Богата, разнообразна и в то же время проста традиционная русская кухня. Солянка одно из таких национальных блюд, вариантов приготовления которой великое множество. Это сборное блюдо, основой его является мясной, рыбный или грибной бульон, а также соленые огурцы и рассол. Солянка с перловкой, приготовленная по нашему рецепту это всегда отличный выбор для того чтобы порадовать ваших членов семьи, друзей и гостей.
Ингредиенты для приготовления солянки с перловкой:
- Мясо говядины – 250 г
- Ветчина – 150 г
- Копченая колбаса – 150 г
- Картофель – 3 – 4 штуки
- Крупа перловая – 120 г
- Огурцы соленые – 1 – 2 штуки
- Маслины без косточек – 4 – 5 штуки на порцию
- Лук репчатый – 2 штуки
- Соль поваренная – 1 столовая ложка
- Томатная паста – 3 столовых ложки
- Лимон – 0,5 штуки
- Сметана – 1 – 2 столовые ложки
Инвентарь:
- Разделочная доска
- Тарелки или миски
- Кастрюля с крышкой – 2 шт.
- Столовая ложка
- Вилка
- Нож
- Дуршлаг или сетка с мелкими отверстиями
- Сковорода
- Плита
- Порционные блюда
Приготовление солянки с перловкой.
Шаг 1: Готовим мясо
В кастрюлю налейте воду, поставьте на средний огонь, воду не солите. Мясо говядины необходимо предварительно помыть холодной проточной водой, избавиться от ненужных жилок с помощью ножа. С колбасы снимите оболочку, на разделочной доске нарежьте ее, ветчину и мясо говядины кубиками примерно одинакового размера.
Шаг 2: Варим мясной бульон
В кипящую воду положить кубики колбасы, ветчины и сырого мяса. Как только появится пена, ее нужно снять ложкой, кастрюлю накрыть крышкой и уменьшить огонь. Пока бульон варится, картофель очистим, промоем под проточной водой и нарежем кубиками. Готовность говяжьего мяса проверяем вилкой – если она легко протыкается, значит, мясо готово. Огонь выключите.
Шаг 3: Обработка перловой крупы
Перловой крупе необходима специальная обработка – ее надо отварить до полуготовности. Для этого крупу промываем холодной водой в мелкой сетке или в дуршлаге с маленькими отверстиями, ставим кастрюлю на сильный огонь, солим, высыпаем крупу. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим под крышкой 30 минут, далее воду необходимо слить.
Шаг 4: Жарим овощи
Во время варки перловой крупы сделаем заправку для солянки. Лук очистите от кожуры, помойте, мелко порубите на разделочной доске, соленые огурцы нарежьте кубиками или палочками, затем согрейте сковороду с маслом. Слегка обжарьте лук, соединить с огурцами и томатной пастой, уменьшите огонь. И все это жарьте еще минут 10 – 15, помешивая.
Шаг 5: Соединяем все ингредиенты
В мясной бульон добавляем овощную заправку, кубики картофеля. Его еще нужно поварить минут 10 – 15. И наконец, очередь перловой крупы – ее высыпаем и варим еще минут 15. Солянка должна настояться некоторое время – 1,5 – 2 часа.
Шаг 6: Подаем солянку с перловкой
Перед тем как подавать солянку с перловкой в тарелку положите ложку сметаны, несколько маслин. И последний штрих – отрежьте дольку лимона и положите в центр блюда.
Приятного Вам аппетита!
Советы:
— Солянка будет очень вкусной, если при ее приготовлении использовать бульон, сваренный из нежирной говядины.
— Чем разнообразнее мясные продукты, использованные при приготовлении солянки (это могут быть не только острые колбаски, копченые колбасы, но и субпродукты), тем более насыщенным и наваристым будет приготовленное блюдо.
— В солянку обычно добавляют различные крупы, в том числе и перловую, но от этого вкус блюда становится не таким острым, поэтому в него можно добавить огуречный рассол, предварительно прокипяченный.