Популярность японской кухни, что произошло в последнее время, почему-то не коснулась первые блюда. Все знают роллы и суши, но кто ответит Вам, что такое Тори Удон? А это суп из пшеничной лапши с цыпленком. По виду и по составу это обычный суп, но всего несколько необычных ингредиентов отличают его принадлежность к кухне страны восходящего солнца. Суп Тори Удон — вкусное и сытное блюдо, которое подается особым образом.

Ингредиенты для приготовления супа Тори Удон:

  1. Филе цыпленка — 300 г
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Яйца — 3 шт.
  4. Лапша удон — 200 г
  5. Соевый соус светлый — 3 стол. ложки
  6. Бульон даси (даши) — 4 стакана
  7. Лук зеленый (перо) — по вкусу
  8. Паста мисо светлая — 3 стол. ложки
  9. Кунжут — для оформления

Для бульона даси (даши)

  1. Вода — 1 л
  2. Комбу (бурые водоросли) — 2 пластины
  3. Кацуобуси (сушеные рыбьи хлопья) — 0.5 стакана

Инвентарь для приготовления супа Тори Удон:

  1. Посуда
  2. Нож
  3. Разделочная доска
  4. Плита
  5. Кастрюли
  6. Дуршлаг
  7. Пиалы
Интересный рецепт:  Борщ с фрикадельками

Приготовления супа Тори Удон.

Шаг 1: Готовим ингредиенты.

Суп Торі Удон
Нарезаем филе цыпленка тонкими полосками и перекладываем в кастрюлю. Необходимо отваривать мясо в течение 15 минут, а затем вынуть и временно отложить.

Суп Торі Удон
Пшеничная лапша удон укладываем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, не разламывая, и варим 5 минут, а затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Сливаем Воду из кастрюли, а лапшу укладываем обратно.

Суп Торі Удон
Яйца варим вкрутую, доводим воду до кипения, а затем ждем 5-7 минут, и немного охлаждаем, чтобы можно было очистить их от скорлупы. Режем пополам.

Суп Торі Удон
Морковь промываем, очищаем и режем кружочками, а затем варим в подсоленной кипящей воде 3-4 минуты.

Шаг 2: Варим бульон даси (даши).

Суп Торі Удон

В кастрюле с холодной водой замачиваем комбу и оставляем на полчаса. Затем включаем конфорку и доводим воду до кипения, а когда она закипит, сразу же выключаем огонь. Иначе водоросль разварится. Достаем водоросль и высыпаем в кастрюлю кацуобуси, даем настояться 10-12 минут, процеживаем полученный бульон и отжимаем сухой остаток.
Есть более простой вариант приготовления даси — купить суповой концентрат в магазине, развести его в горячей воде (пропорции: 1 столовая ложка концентрата на 1 л воды), и поварить 5 минут.

Интересный рецепт:  Гороховый суп с курицей

Шаг 3: Готовим суп Тори Удон.

Суп Торі Удон
Для этого бульон даси (даши) снова переливаем в кастрюлю и доводим его до кипения. Выливаем в него соевый соус, добавляем филе и кружочки моркови. Варим в течение 5 минут.

Суп Торі Удон

За это время нужно развести пасту мисо кипятком и перемешать в однородную массу, а затем выливаем ее в суп. Лучше это делать через ситечко, потому что иногда образуются комки, которые не должны попасть в суп, поскольку он должен быть чистым.

После этого суп должен кипеть 2-3 минуты, а затем снять его с огня.

Шаг 4: Подаем готовый суп Тори Удон.

Суп Торі Удон
Для подачи нам нужны небольшие глубокие тарелки или пиалы. Разливаем суп в пиалы, выкладываем равное количество лапши, украшаем половинкой сваренного яйца, нарезанными перьями зеленого лука и семенами кунжута.
Несмотря на то, что японцы используют в качестве прибора для еды, непривычные для русского человека, палочки, суп можно подать с ложкой. Традиционно суп едят следующим образом — палочками выбирают лапшу, яйца и морковь, а бульон выпивают, как из чашки. Хотя у них существуют и специальные ложки.
Подаем суп Тори Удон горячим и свежесваренным. Особенностью этого японского блюда является то, что его нельзя подогревать. Поэтому заранее рассчитывайте его количество по количеству гостей или домочадцев!

Интересный рецепт:  Сырный суп с креветками

Приятного аппетита!

Советы:

— Вместо филе цыпленка можно использовать куриное или индюшиное филе.

— Лапшу, пасту и соевый соус Вы можете найти в специализированных магазинах.

— Перья лука режем длиной в 2 сантиметра.

— Для любителей поэкспериментировать предложу попробовать приготовить этот суп с шляпками грибов шиитаке и креветками.

— Комбу не нужно мыть перед замачиванием, а только протереть влажной чистой тряпкой.