Одним из несложных и очень вкусных блюд является тушеная капуста с мясом. Капуста — полезный продукт, который, к тому же, есть в продаже круглый год, а благодаря мясу блюдо становится сытным и отлично утолит Ваш аппетит. Это блюдо вкусное и нетяжелое, которое быстро готовится и легко меняется по Вашему желанию добавлением дополнительных ингредиентов. Поэтому если Вам хочется приготовить что-то домашнее и знакомое, тушеная капуста с мясом — прекрасный вариант, обязательно попробуйте!
Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с мясом:
- Капуста свежая — 500 г
- Капуста квашеная — 500 г
- Мясо (свинина, говядина) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 4-5 листочков
- Черный перец молотый — по вкусу
- Томатная паста — 4 стол. ложки
- Масло растительное для обжаривания
Инвентарь:
- Нож
- Разделочная доска
- Лопатка кулинарная
- Ложка
- Миска или кастрюля
- Плита
- Блендер
- Сковорода или сотейник
- Порционные тарелки
Приготовление тушеной капусты с мясом.
Шаг 1: Готовим ингредиенты.
Чтобы не отвлекаться в процессе приготовления, лучше сразу достать все необходимые ингредиенты и положить их перед собой.
Сначала поговорим о мясе. Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет мякоть мяса либо филе. Оно не содержит костей, не очень жирное, и с ним очень удобно работать. Необходимо просто промыть его проточной водой и удалить пленки, а после этого нарезать мясо на разделочной доске небольшими кубиками.
Свежую капусту нужно промыть, удалить верхние листья и нашинковать не очень мелко. Можно нарубить капусту при помощи специального топорика — так капуста отдаст сок, и блюдо станет вкуснее. Если будете измельчать капусту с помощью блендера, не держите его слишком долго, чтобы не превратить капусту в капустную кашу.
Лук нужно очистить от шелухи и нарезать соломкой или нашинковать не слишком мелко. Теперь ингредиенты готовы, и теперь можно начинать приготовление.
Шаг 2: Готовим тушеную капусту с мясом.
Достаем глубокую сковороду или сотейник, наливаем масла и выкладываем лук. Обжариваем его до прозрачного цвета в течение 3-4 минут, постоянно помешивая, не допуская пригорания. Затем выкладываем в сотейник кусочки мяса и обжариваем вместе с луком.
Пока в сотейнике готовится наше блюдо, нужно заняться свежей капустой — выложить в миску и залить кипятком. Дадим ей постоять 5-7 минут, она станет мягче и быстрее будет вариться.
Добавляем в сотейник к мясу и луку квашеную капусту, перемешиваем и тушим 20 минут под крышкой на среднем огне. Если блюдо начинает подгорать, добавьте еще масла и уменьшите огонь.
Теперь выкладываем в сотейник свежую капусту, солим и перчим по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до полной готовности в течение 1,5 часов. Не забывайте помешивать блюдо, чтобы не допустить пригорания.
Время прошло? Добавляем в сотейник томатную пасту, лавровые листочки, снова перемешиваем и оставляем томиться под крышкой на медленном огне около 20 минут.
Шаг 3: Подаем готовую тушеную капусту с мясом.
О том, что блюдо готово, Вас известит замечательный аромат с кухни, он же и созовет к столу Ваших домочадцев. Поэтому остается только разложить тушеную капусту с мясом по порционным тарелкам и подать к столу. Можно украсить это блюдо рубленой зеленью. Подавать обязательно горячим и лучше с черным хлебом — полезно и очень вкусно.
Приятного аппетита!
Советы:
— Вместо томатной пасты можно добавить нарезанных свежих помидоров. Если Вы хотите полностью отказаться от этого ингредиента, помните, что тогда блюдо может получиться сладким — стоит добавить в него немного лимонного сока или яблочного уксуса или сока клюквы.
— Можно использовать только свежую капусту или квашеную, а также менять пропорции — это будет изменять вкусовые оттенки блюда по Вашему желанию.
— Дополнительно можно добавить морковь, картофель, болгарский перец. Чтобы придать пикантный вкус блюда, за 10 минут до готовности можно добавить нарезанные маслины.
— В качестве мяса идеально подходит свиная шейка — она сочная и ароматная, а также быстро готовится. Если Вы хотите использовать говядину или курятину лучше добавить к ним немного свинины, так как говядина сухость, а курятина не очень ароматная.
— Для капусты хорошо подходят такие специи: чеснок, базилик, укроп, майоран, розмарин, тимьян, хмели-сунели.
— Если квашеная капуста слишком соленая, ее нужно промыть в сите под проточной водой, а затем отзать руками.