Рассольник – старинный русский суп с мясными почками, солеными огурцами и рассолом, луком, белым корнем и перловой крупой. Часто суп варили не только из потрохов, но из мяса, рыбы, а вместо огурцов добавляли кислую капусту, яблочный или арбузный рассол. Современные хозяйки тоже не против приготовить это блюдо, только рецепт его варьируется. Я предлагаю вам рецепт вкусного, ароматного, густого и очень сытного рассольника с гречкой, который готовится на свином мясе.

Ингредиенты для приготовления рассольника с гречкой:

  1. Свинина (мякоть с небольшой косточкой) — 500 грамм
  2. Крупа гречневая — 120 грамм
  3. Картофель средних размеров — 4-5 штук
  4. Огурцы соленые средних размеров — 2 штуки
  5. Морковь средних размеров — 1 штука
  6. Лук репчатый средних размеров — 1 штука
  7. Масло растительное — 2-4 столовые ложки
  8. Перец черный горошком — по вкусу
  9. Перец черный молотый — по вкусу
  10. Корень петрушки небольшого размера — 2-3 штуки
  11. Лист лавровый сухой среднего размера — 2 штуки

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Чем
  3. Кастрюля — 2 штуки
  4. Плита
  5. Шумовка
  6. Крышка
  7. Тарелка — 4 штуки
  8. Сито
  9. Бумажное полотенце
  10. Миска — 5 штук
  11. Большая терка
  12. Сковорода
  13. Столовая ложка
  14. Порционные тарелки

Приготовления рассольника с гречкой:

Шаг 1: готовим мясо.

Суп з гречкою
Свинину промываем под теплой проточной водой. Затем придерживаем мясо руками над раковиной, чтобы стекла вода. После чего выкладываем его на разделочную доску, с помощью кухонного ножа зачищаем свиную мякоть от жира и пленок. Желательно, чтобы мясо имело небольшую косточку, ведь суп должен получиться наваристым. Затем свинину нарезаем на небольшие порционные кусочки и перекладываем в свободную кастрюлю.

Интересный рецепт:  Суп из легких

Шаг 2: готовим мясной бульон.

Суп з гречкою
Наливаем в кастрюлю с мясом 2,5 литра холодной воды и ставим емкость на средний огонь. Доводим жидкость до кипения, снимая шумовкой образовавшуюся от варки мяса пену. Пену будем собирать на всем протяжении приготовления бульона. Затем добавляем корень петрушки, так как благодаря ему вкус и запах бульона улучшиться. Накрываем емкость крышкой, уменьшаем огонь до минимума и варим бульон в течение 1-1,5 часа. Затем с помощью шумовки достаем мясо из бульона и перекладываем в свободную тарелку. С помощью кухонного ножа освобождаем мясной кусочек от кости. Жидкость процеживаем через сито в другую кастрюлю, а корень петрушки выбрасываем. Затем свинину возвращаем обратно в бульон.

Шаг 3: готовим гречневую крупу.

Суп з гречкою
Гречневую крупу высыпаем на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем хорошо промываем ее несколько раз под проточной водой. После переливаем гречку с жидкостью в сито и даем воде стечь.
Суп з гречкою
Крупу перекладываем в свободную миску.

Шаг 4: подготавливаем картофель.

Суп з гречкою
Картофель, с помощью кухонного ножа очищаем от кожуры и хорошо промываем под теплой проточной водой. Затем перекладываем на разделочную доску и нарезаем овощ на кусочки средней величины. Затем кусочки корнеплода перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем лук.

Суп з гречкою
С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем перекладываем на разделочную доску и нарезаем на небольшие квадратики. Перекладываем измельченный лук в свободную миску.

Интересный рецепт:  Фасолевый суп

Шаг 6: подготавливаем морковь.

Суп з гречкою
Морковь с помощью кухонного ножа очищаем от кожуры, а затем промываем под проточной водой. И на крупной терке натираем овощ в свободную тарелку.
Суп з гречкою
Вы также можете нарезать морковь на тоненькие прямоугольники, чтобы вкус этого овоща можно было почувствовать в самом супе.

Шаг 7: готовим овощную зажарку.

Суп з гречкою
В сковороду наливаем масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем измельченный лук и морковь. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем два овощных ингредиента между собой и тушим их, постоянно помешивая до тех пор, пока морковь и лук не станут прозрачными и слегка мягкими. Важно не пережарить овощи. Когда зажарка готова, перекладываем ее в свободную миску, перчим по вкусу и еще раз все хорошо перемешиваем. Солить не надо, так как в нашем блюде соленые огурцы.

Шаг 8: подготавливаем огурцы.

Суп з гречкою
Кислые огурцы перекладываем на разделочную доску и, не снимая с них шкурки, с помощью кухонного ножа нарезаем небольшими кубиками, а затем перекладываем в свободную миску. Внимание: по вашему желанию овощ можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой или кружочками. Важно чтобы куски не были слишком толстыми. Затем измельченные огурцы перекладываем в свободную миску и заливаем водой на 10-15 минут. По истечении этого времени осторожно сливаем жидкость из емкости, а огурцы перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 9: готовим суп с гречкой.

Суп з гречкою
Ставим кастрюлю с бульоном и мясными кусочками на средний огонь и доводим до кипения. После уменьшаем огонь до среднего и добавляем в емкость гречневую крупу. Варим суп в течение 5 минут на маленьком огне под крышкой. Затем добавляем горошек черного перца и лавровый лист. Перекладываем в кастрюлю нарезанный кусочками картофель и варим суп еще 15 минут. Затем добавляем овощную зажарку и кислые огурцы и с помощью столовой ложки хорошо все перемешиваем до однородности. Даем рассольнику покипеть 5 минут. После выключаем огонь и, не снимая с емкости крышку, даем настояться нашему блюду около 20 минут.

Интересный рецепт:  полтавский Борщ

Шаг 10: подаем суп с гречкой.

Суп з гречкою
Разливаем суп с гречкой в порционные тарелки и подаем к обеденному столу. Сверху по вашему желанию суп можно украсить измельченной зеленью петрушки, укропа или кусочками зеленого лука. Вместе с ним подаем свежий хрустящий хлеб. Отдельно ставим на столе пиалу со сметаной.

Приятного вам аппетита!

Советы:

– В рассольник для пикантности можно добавить немного огуречного рассола.

– Готовить рассольник нужно с огурцами бочкового засола, а не с маринованными огурцами.

– В готовый суп можно добавить несколько ломтиков свежего лимона.

– Если вы хотите приготовить диетический суп, тогда вместо мясного бульона можно использовать овощной или грибной бульон.

– Готовить рассольник можно не только со свининой, но и с говядиной или курятиной, а также с потрохами (почками, печенью). Очень вкусный суп получается из говяжьей грудинки.

– Вместо огуречного рассола в суп можно добавить арбузный, яблочный, грушевый или вишневый рассол.

– В приготовлении рассольника можно использовать различные корни. Чем разнообразнее корни, тем ароматнее становится суп.