Популярность японской кухни, что произошло в последнее время, почему-то не коснулась первые блюда. Все знают роллы и суши, но кто ответит Вам, что такое Тори Удон? А это суп из пшеничной лапши с цыпленком. По виду и по составу это обычный суп, но всего несколько необычных ингредиентов отличают его принадлежность к кухне страны восходящего солнца. Суп Тори Удон — вкусное и сытное блюдо, которое подается особым образом.
Ингредиенты для приготовления супа Тори Удон:
- Филе цыпленка — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Лапша удон — 200 г
- Соевый соус светлый — 3 стол. ложки
- Бульон даси (даши) — 4 стакана
- Лук зеленый (перо) — по вкусу
- Паста мисо светлая — 3 стол. ложки
- Кунжут — для оформления
Для бульона даси (даши)
- Вода — 1 л
- Комбу (бурые водоросли) — 2 пластины
- Кацуобуси (сушеные рыбьи хлопья) — 0.5 стакана
Инвентарь для приготовления супа Тори Удон:
- Посуда
- Нож
- Разделочная доска
- Плита
- Кастрюли
- Дуршлаг
- Пиалы
Приготовления супа Тори Удон.
Шаг 1: Готовим ингредиенты.
Нарезаем филе цыпленка тонкими полосками и перекладываем в кастрюлю. Необходимо отваривать мясо в течение 15 минут, а затем вынуть и временно отложить.
Пшеничная лапша удон укладываем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, не разламывая, и варим 5 минут, а затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Сливаем Воду из кастрюли, а лапшу укладываем обратно.
Яйца варим вкрутую, доводим воду до кипения, а затем ждем 5-7 минут, и немного охлаждаем, чтобы можно было очистить их от скорлупы. Режем пополам.
Морковь промываем, очищаем и режем кружочками, а затем варим в подсоленной кипящей воде 3-4 минуты.
Шаг 2: Варим бульон даси (даши).
В кастрюле с холодной водой замачиваем комбу и оставляем на полчаса. Затем включаем конфорку и доводим воду до кипения, а когда она закипит, сразу же выключаем огонь. Иначе водоросль разварится. Достаем водоросль и высыпаем в кастрюлю кацуобуси, даем настояться 10-12 минут, процеживаем полученный бульон и отжимаем сухой остаток.
Есть более простой вариант приготовления даси — купить суповой концентрат в магазине, развести его в горячей воде (пропорции: 1 столовая ложка концентрата на 1 л воды), и поварить 5 минут.
Шаг 3: Готовим суп Тори Удон.
Для этого бульон даси (даши) снова переливаем в кастрюлю и доводим его до кипения. Выливаем в него соевый соус, добавляем филе и кружочки моркови. Варим в течение 5 минут.
За это время нужно развести пасту мисо кипятком и перемешать в однородную массу, а затем выливаем ее в суп. Лучше это делать через ситечко, потому что иногда образуются комки, которые не должны попасть в суп, поскольку он должен быть чистым.
После этого суп должен кипеть 2-3 минуты, а затем снять его с огня.
Шаг 4: Подаем готовый суп Тори Удон.
Для подачи нам нужны небольшие глубокие тарелки или пиалы. Разливаем суп в пиалы, выкладываем равное количество лапши, украшаем половинкой сваренного яйца, нарезанными перьями зеленого лука и семенами кунжута.
Несмотря на то, что японцы используют в качестве прибора для еды, непривычные для русского человека, палочки, суп можно подать с ложкой. Традиционно суп едят следующим образом — палочками выбирают лапшу, яйца и морковь, а бульон выпивают, как из чашки. Хотя у них существуют и специальные ложки.
Подаем суп Тори Удон горячим и свежесваренным. Особенностью этого японского блюда является то, что его нельзя подогревать. Поэтому заранее рассчитывайте его количество по количеству гостей или домочадцев!
Приятного аппетита!
Советы:
— Вместо филе цыпленка можно использовать куриное или индюшиное филе.
— Лапшу, пасту и соевый соус Вы можете найти в специализированных магазинах.
— Перья лука режем длиной в 2 сантиметра.
— Для любителей поэкспериментировать предложу попробовать приготовить этот суп с шляпками грибов шиитаке и креветками.
— Комбу не нужно мыть перед замачиванием, а только протереть влажной чистой тряпкой.