде, после этого тщательно отжимается. Если волокна квашеной капусты слишком длинные, то их нужно измельчить. Все ингредиенты хорошо перемешиваются в миске, добавляется зеленый консервированный горошек. Иногда, вместо него используется вареная фасоль. Но бобовые в салате должны быть обязательно.
Шаг 3: Подаем винегрет «Классический».
Готовый винегрет солится и перчится по вкусу. Запомните, соли нужно использовать совсем немного, так как в салате присутствуют соленые огурцы и квашеная капуста! Некоторым этого достаточно и они совсем не используют дополнительной соли. Все это заправляется маслом и уксусом. Все хорошо перемешивается так, чтобы заправка равномерно пропитала все ингредиенты блюда. Далее классический винегрет должен настояться. Для этого мы накрываем миску крышкой и помещаем его на нижние полки холодильника на час. После этого салат готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Советы:
Для приготовления классического винегрета нет других способов приготовления овощей, чем варка в воде. Сейчас многие готовят ингредиенты в духовке, завернув их в фольгу или в микроволновой печи, предварительно нарезав сырые овощи. Для этого салата такие способы не приемлемы, так как они видоизменяют их вкус и консистенцию.
— В салат можно накрошить перья зеленого лука, тогда он будет выглядеть более ярко и аппетитно.
— Классический русский винегрет готовится с использованием капусты и огурцов бочкового квашения. Если у вас есть возможность заполучить такие продукты, то сделайте это. В таком виде салат получится с непередаваемым ароматом и вкусом.