Суп с грибами и квашеной капустой – это настоящее русское объедение. Блюдо получается не только вкусное, но и очень сытная. Такой горячий суп уместно поставить на стол особенно в морозный зимний день, когда так хочется согреться и получить заряд бодрости. Готовится такое блюдо очень просто и не займет у вас много времени, учитывая еще то, что все ингредиенты можно с легкостью найти в супермаркете, на рынке или даже в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты для приготовления супа с грибами и квашеной капустой:
- Грибы Шампиньоны свежие – 400 г
- Грибы Подберезовики сушеные – 150 грамм
- Грибы Опята маринованные – 100 грамм
- Капуста квашеная – 300-400 грамм
- Морковь среднего размера – 1 штука
- Лук репчатый среднего размера – 1 штука
- Бульон куриный или вода очищенная – 1 литр
- Масло сливочное – 100 грамм
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лист лавровый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Инвентарь:
- Плита
- Деревянная лопатка
- Большая кастрюля с крышкой
- Средняя кастрюля
- Сковорода – 2 штуки
- Глубокая миска – 2 штуки
- Разделочная доска
- Нож
- Тарелка – 3 штуки
- Дуршлаг
- Черпак
- Глубокая тарелка
Приготовление супа с грибами и квашеной капустой.
Шаг 1: готовим сушеные грибы
Выкладываем сушеные грибы, Подберезовики в глубокую миску и заливаем теплой водой. Замачиваем ингредиент на 3 часа. За это время грибы станут мягкими. А какой ароматный получится супчик, благодаря именно сушеным Подберезовикам. Ну, просто «пальчики оближешь»!
По истечению отведенного времени сливаем воду, а грибы перекладываем в среднюю кастрюлю и снова заливаем свежей обычной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала грибной ингредиент. Ставим на средний огонь, а после закипания воды, делаем огонь меньше среднего, добавляем лавровый лист по вкусу грибы и варим под крышкой в течение 1 часа. Затем – выключаем конфорку и отставляем Подберезовики в стороне остывать.
И теперь, выливаем грибы с водой через дуршлаг в другую кастрюлю. Воду пока не выливаем, а отставляем емкость с этой жидкостью в сторону, так как она нам может пригодиться, а Подберезовики отжимаем чистыми руками и выкладываем в сковороду или обратно в кастрюлю (но это в том случае, если вы готовите грибы в кастрюле с толстым дном и эта посуда предназначена для жарки продуктов). Заливаем грибной ингредиент небольшим количеством растительного масла и ставим емкость на средний огонь. При постоянном помешивании компонента деревянной лопаткой, жарим Подберезовики еще в течение 5 минут.
Шаг 2: подготавливаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим его подручным острым инвентарем на небольшие квадратики размером не больше 1 сантиметра. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 3: готовим морковь
Ножом очищаем морковь от кожуры и сразу же после этого промываем компонент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем его на небольшие кусочки. Измельченный ингредиент перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: готовим Шампиньоны
Хорошо промываем грибы Шампиньоны под проточной водой и выкладываем в глубокую миску. С помощью ножа по необходимости срезаем огрубевшее основание ножки гриба и шкурку на шапочке. После выкладываем ингредиент на разделочную доску и измельчаем его тем же острым инвентарем на небольшие кусочки. Мелко рубленные Шампиньоны перекладываем обратно в миску.
Шаг 5: готовим зажарку из овощей
Выкладываем в сковороду 50 грамм сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда масло растопится, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость измельченный лук и морковь. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, готовим овощи до образования нежно-золотистого цвета.
Шаг 6: готовим зажарку из грибов
В другую сковороду выкладываем оставшиеся 50 грамм сливочного масла также ставим на средний огонь. Когда масло растопится, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость измельченные Шампиньоны. Помешивая все время от времени лопаткой, обжариваем грибы до нежно-золотистого цвета. Затем – выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.
Шаг 7: готовим овоще-грибную зажарку
После того, как Шампиньоны будут готовы, перекладываем их из одной сковороды в сковороду с овощной зажаркой и все солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем лопаткой и тушим еще на маленьком огне ингредиенты в течение 5 минут.
Шаг 8: готовим суп с грибами и квашеной капустой
Ставим глубокую кастрюлю с куриным бульоном или очищенной водой на большой огонь. Когда жидкость закипит, делаем средний огонь и выкладываем в емкость овоще-грибную зажарку. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ждем, когда жидкость снова начнет закипать. После этого выкладываем в кастрюлю сухие грибы жареные Подберезовики и снова все хорошо перемешиваем ложкой. Варим продукты в бульоне или воде на маленьком огне в течение 30 минут, время от времени помешивая все подручным инвентарем.
По истечению отведенного времени выкладываем в кастрюлю с блюдом квашеную капусту и маринованные Опята. Снова все хорошо перемешиваем ложкой и варим суп еще в течение 5 минут.
Внимание: варить суп после того, как мы добавили в кастрюлю квашеную капусту, можно и дольше по времени. Все это зависит от того, какую вы любите капусту в супе – или более мягкую или более хрустящую. Поэтому длительность приготовления супа с грибами и квашеной капустой можно определить самостоятельно. После того, как блюдо будет готово, выключаем конфорку и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы суп смог настояться еще в течение 20 минут.
Шаг 9: подаем суп с грибами и квашеной капустой
Ну, а подавать наше блюдо можно сразу же после того, как он настоится. Для этого воспользуемся черпаком и перельем немного супа в глубокую тарелку. Очень вкусно смаковать первым горячим блюдом, если добавить в него небольшое количество мелко рубленой зелени, а также рядом поставить пиалу со сметаной, чтобы каждый смог сам добавить в суп столько молочного ингредиента, сколько ему хочется.
Приятного вам аппетита!
Советы:
– Если у вас не оказалось на кухне куриного бульона, не расстраивайтесь. Ведь вода может спокойно заменить вам бульон. Просто для более насыщенного вкуса в жидкость можно добавить куриный или грибной кубик. В таком случае это нужно сделать только в горячей воде и после – хорошо перемешать все столовой ложкой, чтобы кубик смог растворится.
– Кроме черного молотого перца в суп можно добавлять и другие специи на ваш вкус. Я часто добавляю такие приправы, как «Хмели-Сунели», «10 овощей» и «смесь Болгарских перцев».
– Если вам не будет хватать жидкости в супе, ее можно заполнить небольшим количеством жидкости, в которой варились сушеные грибы. Такая жидкость получается очень наваристая и с ярко выраженным ароматом грибов.