Блюда, приготовленные тушением, не только очень вкусные, но и очень полезные. В тушение множество преимуществ перед жаркой: тушеных продуктах лучше сохраняются витамины и микроэлементы, не образуются вредные вещества и канцерогены, как это может быть при сгорании некачественных жиров. Если вам нужен простой рецепт вкусного горячего блюда, тушеная свинина — то, что вы ищите. Она готовится намного быстрее, чем говядина, а ее мясо получается нежнее, сочнее и мягче.
Ингредиенты для приготовления тушеной свинины:
- Свинина — 800 гр. (филейная вырезка)
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Растительное масло для обжаривания — 3 ст. ложки
Инвентарь:
- Кухонный нож
- Столовая ложка
- Сковорода
- Кастрюля с крышкой
Приготовление тушеной свинины:
Шаг 1: Готовим ингредиенты
Кусок свинины промываем холодной проточной водой, очищаем с помощью ножа от пленок и жира, затем нарезаем небольшими кусочками поперек волокон, примерно 3 на 3 см.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Морковь моем холодной проточной водой, чистим и режем на небольшие брусочки.
Шаг 2: Обжариваем ингредиенты
Глубокую сковороду смазываем маслом, выкладываем в нее мясо и овощи, добавляем соль и молотый перец и обжариваем на среднем огне до появления на мясе золотистой корочки. При тушении корочка не даст соку вытекать из мяса, и оно получится более нежным и сочным.
Шаг 3: Тушим свинину
Выкладываем обжаренные овощи со свининой в кастрюлю, заливаем кипяченой водой так, чтобы вода едва закрывала мяса. Добавляем лавровый лист и душистый перец.
Доводим свинину до кипения на среднем огне, затем уменьшаем огонь до минимального и тушим под закрытой крышкой 45-60 минут до готовности. Готовую свинину снимаем с огня и даем 10 минут настояться под крышкой.
Шаг 4: Подаем тушеную свинину
Готовую свинину раскладываем на тарелки, посыпаем зеленью и подаем с гарниром.
Приятного аппетита!
Советы:
— Лучше всего для тушения подойдет свиная лопатка.
— В качестве гарнира к тушеной свинины хорошо подойдет картошка тушеная капуста.
— За 15 минут до готовности, вы можете добавить к свинине несколько ложек томатной пасты или сметаны.
— Тушить свинину нужно обязательно под крышкой, чтобы мясо получилось сочным.
— К овощам, при желании, можно добавить порезанный небольшими брусочками болгарский перец.