В этот раз мы с вами приготовим блюдо под названием теплый салат со спаржей и морским коктейлем. То есть, в главной роли, в нем будет выступать салат, а второстепенную роль будет выполнять морской коктейль. Блюдо исключительно вкусное, а наличие в нем морепродуктов делает его еще и полезным. Вот что нам понадобится для этого блюда:

Ингредиенты для теплого салата со спаржей и морским коктейлем:

  1. Спаржа зеленая – 400-450 грамм
  2. Морской коктейль (креветки, кальмары, осьминоги, мидии) – 400-450 грамм
  3. Смесь зеленых салатов – 200-250 грамм
  4. Лимон – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Оливковое масло – 6 столовых ложек
  7. Кайенский перец – на кончике ножа (5-10 грамм)
  8. Смесь перцев (душистый, черный) – по вкусу
  9. Морская соль – по вкусу

Инвентарь:

  1. Ножи
  2. Доска для нарезки овощей
  3. Ступка с пестиком
  4. Сковорода
  5. Чеснокодавка
  6. Посуда для приготовления заправки к салату
  7. Салатница
  8. Щипцы для смешивания
  9. Плита

Приготовление теплого салата со спаржей и морским коктейлем.

Шаг 1: подготовим морской коктейль.

Теплий салат зі спаржею і морським коктейлем

Морской коктейль или как его еще часто называют «смесь морепродуктов», вынуть из упаковки и разморозить положив в отдельную емкость и оставив на 15-30 минут. После разморозки образовавшуюся жидкость слить. Сами морепродукты промываем под проточной водой.

Интересный рецепт:  Панцанела - итальянский салат

Шаг 2: готовим спаржу.

Теплий салат зі спаржею і морським коктейлем

Спаржу тщательно помыть и с помощью ножа обрезать подсохшие кончики. В нашем случае спаржа зеленая и поэтому чистить ее не нужно. Далее, на разделочной доске, нарезаем спаржу наискосок ломтиками шириной приблизительно в 2 см. После того как нарезали – ставим сковороду на огонь, наливаем 4 столовых ложки оливкового масла и ждем пока она разогреется. Кладем в сковороду нарезанную спаржу, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим еще около 6-10 минут. На вкус спаржа должна быть немного хрустящей. Как только протушили – снимаем с огня и перекладываем в чистую посуду.

Шаг 3: готовим остальные ингредиенты.

Теплий салат зі спаржею і морським коктейлем

Сковороду снова ставим на огонь, в этот раз в нее кладем наш промытый морской коктейль и жарим на сильном огне 4-5 минут. Постоянно помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Пожарили? Снимаем с огня. Потом, зубчики чеснока ножом очистить от шелухи и раздавить его на чеснокодавку. Раздавленный чеснок положить в ступку, добавляем по вкусу морскую соль и смесь душистого и черного перца. В сковороду с морепродуктами вернуть спаржу, добавить перченый и растертый с солью чеснок, тщательно перемешать и жарить около 2-3 минут. Важно чтобы все ингредиенты в сковороде хорошо смешались. Снимаем с огня.

Интересный рецепт:  Салат со свежей капустой

Шаг 4: порежем салат и приготовим заправку.

Теплий салат зі спаржею і морським коктейлем

Теплий салат зі спаржею і морським коктейлем

Смесь салатов (в данном случае листовой и айсбергсалат) хорошо промыть под проточной водой, просушить и на доске нарезать как можно мельче. Чем мельче нарежете – тем лучше. Лимон разрезать пополам и одну половинку нарезать тоненькими ломтиками. Далее приготовим заправку. В отдельную посуду вливаем оливковое масло, из второй половины лимона сюда же выдавливаем, сколько можем, лимонного сока, добавляем 10 грамм кайенского перца и солим по вкусу.

Шаг 5: смешиваем салат.

Теплий салат зі спаржею і морським коктейлем

В салатницу кладем нарезанную смесь салатов, затем дольки лимона, сверху – содержимое сковороды, специальными щипцами все тщательно перемешиваем. Заправляем салат заправкой и снова все хорошо перемешиваем.

Интересный рецепт:  Салат из рукколы и креветок

Шаг 6: подаем к столу.

Теплий салат зі спаржею і морським коктейлем

Наш салат готов. Прямо в салатницы и подаем к столу. Можно использовать как гарнир к варенному картофелю.

Приятного аппетита!

Советы:

— не обязательно давить чеснок на чеснокодавку, он отлично растирается прямо в ступке.

— не у каждой хозяйки на кухне есть такой инвентарь как ступка с пестиком. В таком случае можно использовать и простую пиалу с обычной ложкой.

— в данном рецепте в роли смеси салатов выступали листовой салат и айсбергсалат, но допускается использование любых сортов.