Сиченики – очень популярное блюдо украинской кухни. Они готовятся из фарша мясного, рыбного, овощного или комбинированного. Сразу возникает вопрос: так что же означает слово «сиченик»? Скорее всего, оно происходит от глагола «сечь», таким образом, сиченики – это рубленные или измельченные котлеты. Процесс приготовления займет минут 10 – 15, не больше. А кто попробует это блюдо, наверняка влюбится в него навсегда.
Ингредиенты для приготовления сичеников:
- Свинина — 400 – 500 г
- Сало соленое — 50 грамм
- Мука — 2 – 3 столовые ложки
- Масло подсолнечное — 4 столовые ложки
- Чеснок — 2 – 3 зубчика
- Молоко — полстакана
- Вода — 4 столовые ложки
- Соль поваренная – 1/3 чайной ложки
- Перец черный молотый – ¼ чайной ложки
- Салат – 2 – 3 листа
Инвентарь:
- Тарелки – 2 шт.
- Миска
- Разделочная доска
- Мясорубка
- Чесночный пресс
- Нож
- Столовая ложка
- Стакан
- Миксер (если есть)
- Сковорода
- Лопатка (лучше деревянная)
- Плита
- Сервировочное блюдо
Приготовления сичеников.
Шаг 1: Готовим ингредиенты
Мясо следует помыть под струей холодной воды, на деревянной доске обработать его и сало на кусочки, так, чтобы удобнее было их пропускать через мясорубку. Теперь чеснок отделите от кожуры, вымыть и пропустить через чесночный пресс.
Шаг 2: Делаем фарш из мяса и сала
Свиное мясо и соленое сало пропускаем через мясорубку в миску. Полученный фарш заливаем 4 столовыми ложками воды и половиной стакана молока, добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем.
Шаг 3: Формируем сиченики
Из подготовленного фарша необходимо скатать шарики небольшим размером, которые на тарелке можно немного приплюснуть. Далее сиченики следует обвалять в тарелке с мукой.
Шаг 4: Жарим сиченики
На раскаленную сковороду налейте масло, слегка подогрейте его и выложите ваши котлетки, которые следует обжарить со всех сторон – это займет минут 10 – 15. Чтобы убедиться в готовности сичеников, протыкайте их вилкой.
Шаг 5: Подаем сиченики
Румяные, зажаренные сиченики хороши в сочетании с картофелем, со свежими помидорами, огурцами, цветной капустой, а также с другими овощами, тушеными или сырыми. При подаче на сервировочное блюдо выложите листья салата, на них поместите слегка остывшие сиченики. Также в качестве украшения можете использовать несколько веточек петрушки или любой другой зелени на ваше усмотрение.
Приятного Вам аппетита!
Советы:
— Если в масло или другой жир, на котором жарится мясо, положить несколько кусочков моркови, оно не будет пригорать и прилипать к сковороде.
— Сковорода, на которой жарятся котлеты, должна быть хорошо разогретой, иначе они будут иметь вкус не жареных, а вареных.
Чтобы масло, кипящее в сковороде, не разбрызгивалось, в него можно положить кусочек хлеба.
При желании, вы можете приготовить это блюдо из рыбного филе. Замечательные на вкус сиченики выходят из филе щуки, судака, трески, окуня и хека.
— Панировать сиченики вы также можете в взбитом яйце или в панировочных сухарях.