Как мы только не готовим мясо: и жарим, и тушим, и варим, и отбиваем и измельчаем и т.д. Традиционно оно жарят в яйце. Я же предлагаю вам приготовить свинину в кляре. Кляр — это жидкая панировка. Чем она хороша, так это тем, что так начинка остается сочной. Итак, начнем приготовление мяса в кляре.
Ингредиенты для приготовления мяса в кляре:
- Свинина – 350 гр.
- Растительное масло для обжаривания
- Зелень для украшения
Для кляра:
- Крахмал – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 3/4 чашки
- Вода 3/4 чашки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль
Для соуса:
- Сыр твердый – 40 гр.
- Майонез – 3 столовые ложки
- Сметана – 3 столовые ложки
- Горчица – 1 столовая ложка
- Перец черный молотый
Инвентарь для приготовления мяса в кляре:
- Сковорода
- Миски
- Терка
- Разделочная доска
- Кухонный нож
- Миксер
- Ложка
- Железная или деревянная лопатка
- Сервировочное блюдо
Приготовление мяса в кляре:
Шаг 1: Готовим мясо
Я предпочитаю из свинины, но вы можете использовать и говядину, и курицу. Первым делом необходимо промыть мясо и нарезать его тонкими кусочками, примерно 3-4 мм. Присыпаем его приправами, солим и перчим.
Шаг 2: Готовим кляр
В миске смешиваем при помощи миксера яйца, молоко с водой и крахмал. Солим. Доводим все до консистенции густой сметаны.
Шаг 3: Готовим мясо в кляре
Теперь выкладываем мясо в кляр. Пока оно пропитывается, мы ставим на огонь разогреть сковороду, затем наливаем в нее растительное масло. Обжариваем кусочки мяса, выкладывая их люжкой в сковороду. Кляр можно не встряхивать, а наоборот его необходимо зачерпывать вместе с кусочками мяса.
Обжариваем мясо с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 4: Готовим соус
Пока мы обжариваем мясо, можно начать готовить соус. Для этого сначала натираем на мелкой терке сыр. А потом смешиваем, сметану, майонез и горчицу. Все хорошо перемешиваем и добавляем соль и перец.
Шаг 5: Подаем свинину в кляре
Подавать мясо в кляре следует вместе с соусом. Как гарнир можно сделать картошку в горшочках, или отварить пюре. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Советы:
— Когда вы готовите кляр молоко можно не добавлять, а использовать только воду. Но благодаря молоку кляр приобретает более нежный вкус.
— Наиболее продвинутые повара зачастую используют другие жидкости для развода кляра, например, пиво, вино, водку, коньяк. В этих случаях выбор обычно делают в пользу сочетающегося с начинкой напитка, или используют часть того же напитка, который будет подаваться с этим блюдом.
— Можно в кляр добавлять ароматные наполнители. как таковых используют сушеные и свежие мелкорубленные травы и пряности. Можно также применить некоторые сорта ароматного твердого сыра, измельченные на терке. Оригинальны кляры с молотым орехом (грецким, мускатным).
— Консистенция кляра зависит от желания повара. Жидкий кляр даст тонкую корочку-оболочку, а кляр погуще — толстую, и блюдо будет уже больше похоже на пирожок.