Чтобы разнообразить обеденный стол, можно воспользоваться рецептами совсем другой кухни – кочевой или степной. Отличительная черта блюд, приготовленных по-степному, заключается не в том, чтобы использовать различные специи, а в том, чтобы ингредиенты (мясо и овощи) были свежими. Эти блюда готовили на костре и на открытом воздухе. Но чтобы приготовить нежную, сочную и ароматную свинину по-степному, не обязательно выезжать в степь, это можно сделать у себя дома.
Ингредиенты для приготовления свинины по-степному:
- Свежее мясо из свинины (без костей) – 600 – 700 г
- Картофель – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 3 столовые ложки
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 – 3 зубчика
- Сметана – 2 столовые ложки
- Майонез – 1 столовая ложка
- Зелень петрушки – несколько веточек
- Лук зеленый – несколько веточек
- Соль поваренная – ½ чайной ложки
Инвентарь:
- Разделочная доска
- Нож
- Молоток для отбивания мяса
- Пищевая пленка
- Терка
- Столовая ложка
- Чайная ложка
- Чесночный пресс
- Сковорода
- Противень
- Плита
- Духовка или духовой шкаф
- Порционные тарелки
Приготовления свинины по-степному.
Шаг 1: Отбиваем свиное мясо
Свиное мясо следует для начала отделить от сала и шкурки (если есть) ножом на разделочной доске, затем промыть его под струей холодной воды, разрезать поперек волокон на порционные куски размером 7Х7 см.. Ненужные жилки отрежьте. Куски мяса завернуть в одноразовый целлофановый пакет или пищевую пленку, отбейте на разделочной доске молотком.
Шаг 2: Подготовка ингредиентов для «украина»
Картофель, лук и чеснок необходимо почистить от кожуры, промыть их и зелень укропа, петрушки, зеленый лук в холодной воде. Яйца тоже аккуратно промойте отдельно от овощей и разбейте в миску. Муку следует просеять через мелкое сито.
Шаг 3: Готовим «шубу» для биточков
Очищенный и промытый картофель натрите на крупной терке, чеснок раздавите специальным прессом, зелень, репчатый и зеленый лук мелко нарежьте. Все это нужно соединить с мукой, яйцами и сметной, затем посолить и поперчить. «Шубу» для биточков хорошенько размешайте ложкой.
Шаг 4: Жарим и запекаем свинину по-степному
Свиные битки обмакните в приготовленном тесте. Сковороду раскалите, налейте масло и подождите, пока оно нагреется. Мясо в «шубе» нужно немного обжарить не больше 5 минут каждый кусок (должна образоваться румяная корочка). На противень, смазанный майонезом или сметаной, необходимо положить биточки и отправит в духовку на 5 – 10 минут.
Шаг 5: Подаем свинину по-степному
Ароматная, нежная и сочная свинина по-степному хорошая будет с салатом из овощей, заправленных маслом, или просто с нарезанными овощами. Готовое мясо выложите на порционные тарелки (по 2 кусочка на 1 порцию), украсьте зеленью и овощами. По желанию можно подавать с острым соусом (сметанно-чесночным).
Приятного Вам аппетита!
Советы:
— Расстояние между кусками мяса, что жарится на сковороде, должно быть не менее 2 см, иначе оно получит вкус вареного.
Чтобы мясо не пригорело, его необходимо жарить в абсолютно сухой сковороде, смазанной растительным маслом.
Мясо обычно жарят без крышки, иначе после жарки оно получит вкус пареного и будет без корочки.