
Тушеная капуста — одно из самых популярных повседневных блюд в нашей кухне. И конечно, с этим блюдом можно экспериментировать. Например, мне нравится, когда много моркови и я часто вместо двух кладу 3-4 штуки. Можно увеличивать количество лука и чеснока.
Фасоль делает это блюдо более сытным, превращая такую капусту в полноценную трапезу. Вместо фасоли можно положить нут, курицу, индейку, говядину или баранину.
Готовится такая капуста очень быстро и просто, а продукты всегда есть в ближайшем магазине. Решила записать этот рецепт, так как готовлю его довольно часто и очень его люблю, а еще потому что это блюдо относится к категории «здоровых блюд» – не требуя гарнира, представляет собой вариант правильного сочетания продуктов, которые хорошо усваиваются организмом.
Ингредиенты:
половина капусты среднего размера;
2 большие морковки;
1 большой лук;
2-3 зубчика чеснока;
1 ч. л. соли;
щепотка черного перца;
3 ст. л. растительного масла;
1 банка фасоли.
Готовим блюдо.
Нагреваем масло в сковороде и на среднем огне обжариваем лук и чеснок до румяности.
1
Натираем морковь на крупной терке.
2
Выкладываем натертую морковь к луку, хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне около 5 минут, помешивая время от времени, чтобы не пригорело.
3
А пока морковь тушится, займемся капустой. Берем половину кочана и разрезаем его пополам, затем острым ножом вырезаем кочерыжку.
4
Разрезаем четвертинку капусты на три-четыре части.
5
А потом тонко нарезаем так, как показано на фото.
6
Нарезали первую четвертинку и перекладываем в широкую миску. Добавляем 0,5 ч. л. соли и хорошо мнем капусту руками.
7
Выкладываем эту капусту в сковороду и хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой.
8
А теперь повторим все тоже самое со второй частью капусты. Нарезаем. солим, мнем и добавляем ее в сковороду, перчим.
9
Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и на слабом огне тушим около 20 минут. Время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело. Достаточно будет перемешать несколько раз.
10
Когда капуста будет готова, добавляем фасоль и снова хорошо перемешиваем, выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем постоять еще 5 минут.
11
Все!
12
Аппетитное и полезное блюдо готово! Такую капусту можно подавать как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу, рыбе и птице.