Многим с самого детства известен вкус супа с галушками. Но на сегодняшний день он не потерял своей актуальности. Это связано сначала с тем, что это первое блюдо довольно просто и быстро готовится, к тому же обладает необычайным вкусом и ароматом. Он обеспечивается преимущественно самими галушками, которые в некоторых регионах также называют клецками. Они представляют собой сваренные кусочки теста на яичной основе. Словом, сытный и проверенный годами суп прекрасно впишется в ваш рацион. Предлагаем Вам следующий вариант его приготовления.
Ингредиенты для приготовления супа с галушками:
Для галушек нам потребуется:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко (любой жирности) – 50 мл
- Мука пшеничная высшего сорта – 6 ст. ложек
Для супа нам будет нужно:
- Говядина – 500 гр. (можно использовать также курицу, свинину и др. мясо)
- Картофель – 5 шт.
- Болгарский перец – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Растительное масло – 5 ст. ложек
- Петрушка – 1 пучок
- Соль и перец – по вкусу
Инвентарь:
- Разделочная доска
- Кухонный нож
- Миска
- Тарелка
- Средняя терка
- Ложка
- Кастрюля (объемом не менее 4-х литров)
- Сковорода (или сотейник)
- Сито
- Супница
- Глубокие порционные тарелки
Приготовление супа с клецками.
Шаг 1: Подготовка ингредиентов.
Картофель, лук и морковь необходимо очистить и тщательно промыть в воде. Далее репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Для того, чтобы не слезились глаза во время этого процесса, достаточно лезвие ножа периодически смачивать холодной водой. Морковь измельчаем при помощи средней терки, а клубни картофеля нарезаем на 4-6 частей в зависимости от ее размера. После этого кладем измельченный картофель в миску с водой до востребования, чтобы он не потемнел. Болгарский перец разрезаем пополам, извлекаем из него семенное скопление и плодоножку, после чего вымываем половинки перцев со всех сторон. Далее нарезаем его соломкой. Выбранное мясо по необходимости размораживаем, тщательно промываем в воде, очищаем его от излишков жира и пленок. Если вы используете филейное мясо, нарезаем его кубиками. Если же вы решили взять мясо на кости, то разрезать его на кусочки будет целесообразнее в сваренном виде.
Шаг 2: Начинаем готовить суп.
В кастрюлю набираем воды чуть больше половины и ставим ее на средний огонь. Когда она закипит, добавляем в воду мясо и варим его до полной готовности. В зависимости от разновидности мяса, на это уйдет разное количество времени. Например, курица готовиться 20 до 30 минут, в то время как говядина готовится целый час. Периодически не забывайте убирать пену с поверхности бульона.
В сковороде или сотейнике в небольшом количестве масла обжариваем лук до золотистого цвета, после чего добавляем морковь, перемешиваем содержимое и готовим овощи еще 2-3 минуты, периодически помешивая содержимое сковороды. Когда мясо будет готово, добавляем в бульон картофель, с которого предварительно необходимо слить воду. Через 10 минут добавляем болгарский перец и варим суп еще 5 минут. После этого добавляем ранее обжаренные лук с морковью и тщательно размешиваем ингредиенты.
Шаг 3: Приготовление галушек.
В глубокой тарелке взбиваем яйцо, немного присолив его. Далее добавляем к нему молоко и ранее просеянную муку, после чего активными движениями перемешиваем массу, чтобы не образовалось комочков. Тесто для галушек должно получиться по консистенции как густая сметана. Если у вас масса получилась слишком жидкой, то вмешайте в тесто еще немного муки.
Далее набираем половину чайной ложки тестовой массы и окунаем ее в кипящий бульон. При столкновении тесто сразу же отлипнет от ложки. И так делаем до тех пор, пока все тесто не будет израсходовано. Во время варки клецки в разы увеличиваются, поэтому не делайте их очень большими. Далее добавляем лавровый лист, солим и перчим суп. Готовим его в таком виде еще 5-7 минут.
Шаг 4: Подаем суп с галушками.
После выключения огня, желательно накрыть кастрюлю крышкой и настоять блюдо 5-10 минут. К тому же за это время оно немного остынет и будет пригодно в пищу. Необходимое количество супа половником переливаем в супницу и подаем на стол или сразу же наполняем супом порционные тарелки. Посыпаем сверху блюдо рубленой зеленью петрушки.
Приятного вам аппетита!
Советы:
— Нужно отметить, что этот суп можно готовить с разными видами мяса по вашему выбору и вкусу, а также на бульоне. Если по каким либо причинам вы не употребляете мясные продукты в пищу, то данный ингредиент можно полностью исключить. Вкус блюда от этого совсем не пострадает.
— Если для приготовления супа взять болгарский перец нескольких цветов (например, красный, зеленый и желтый), то блюдо приобретет очень эффектный, красивый и аппетитный внешний вид.
— Для обогащения вкуса в суп можно добавить плавленый сыр и полностью растворить его в кипящем бульоне. В таком случае блюдо приобретет яркий сливочное послевкусие.