Вы пробовали когда-нибудь суп «Рыбная солянка»? Когда я впервые приготовила это горячее блюдо, я поняла, что я не так уж и не люблю рыбу. С детства мама заставляла меня есть уши и другие блюда, приготовленные из рыбы. В еде постоянно попадались мелкие косточки, да и запах был не очень аппетитно! Но Солянка из рыбы, главный ингредиент которой – семга, не только получается без костей, но и дает приятный, насыщенный аромат. К тому же этот суп очень вкусный и очень полезный!

Ингредиенты для приготовления Солянки рыбной:

  1. Семга – 1200 грамм
  2. Лимон – 1 штука
  3. Помидор свежий красный средних размеров – 5-6 штук
  4. Каперсы – 40 грамм
  5. Маслины без косточки – 100 грамм
  6. Лук репчатый небольших размеров – 3 штуки
  7. Морковь небольших размеров – 2-3 штуки
  8. Перец душистый горошком – 5 штук
  9. Соль – 1,5 чайные ложки
  10. Лист лавровый сушеный – 2 штуки
  11. Зелень петрушки – по вкусу
  12. Масло растительное – 40 мл
  13. Вода очищенная – 3-3,5 литров

Инвентарь:

  1. Две большие кастрюли
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Глубокая миска
  5. Шумовка
  6. Плита
  7. Марля
  8. Плоская тарелка
  9. Сковорода
  10. Вилка
  11. Деревянная лопатка

Приготовление Солянки рыбной.

Шаг 1: разделываем рыбу

Солянка рибна

Что касается рыбы! Не обязательно брать семгу. Для этого блюда отлично подойдет свежая стерлядь, пеленгас или осетрина. Лучше брать целую рыбу с головой для того, чтобы наш бульон получился более наваристым. Итак, промываем семгу под проточной водой и на разделочной доске с помощью ножа отделяем филе от кожи, костей, плавников и головы. Филе рыбы выкладываем в миску, а все остальное перекладываем в глубокую кастрюлю.

Шаг 2: готовим овощи

Солянка рибна

Ножом очищаем от кожуры всю морковь и от шелухи одну головку лука. После промываем овощи под проточной водой и пока откладываем в сторону на плоскую тарелку.

Интересный рецепт:  Суп с рисом и мясным фаршем

Шаг 3: первый этап приготовления бульона

Солянка рибна

Итак, после того, как мы обработали семгу, заливаем очищенную холодную воду в кастрюлю и доводим все содержимое до кипения на большом огне. Важно: постоянно шумовкой снимаем пену, которая образуется на поверхности рыбного бульона до тех пор, пока она совсем не исчезнет.

Шаг 4: второй этап приготовления бульона

Солянка рибна

После того, как мы убрали всю пену, выкладываем в кастрюлю к бульону очищенную морковь, лук и специи: лавровый лист и душистый перец горошком. Приправы придадут нашей рыбной солянке приятный тонкий аромат. И теперь уменьшаем огонь и варим бульон еще 1 час.

Шаг 5: третий этап приготовления бульона

Солянка рибна

И теперь завершающий этап приготовления ароматной жидкости нашего супа! Берем вторую глубокую кастрюлю. Поверх нее размещаем широкую, сложенную в несколько раз марлю таким образом, чтобы она полностью покрывала кастрюлю. Теперь вилкой или шумовкой выкладываем содержимое бульона. Части рыбы и овощи нам больше не понадобятся. Поэтому со спокойной душой выбрасываем все это или отдаем котам на съедение. И теперь аккуратно процеживаем бульон (небольшой струей) через марлю в другую кастрюлю. Если вы беспокоитесь о том, что марлевая ткань может не выдержать натиск бульона, а придерживать руками ее неудобно, тогда можно закрепить марлю по краям обычными прищепками.

