Любое мясное блюдо, которое я готовлю дома расходится у меня на ура, так как большая половина семьи у меня мужская. Иногда у меня даже драка на кухне за добавку. Я всегда стараюсь готовить сытно и про запас, чтобы оставалось. Именно коронное блюдо для моих домочадцев свиные ребрышки с шампиньонами. Я их покупаю всегда свежими, так как рядом со мной мясной магазин. Приходится иногда стоять в очереди, но когда мне говорят большое человеческое спасибо – оно того стоит. Готовить я могу ребра, как на воскресный обед, так и в любой будний день. Мясо должно быть обязательно самым свежим и в меру жирным. Приятного Вам приготовления!
Ингредиенты для приготовления свиных ребрышек с шампиньонами:
- Ребра (свиные) охлажденные — 600 грамм
- Шампиньоны — 300 грамм
- Репчатый лук — 2 штуки
- Сметана (не менее 25% жирности) — 100 грамм
- Поваренная соль — по своему вкусу
- Подсолнечное масло 100 грамм
- Черный молотый перец ¼ чайной ложки
- Лавровый лист — 2 листочка
- Свежая зелень петрушки или укропа — 0,5 пучка
Инвентарь для приготовления свиных ребрышек с шампиньонами:
- Глубокая миска
- Разделочная доска
- Острый нож
- Плита
- Деревянная лопатка
- Котелок или глубокая сковорода с толстым дном
- Столовые приборы
- Сервировочное блюдо или порционные тарелки
Приготовление свиных ребрышек с шампиньонами.
Шаг 1: Подготовить ингредиенты.
Свиные ребра промываем под проточной холодной водой, нарезаем на небольшие кусочки вдоль самих ребер.
Перекладываем в миску, добавляем черный молотый перец, поваренную соль и оставляем промариноваться минут на 10-15.
Разогреваем казан, добавляем немного подсолнечного масла и ставим настоявшиеся ребрышки, увеличиваем огонь до максимума и обжариваем до образования румяной корочки.
Шаг 2: Подготовим репчатый лук и шампиньоны.
Репчатый лук очистите от кожуры, промыть в холодной воде и нарезать полукольцами. Шампиньоны перебираем, промываем под водой и если грибы большие, на разделочной доске режем на небольшие кусочки, а если мелкие можно разрезать на две части.
Шаг 3: ингредиенты Соединяем и тушим.
Нарезанный лук добавляем в казан с румяными ребрышками, обжариваем его до мягкости. При желании можете добавить чесночек, буквально 1 измельченных зубчика будет достаточно. Продолжаем жарить, добавляя нарезанные шампиньоны, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне в течение 10-15 минут. После снимаем крышку и тушим до тех пор, пока не испарится вода полностью из котелка. Следите за тем, чтобы ребра не подгорели во время жарки.
После того как вода испарилась добавляем сметану и лавровый лист, при желании можно немного подсолить и поперчить. Тушим ребрышки на медленном огне в течение 30 минут, проверяя при этом, чтобы мясо стало мягким.
Шаг 4: Подаем свиные ребрышки с шампиньонами.
Готовые свиные ребрышки с шампиньонами выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем мелко порезанной зеленью петрушки или укропа. Подаем и едим в горячем виде.
Приятного Вам аппетита!
Советы:
— Для пикантности этого замечательного блюда можно добавить 1-2 зубчика мелко нарезанного чеснока, или выдавленного через чесночницу.
— Советую подавать свиные ребрышки с шампиньонами с гарниром из тушеной капусты или макаронными изделиями. Или с картофелем, который можно потушить вместе с ребрами, а добавить его нужно в измельченном виде (можно нарезать кружочками, кубиками и соломкой, как вам больше нравится) вместе с грибами.
— Шампиньоны можно заменить белыми грибами, блюдо получится еще вкуснее. А свиные ребрышки можно заменить говяжьими или бараньими, только в этом случае, не забудьте, что готовиться они будут немного дольше, примерно на 30-40 минут.