Свинина по-деревенски – это, казалось бы, обычное запеченное мясо с картофелем, которое перед подачей поливают грибным соусом. Но такое блюдо обязательно идет в сопровождении вареных овощей. Так и соус нежелательно менять, так как именно при этих составляющих компонентов можно ощутить всю палитру вкуса. Готовится такое блюдо довольно просто и, самое главное, сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, которые так необходимы нашему организму. Угощайтесь!
Ингредиенты для приготовления свинины по-деревенски:
- Свиная отбивная среднего размера — 8 кусочков
- Лук репчатый среднего размера — 2 штуки
- Грибы шампиньоны свежие — 250 грамм
- Картофель среднего размера — 3-4 штуки
- Морковь среднего размера — 2-3 штуки
- Брокколи свежая — 200 грамм
- Чеснок среднего размера — 2-3 зубчика
- Сметана — 250 грамм
- Бульон куриный — 300 миллилитров
- Тимьян молотый — 0,25 чайной ложки
- Чесночный Порошок — 0,25 чайной ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Масло растительное — 5 столовых ложек
Инвентарь:
- Пиала
- Разделочная доска
- Чем
- Плита
- Сковорода
- Деревянная лопатка
- Столовая ложка
- Чайная ложка
- Блюдце
- Тарелка — 3 штуки
- Форма для запекания
- Духовка
- Кухонные прихватки
- Маленькая миска — 2 штуки
- Пищевая фольга
- Маленькая кастрюля с крышкой — 2 штуки
- Блюдо для подачи
- Кухонные бумажные полотенца
- Вилка
Приготовления свинины по-деревенски:
Шаг 1: подготавливаем морковь.
Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. После выкладываем овощ в свободную небольшую кастрюлю и заливаем ее обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Ставим емкость на средний огонь, накрываем крышкой, а после закипания варим морковь 35 — 45 минут. Внимание: лучше всего готовность овоща проверить вилкой. Если она с легкостью будет прокалывать компонент, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда продлеваем время еще на 5 — 10 минут.
Теперь перекладываем морковь на разделочную доску и ножом, придерживая вилкой, нарезаем на небольшие кружочки. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем брокколи.
Брокколи промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Теперь наполняем маленькую кастрюлю наполовину обычной холодной водой и ставим емкость на большой огонь. Когда вода закипит, солим ее и делаем маленький огонь. Аккуратно выкладываем капусту в кипящую жидкость и варим ее в течение 5 — 7 минут до мягкости. Внимание: переваривать брокколи не рекомендуется, так как она станет очень мягкой.
После окончания отведенного времени выключаем конфорку, а компонент перекладываем вилкой на разделочную доску. Когда капуста станет теплой, разделяем ее на соцветия и перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 3: готовим свиные отбивные.
Свиные отбивные тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись бумажными кухонными полотенцами, насухо вытираем мясо. Теперь в пиалу высыпаем муку (3/4 стакана) и обваливаем в ней со всех сторон свинину.
В сковороду наливаем масло и ставим на большой огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в нее свиные отбивные. Обжариваем с двух сторон 2 — 3 минуты до образования золотистой корочки. После этого выключаем конфорку и перекладываем мясо с помощью деревянной лопатки в сторону, в свободную миску.
Шаг 4: подготавливаем лук.
Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем полукольцами. Затем измельченную луковицу перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем чеснок.
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перемещаем в чистое блюдце.
Шаг 6: подготавливаем лук с чесноком.
Снова ставим сковороду с оставшимся маслом на большой огонь. Когда емкость разогреется, аккуратно выкладываем полукольца лука. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его в течение 2 — 3 минут. Теперь добавляем в сковороду измельченный чеснок и, продолжая мешать все, обжариваем компоненты 1 минуту. Выключаем конфорку, а емкость с содержимым отставляем в сторону.
Шаг 7: готовим картофель.
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем средними кусочками. Измельченный овощ перемещаем в свободную миску. Сюда же высыпаем немного соли, молотый тимьян, чесночный порошок и черный молотый перец. Чистыми руками все хорошо перемешиваем до однородности.
Шаг 8: готовим свинину по-деревенски.
В форму для запекания в первую очередь выкладываем обжаренные свиные отбивные. Сверху на них высыпаем жареный лук с чесноком. Последним слоем выкладываем кусочки картофеля.
Накрываем все плотно пищевой фольгой, чтобы в процессе запекания в форму не заходил воздух и блюдо смогло хорошо пропечься. Ставим емкость в духовку на средний уровень и готовим в течение 1 часа при температуре 180 — 190 °С. Пока у нас запекается мясо с овощами, приготовим грибной соус, без которого не может обойтись это блюдо.
Шаг 9: готовим шампиньоны.
Шампиньоны промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем грибы на небольшие кусочки и перемещаем в чистую миску.
Шаг 10: готовим грибной соус.
Сковороду с растительным маслом снова ставим на огонь меньше среднего. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем в нее муку и параллельно хорошо перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не образовалось комков. Жарим последний компонент до золотистого цвета.
После этого добавляем в сковороду бульон, сметану и кусочки грибов. Солим и перчим все по вкусу, тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и продолжаем готовить соус до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Затем выключаем конфорку и отставляем сковороду в сторону.
Шаг 11: подаем свинину по-деревенски.
После окончания отведенного времени выключаем духовку, а форму с мясом и картофелем достаем кухонными прихватками. Деревянной лопаткой перекладываем свинину с картофельными дольками на специальную тарелку, сверху поливаем грибным соусом. Рядом с блюдом размещаем вареные овощи и можем подавать к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Это блюдо получается очень сытным, поэтому отлично послужит обедом или ужином.
Приятного вам аппетита!
Советы:
– если вы используете замороженную брокколи, тогда варим капусту после закипания воды в течение 12 — 15 минут;
– свинина по-деревенски не обходится без овощей. Поэтому, кроме морковки с брокколи, блюдо можно добавить стручковую фасоль, цветную капусту, тушеный кабачок, свежий горошек или сладкий перец;
– чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо тщательно подобрать свежую качественную свинину. Для этого в первую очередь обращайте внимание на цвет и запах мяса. Свиные отбивные должны быть нежно-розовыми, необветренными и обязательно с нейтральным ароматом.