Вы пробовали когда-нибудь суп «Рыбная солянка»? Когда я впервые приготовила это горячее блюдо, я поняла, что я не так уж и не люблю рыбу. С детства мама заставляла меня есть уши и другие блюда, приготовленные из рыбы. В еде постоянно попадались мелкие косточки, да и запах был не очень аппетитно! Но Солянка из рыбы, главный ингредиент которой – семга, не только получается без костей, но и дает приятный, насыщенный аромат. К тому же этот суп очень вкусный и очень полезный!
Ингредиенты для приготовления Солянки рыбной:
- Семга – 1200 грамм
- Лимон – 1 штука
- Помидор свежий красный средних размеров – 5-6 штук
- Каперсы – 40 грамм
- Маслины без косточки – 100 грамм
- Лук репчатый небольших размеров – 3 штуки
- Морковь небольших размеров – 2-3 штуки
- Перец душистый горошком – 5 штук
- Соль – 1,5 чайные ложки
- Лист лавровый сушеный – 2 штуки
- Зелень петрушки – по вкусу
- Масло растительное – 40 мл
- Вода очищенная – 3-3,5 литров
Инвентарь:
- Две большие кастрюли
- Разделочная доска
- Нож
- Глубокая миска
- Шумовка
- Плита
- Марля
- Плоская тарелка
- Сковорода
- Вилка
- Деревянная лопатка
Приготовление Солянки рыбной.
Шаг 1: разделываем рыбу
Что касается рыбы! Не обязательно брать семгу. Для этого блюда отлично подойдет свежая стерлядь, пеленгас или осетрина. Лучше брать целую рыбу с головой для того, чтобы наш бульон получился более наваристым. Итак, промываем семгу под проточной водой и на разделочной доске с помощью ножа отделяем филе от кожи, костей, плавников и головы. Филе рыбы выкладываем в миску, а все остальное перекладываем в глубокую кастрюлю.
Шаг 2: готовим овощи
Ножом очищаем от кожуры всю морковь и от шелухи одну головку лука. После промываем овощи под проточной водой и пока откладываем в сторону на плоскую тарелку.
Шаг 3: первый этап приготовления бульона
Итак, после того, как мы обработали семгу, заливаем очищенную холодную воду в кастрюлю и доводим все содержимое до кипения на большом огне. Важно: постоянно шумовкой снимаем пену, которая образуется на поверхности рыбного бульона до тех пор, пока она совсем не исчезнет.
Шаг 4: второй этап приготовления бульона
После того, как мы убрали всю пену, выкладываем в кастрюлю к бульону очищенную морковь, лук и специи: лавровый лист и душистый перец горошком. Приправы придадут нашей рыбной солянке приятный тонкий аромат. И теперь уменьшаем огонь и варим бульон еще 1 час.
Шаг 5: третий этап приготовления бульона
И теперь завершающий этап приготовления ароматной жидкости нашего супа! Берем вторую глубокую кастрюлю. Поверх нее размещаем широкую, сложенную в несколько раз марлю таким образом, чтобы она полностью покрывала кастрюлю. Теперь вилкой или шумовкой выкладываем содержимое бульона. Части рыбы и овощи нам больше не понадобятся. Поэтому со спокойной душой выбрасываем все это или отдаем котам на съедение. И теперь аккуратно процеживаем бульон (небольшой струей) через марлю в другую кастрюлю. Если вы беспокоитесь о том, что марлевая ткань может не выдержать натиск бульона, а придерживать руками ее неудобно, тогда можно закрепить марлю по краям обычными прищепками.
Шаг 6: подготавливаем лук
У нас осталось еще две головки лука. Поэтому очищаем их ножом от шелухи, хорошо промываем под холодной проточной водой и нарезаем тонкими полукольцами на разделочной доске. Тем временем у нас уже разогревается растительное масло в сковороде! Выкладываем лук в емкость для жарки пассируем до прозрачности, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Шаг 7: в сковороду добавляем остальные овощи
После того, как лук стал прозрачным, добавляем к нему измельченные свежие помидоры и каперсы и готовим еще наши овощи 5 минут, постоянно помешивая лопаткой. Кстати, помидоры я обычно очищаю от кожуры, так как в процессе приготовления она сворачивается в маленькие кусочки-трубочки и мешает насладиться блюдом. А для этого необходимо залить помидоры кипятком и оставить в глубокой миске на 5 минут. По истечению этого времени шкурку можно будет с легкостью подковырнуть ножом и снять без особых усилий. Что касается каперсов? На самом деле это нераспустившиеся бутоны кустарника каперсника, родина которого – Средиземноморье и Центральная Азия. Эти почки обладают очень тонким и приятным ароматом с кисло-соленым привкусом и слегка терпким и островатым вкусом. Каперсы очень вкусные и отлично подходят для нашего блюда!
Шаг 8: готовим филе семги
На разделочной доске ножом нарезаем филе на небольшие кубики, размерами примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
Шаг 9: готовим рыбную Солянку
Мы практически приготовили наше горячее блюдо. Выкладываем в кастрюлю с процеженным бульоном пассерованные овощи, доводим на большом огне до кипения. После делаем средний огонь и варим наше блюдо 15 минут и только затем выкладываем в суповую смесь кусочки семги. Затем готовим солянку еще 5 минут. В конце солим.
Шаг 10: подаем рыбную Солянку
Выключаем огонь и добавляем в суп маслины. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться блюду 10-15 минут. Тем временем на разделочной доске ножом нарезаем лимон на кусочки и измельчаем зелень петрушки до тех размеров, как вам больше нравится. Когда рыбную Солянку разливаем по порциям, украшаем блюдо кусочком лимона и присыпаем поверхность супа зеленью.
Приятного вам аппетита!
Советы:
– Если вы решили приготовить рыбную солянку из стерляди или осетрины, тогда необходимо удалить из рыбы внутренности, плавники, хвост и голову. Затем отделить филе от позвоночника, а бульон приготовить с добавлением любой мелкой рыбки, которая не выделяет сильный запах в процессе варки.
– Очень важно правильно выбрать семгу. В первую очередь обращаем внимание на такие особенности, как и гладкий блестящий покров рыбы, мясо должно быть плотным и эластичным, а на запах – приятным, глаза семги должны быть прозрачными. Поэтому, если вы увидели какие-то отличия, будьте внимательны! Так как можно не только потратить «деньги на ветер», но и испортить рыбную Солянку.
– Если вы решили приготовить блюдо из свежемороженой семги, тогда необходимо придерживаться некоторых правил размораживания. Для начала перекладываем рыбу из морозильника в обычную камеру холодильника и держим семгу до тех пор, пока она не станет мягкой на ощупь. Время на это уходит от одного до двух дней. Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в горячей воде, так как это испортит вкус и, семга потеряет полезные свойства.
– Чтобы правильно разделать семгу для начала нам необходимо сполоснуть ее в прохладной воде, а затем вытереть насухо бумажным полотенцем. После отделяем голову, жабры, захватив при этом немного мяса рыбы. А теперь, чтобы аккуратно отделить филе, берем длинный широкий нож (по длине больше, чем расстояние от брюшка рыбы до спины). И теперь разрезаем семгу вдоль хребта на два куска. Получается одно филе с позвоночником, а другое – без. Позвоночник аккуратно срезаем ножом и теперь по очереди пинцетом вынимаем косточки из каждого филе. Для этого осторожно пальцами нащупываем косточки в мякоти рыбы, зажимаем их инструментом и резко достаем из мяса.