Сиченики – очень популярное блюдо украинской кухни. Они готовятся из фарша мясного, рыбного, овощного или комбинированного. Сразу возникает вопрос: так что же означает слово «сиченик»? Скорее всего, оно происходит от глагола «сечь», таким образом, сиченики – это рубленные или измельченные котлеты. Процесс приготовления займет минут 10 – 15, не больше. А кто попробует это блюдо, наверняка влюбится в него навсегда.

Ингредиенты для приготовления сичеников:

  1. Свинина — 400 – 500 г
  2. Сало соленое — 50 грамм
  3. Мука — 2 – 3 столовые ложки
  4. Масло подсолнечное — 4 столовые ложки
  5. Чеснок — 2 – 3 зубчика
  6. Молоко — полстакана
  7. Вода — 4 столовые ложки
  8. Соль поваренная – 1/3 чайной ложки
  9. Перец черный молотый – ¼ чайной ложки
  10. Салат – 2 – 3 листа
Интересный рецепт:  Тушеная баранина

Инвентарь:

  1. Тарелки – 2 шт.
  2. Миска
  3. Разделочная доска
  4. Мясорубка
  5. Чесночный пресс
  6. Нож
  7. Столовая ложка
  8. Стакан
  9. Миксер (если есть)
  10. Сковорода
  11. Лопатка (лучше деревянная)
  12. Плита
  13. Сервировочное блюдо

Приготовления сичеников.

Шаг 1: Готовим ингредиенты

Січеники

Мясо следует помыть под струей холодной воды, на деревянной доске обработать его и сало на кусочки, так, чтобы удобнее было их пропускать через мясорубку. Теперь чеснок отделите от кожуры, вымыть и пропустить через чесночный пресс.

Шаг 2: Делаем фарш из мяса и сала

Січеники

Свиное мясо и соленое сало пропускаем через мясорубку в миску. Полученный фарш заливаем 4 столовыми ложками воды и половиной стакана молока, добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем.

Шаг 3: Формируем сиченики

Січеники

Из подготовленного фарша необходимо скатать шарики небольшим размером, которые на тарелке можно немного приплюснуть. Далее сиченики следует обвалять в тарелке с мукой.

Интересный рецепт:  Гуляш из говядины

Шаг 4: Жарим сиченики

Січеники

На раскаленную сковороду налейте масло, слегка подогрейте его и выложите ваши котлетки, которые следует обжарить со всех сторон – это займет минут 10 – 15. Чтобы убедиться в готовности сичеников, протыкайте их вилкой.

Шаг 5: Подаем сиченики

Січеники

Румяные, зажаренные сиченики хороши в сочетании с картофелем, со свежими помидорами, огурцами, цветной капустой, а также с другими овощами, тушеными или сырыми. При подаче на сервировочное блюдо выложите листья салата, на них поместите слегка остывшие сиченики. Также в качестве украшения можете использовать несколько веточек петрушки или любой другой зелени на ваше усмотрение.

Приятного Вам аппетита!

Советы:

— Если в масло или другой жир, на котором жарится мясо, положить несколько кусочков моркови, оно не будет пригорать и прилипать к сковороде.

Интересный рецепт:  Мясные Ежики

— Сковорода, на которой жарятся котлеты, должна быть хорошо разогретой, иначе они будут иметь вкус не жареных, а вареных.

Чтобы масло, кипящее в сковороде, не разбрызгивалось, в него можно положить кусочек хлеба.

При желании, вы можете приготовить это блюдо из рыбного филе. Замечательные на вкус сиченики выходят из филе щуки, судака, трески, окуня и хека.

— Панировать сиченики вы также можете в взбитом яйце или в панировочных сухарях.