Любите домашнюю кухню? Хотите приготовить нечто очень вкусное и сытное? Тогда обязательно присоединяйтесь к меня, поскольку сегодня я расскажу, как приготовить очень интересное украинское блюдо — вертуны. Если говорить кратко, то это запеченная в яйце котлетка. Готовятся вертуны быстро и несложно, подходят к любому гарниру, а поэтому является отличным вариантом для сытного ужина или обеда.

Ингредиенты для приготовления вертунов:

  1. Фарш мясной (куриный) — 500 г
  2. Яйца куриные — 5 шт.
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Чеснок — 2-3 зубчика
  5. Соль — по вкусу
  6. Черный молотый перец — по вкусу
  7. Масло растительное для обжаривания

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Плита
  4. Сковорода
  5. Тарелка
  6. Венчик или вилка
  7. Половник
  8. Лопатка кулинарная
  9. Чеснокодавилка
  10. Блендер

Приготовления вертунов.

Шаг 1: Готовим ингредиенты.

Вертуни

Все ингредиенты достаем из шкафчиков и холодильника и выкладываем перед собой.
Яйца нужно промыть мыльным раствором, чтобы избежать попадания вредных бактерий в готовое блюдо. А потом чистые яйца разбиваем с помощью острого ножа в глубокую тарелку и взбиваем венчиком или вилкой до однородности. Можно добавить немного соли и перца, но именно немного, так как фарш мы тоже будем приправлять.

Интересный рецепт:  Азу в горшочке

Вертуни

Лук и чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем проточной водой. Лук нужно мелко нашинковать острым ножом на разделочной доске, а чеснок раздавить с помощью чеснокодавилки.

Шаг 2: Готовим фарш для вертунов.

Вертуни

Если Вы используете уже готовый фарш, домашний или покупной, то добавляем в него измельченные лук и чеснок, солим и перчим по вкусу, а затем тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить составляюшие и получить отличный готовый фарш для котлет. Лучше взбить готовый фарш блендером, чтобы он был мягче и нежнее.

Если же у Вас имеется хороший кусок мяса, то нужно превратить его в мясной фарш с помощью мясорубки или блендера, а после этого выполнить те же операции, что описаны чуть выше.

Интересный рецепт:  Бешбармак из баранины

Шаг 3: Обжариваем вертуны.

Вертуни

Возьмем еще одну глубокую тарелку и половник. Фарш делим на 5 частей, берем одну из них и формируем плоскую котлетку или плотный креп. Выкладываем его в тарелку и заливаем половником взбитых яиц. Готовить вертуны будем по очереди, чтобы уделить достаточно внимания каждому.

Вертуни

Включаем плиту и ставим на конфорку сковородку, которую выливаем немного растительного масла. Когда оно разогреется, аккуратно выливаем из тарелки яйцо и в центр выкладываем котлету. С помощью фото будет нагляднее. Сковородку накрываем крышкой, огонь устанавливаем на средний уровень и обжариваем вертун около 2 минут, чтобы яйцо подрумянилось.

Затем открываем крышку, аккуратно переворачиваем вертун с помощью кулинарной лопатки, снова накрываем крышкой и обжариваем до готовности.

Обжаренный вертун достаем шумовкой, даем лишнему маслу стечь, и выкладываем его на тарелку. А затем приступаем к следующему вертуну.

Шаг 4: Готовим вертуны и подаем их к столу.

Вертуни

Действовать будем по принципу конвейера — пока обжаривается второй вертун, приготовим окончательно первый. Когда масло стечет, вертун должен оправдать свое название — поэтому сворачиваем его трубочкой. Готовые вертуны можно подавать на обед или ужин с любым гарниром, особенно хорошо подойдет салат из свежих овощей.

Интересный рецепт:  Ребрышки в кисло-сладком соусе

Вертуни

Перед подачей вертуны можно украсить рубленой зеленью. А подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо получилось очень сытным и вкусным!

Приятного аппетита!

Советы:

— Можно добавить в фарш зелени, чтобы сделать его более ароматным.

— Для блюда подойдет любой мясной фарш. Я выбрала куриный, так как он готовится достаточно быстро, и успевает прожариться за то время ,что жарятся яйца.

— Во взбитые яйца можно добавлять любиые специи по вкусу.

— Такое блюдо отлично утолит Ваш аппетит в дороге.

— Обжаривать вертуны лучше на смальце — популярному в Украине жире.