Шаг 6: подготавливаем лук

Солянка рибна

У нас осталось еще две головки лука. Поэтому очищаем их ножом от шелухи, хорошо промываем под холодной проточной водой и нарезаем тонкими полукольцами на разделочной доске. Тем временем у нас уже разогревается растительное масло в сковороде! Выкладываем лук в емкость для жарки пассируем до прозрачности, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Шаг 7: в сковороду добавляем остальные овощи

Солянка рибна

После того, как лук стал прозрачным, добавляем к нему измельченные свежие помидоры и каперсы и готовим еще наши овощи 5 минут, постоянно помешивая лопаткой. Кстати, помидоры я обычно очищаю от кожуры, так как в процессе приготовления она сворачивается в маленькие кусочки-трубочки и мешает насладиться блюдом. А для этого необходимо залить помидоры кипятком и оставить в глубокой миске на 5 минут. По истечению этого времени шкурку можно будет с легкостью подковырнуть ножом и снять без особых усилий. Что касается каперсов? На самом деле это нераспустившиеся бутоны кустарника каперсника, родина которого – Средиземноморье и Центральная Азия. Эти почки обладают очень тонким и приятным ароматом с кисло-соленым привкусом и слегка терпким и островатым вкусом. Каперсы очень вкусные и отлично подходят для нашего блюда!

Интересный рецепт:  полтавский Борщ

Шаг 8: готовим филе семги

Солянка рибна

На разделочной доске ножом нарезаем филе на небольшие кубики, размерами примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.

Шаг 9: готовим рыбную Солянку

Солянка рибна

Мы практически приготовили наше горячее блюдо. Выкладываем в кастрюлю с процеженным бульоном пассерованные овощи, доводим на большом огне до кипения. После делаем средний огонь и варим наше блюдо 15 минут и только затем выкладываем в суповую смесь кусочки семги. Затем готовим солянку еще 5 минут. В конце солим.

Шаг 10: подаем рыбную Солянку

Солянка рибна

Выключаем огонь и добавляем в суп маслины. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться блюду 10-15 минут. Тем временем на разделочной доске ножом нарезаем лимон на кусочки и измельчаем зелень петрушки до тех размеров, как вам больше нравится. Когда рыбную Солянку разливаем по порциям, украшаем блюдо кусочком лимона и присыпаем поверхность супа зеленью.

Приятного вам аппетита!

Советы:

– Если вы решили приготовить рыбную солянку из стерляди или осетрины, тогда необходимо удалить из рыбы внутренности, плавники, хвост и голову. Затем отделить филе от позвоночника, а бульон приготовить с добавлением любой мелкой рыбки, которая не выделяет сильный запах в процессе варки.

Интересный рецепт:  Американский пивной суп

– Очень важно правильно выбрать семгу. В первую очередь обращаем внимание на такие особенности, как и гладкий блестящий покров рыбы, мясо должно быть плотным и эластичным, а на запах – приятным, глаза семги должны быть прозрачными. Поэтому, если вы увидели какие-то отличия, будьте внимательны! Так как можно не только потратить «деньги на ветер», но и испортить рыбную Солянку.

– Если вы решили приготовить блюдо из свежемороженой семги, тогда необходимо придерживаться некоторых правил размораживания. Для начала перекладываем рыбу из морозильника в обычную камеру холодильника и держим семгу до тех пор, пока она не станет мягкой на ощупь. Время на это уходит от одного до двух дней. Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в горячей воде, так как это испортит вкус и, семга потеряет полезные свойства.

– Чтобы правильно разделать семгу для начала нам необходимо сполоснуть ее в прохладной воде, а затем вытереть насухо бумажным полотенцем. После отделяем голову, жабры, захватив при этом немного мяса рыбы. А теперь, чтобы аккуратно отделить филе, берем длинный широкий нож (по длине больше, чем расстояние от брюшка рыбы до спины). И теперь разрезаем семгу вдоль хребта на два куска. Получается одно филе с позвоночником, а другое – без. Позвоночник аккуратно срезаем ножом и теперь по очереди пинцетом вынимаем косточки из каждого филе. Для этого осторожно пальцами нащупываем косточки в мякоти рыбы, зажимаем их инструментом и резко достаем из мяса.