Солянка грибная – универсальное овощное блюдо, одинаково вкусное со свежими, солеными, морожеными или сушеными грибами. Служит в качестве обеда для постящихся, оригинально смотрится на столе в зимнее время года, с украшением в виде зелени будет прекрасным угощением к праздничному столу. Квашеная капуста, присутствующая в составе солянки грибной придает особую пикантность, выражающуюся в небольшой «кислинке».

Ингредиенты для приготовления солянки грибной:

  1. Капуста, квашеная — 1 кг
  2. Грибы (подойдут шампиньоны, белые грибы, вешенки и т.д) – 500 г
  3. Репчатый лук — 1 большая головка
  4. Маринованные или соленые огурцы – 2-3 штуки
  5. Помидор – 1 штука (или 2 столовые ложки томатной пасты)
  6. Соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу
  7. Сахар-песок – 1-2 ч. ложки
  8. Маслины без косточек – 2 ст. ложки (или столько же оливок)
  9. Растительное масло – 50 г
  10. Вода – 2 литра
  11. Для украшения используют: зеленый лук, укроп, сухари, сметану.
Интересный рецепт:  Борщ украинский

Инвентарь:

  1. Плита;
  2. Кастрюли;
  3. Разделочная доска;
  4. Кухонный нож;
  5. Тарелки для сервировки;
  6. Шинкование;
  7. Дуршлаг;
  8. Ложка или лопатка для размешивания.

Приготовление солянки грибной.

Шаг 1: берем капусту

Солянка грибна

Квашеная капуста придает солянке особую кислинку. Внимание! Если капуста, по Вашему мнению, слишком кислая, ее необходимо промыть под холодной проточной водой. Этот шаг нужен для того, чтобы не испортить все блюдо, ведь слишком резкий (кислый) оттенок этого ингредиента, может «перебить» вкус других составляющих. Подготовленную капусту складываем в кастрюлю, добавляем туда масло, томат, мелко порезанный лук, соль, перец горошком, лавровый лист, воду (чтобы была выше овощей на 6-7 см). Оставляем первую кастрюлю тушится, на среднем огне.

Шаг 2: отвариваем грибы

Солянка грибна

Во второй кастрюле, в одном литре подсоленной воды отвариваем грибы. Если они свежие – достаточно 10-15 минут, если маринованные или соленые – 5-7 минут, сушеным грибов потребуется около 30 минут.

Интересный рецепт:  Овсяный суп

Шаг 3: грибной бульон добавляем к капусте

Солянка грибна

Когда вода в первой кастрюле практически выкипела, а грибной бульон сварился, их необходимо соединить. Важно! Сначала следует выбрать кастрюлю подходящего размера. Оставляем блюдо вариться еще на 30 минут, а за 10 минут до готовности добавляем маслины и мелко нарезанные соленые огурцы, сахар.

Шаг 4: украшаем грибную солянку

Солянка грибна

Когда грибная солянка по своей консистенции начинает напоминать густой суп, ее можно считать готовой. Украшением блюда могут стать: веточки зелени, сметана, сухарики и даже маленькие маринованные грибы или огурчики. Все зависит от настроения и фантазии конкретной хозяйки.

Шаг 5: подаем грибную солянку

Солянка грибна

Подавать описанную солянку лучше в средних по глубине тарелках. В отдельных случаях, совместно с блюдом подают копченые колбаски.

Интересный рецепт:  Тайский суп с говядиной

Приятного аппетита!

Советы:

— Если квашеной капусты нет, можно использовать белокочанную. Тогда в список ингредиентов добавляется сок лимона – 1,5 ст. ложки (или 1 ст. ложка уксуса)

— Если для приготовления грибной солянки используется белокочанная капуста, она шинкуется в виде соломки;

— Идеально подойдут такие маринованные грибы: опята, рыжики, грузди, лисички (ошпаренные и нарезанные аккуратной соломкой);

— Некоторые хозяйки, чтобы придать солянке более насыщенного грибного вкуса, свежие грибы отваривают в уже подготовленном отваре из сушеных грибов;

— Солянка с грибами – прекрасное блюдо во время поста и не только. Оно содержит минимум калорий и в тоже время богатое витаминами. Очень сытно и вкусно!