
Рецепт приготовления этого салата известен многим хозяйкам, да и пробовал его, я уверена, каждый второй. Но вот о том, что он называется татарским, знают далеко не все. Почему именно так называется этот салат, мне не известно, но предполагаю, что это как-то связано с татарским народом (по логике вещей). Этот салат готовлю уже много лет и обожаю за внешний вид, подачу, так и за вкусовые качества — блюдо красиво смотрится на праздничном столе и в то же время оно очень вкусное и питательное.
Особенность его заключается в том, что подается татарский салат на стол на большом блюде, где все ингредиенты нарезаны соломкой и размещены кучками (моя мама так и называется — салат «кучками»), в центре находится майонез или сметана, а также мелко нарезанный лук и другая зелень.
Процесс перемешивания данного салата происходит непосредственно во время трапезы, в идеале все гости должны участвовать в процессе перемешивания татарского салата. Ну согласитесь, что улавливаются во всем этом процессе восточные нотки? В первоначальном варианте среди ингредиентов татарского салата обязательно присутствовали обычная капуста, свекла, морковь, которые отлично сочетаются с картофелем фри и копченым мясом.
Но со временем салат видоизменялся, обрастал новыми компонентами, то получалось, что-то добавлялось, и в наше время осталась разве что оригинальная подача этого блюда. Лично я готовлю татарский салат из того, что есть в холодильнике.
Ингредиенты:
2-3 свежих огурца;
2-3 свежих помидора;
3-4 картофелины;
2 куриных яйца;
100 г твердого сыра;
200 г вареной колбасы;
1 небольшая луковица;
небольшая пачка майонеза;
черный молотый перец — по желанию;
рафинированное подсолнечное масло — для жарки картофеля;
Приготовление салата с фото.
Все ингредиенты нарезаем соломкой. Только яйца отвариваем вкрутую и картошку чистим и жарим из нее картофель фри в большом количестве рафинированного подсолнечного масла. Каждый из ингредиентов выкладываем кучкой так, чтобы посередине осталось место.
1
Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем небольшой кучкой посередине блюда.
2
Сверху выкладываем несколько ложек салатного майонеза.
3
В таком виде можно подавать татарский салат на стол. Только не забудьте положить большую ложку или лопатку — для того, чтобы перемешать.
4
Хорошенько перемешав все ингредиенты, получаем очень вкусный и ароматный салат, который по достоинству оценит каждый, кто его попробует. Приступаем к трапезе сразу же, как только все ингредиенты смешиваются.
5
Приятного всем вкуса!