Часто возникает вопрос, как легко и быстро приготовить что-нибудь необычное на праздничный стол. Мне кажется, что в таких случаях нет ничего проще, чем украсить знакомый рецепт новыми идеями. И сегодня я предлагаю вам свой рецепт приготовления тушеной говядины, которая по праву может стать вашим короным блюдом.
Ингредиенты для приготовления тушеной говядины:
- Говяжья лопатка – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатное пюре (или паста) – 200 гр.
- Мука пшеничная – 50 гр.
- Базилик (сушеный) – 1 чайная ложка
- Орегано – 1 чайная ложка
- Соль
- Перец черный молотый
- Масло растительное
Инвентарь:
- Сковорода
- Кастрюля
- Разделочная доска
- Кухонный нож
- Ложка
- Сервировочное блюдо
Приготовление тушеной говядины:
Шаг 1: Нарезаем и обжариваем говядину
Прежде всего необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой мясо и нарезать на небольшие кусочки, примерно 2 см.
Затем ставим на средний огонь разогреваться сковороду, наливаем масло.
В тарелочку высыпаем муку и добавляем щепотку соли. Обваливаем в ней куски говядины и выкладываем на сковороду. Увеличиваем огонь и обжариваем с двух сторон (примерно по 1 минуте). Учтите, мясо должно сразу схватится и стать румяным, при этом сохранив свою сочность. Поэтому не передерживайте его на сковороде.
Шаг 2: Жарим лук
В это время на другой сковороде обжариваем до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук.
Шаг 3: Готовим тушеную говядину
Готовые куски мяса перекладываем в кастрюлю и посыпаем сушеными травами.
Следом добавляем томатное пюре. А сверху посыпаем жареным луком и заливаем кипяченой водой (примерно 200 мл.).
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 1,5 часов. При этом необходимо периодически перемешивать содержимое кастрюли.
В конце тушения не забываем посалить и поперчить мясо.
Шаг 4: Подаем тушеную говядину
В конце можно добавить мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок.
Подавать надо вместе с гарниром и легким овощным салатом.
Приятного аппетита!
Советы:
— Вместо томатного пюре, мясо можно добавить натертые на терке свежие помидоры.
— Рецепт позволяет экспериментировать с ингредиентами. Например, тушить мясо можно не только в томатном пюре, но и в красном вине или в сметане, или в бульоне.
— Также в некоторых рецептах мясо тушат в пиве и добавляют галушки, или сало. При этом говядину можно нарезать как угодно: мелкие, крупные или средние куски.