Шурпа по-узбекски – изысканное вкусное и сытное блюдо и в то же время сравнительно недорогое. Инструкций по приготовлению шурпы множество, в каждой стране и в каждой семье ее готовят по-своему. Оно относится к восточной кухне, в частности готовят его в таких странах, как Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и даже в Египте. Если говорить современным языком, шурпа – это блюдо – трансформер, так как включает в себя и первое, и второе. Его можно подавать как суп, или разделить на первое (бульон) и второе (мясо с гарниром). Предлагаем узбекский вариант такого чрезвычайно интересного и вкусного блюда. Ведь любителей его становится все больше и больше за пределами его родины.
Ингредиенты для приготовления шурпы по-узбекски:
- Баранина – 200 г
- Картофель – 6 – 7 шт.
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый -1 штука
- Растительное масло – 4 столовые ложки
- Томатная паста – 4 столовые ложки
- Лавровый лист – 1 штука
- Перец черный горошком – 4 – 5 штук
- Зелень петрушки – ½ пучка
- Зелень укропа – ½ пучка
Инвентарь:
- Казан с крышкой
- Разделочная доска
- Деревянная лопатка
- Нож
- Порционные тарелки
- Плита
Приготовление шурпы по-узбекски.
Шаг 1: Подготовка и жарки мяса
Баранину нужно хорошенько помыть холодной водой, затем осушить при помощи бумажного полотенца, нарезать кубиками на разделочной доске. Казан поставить на огонь, налить масло и немного разогреть его. Затем нарезанное мясо необходимо положить в казан и жарить минут 15 – 20, чтобы образовалась румяная корочка. Не забывайте периодически помешивать его деревянной лопаткой.
Шаг 2: Добавляем морковь и лук
Морковь, лук и картофель необходимо почистить и хорошо промыть под струей проточной воды. После чего порубите подготовленные овощи крупными кубиками и добавьте к мясу (кроме картофеля). Все это помешивайте и жарьте в течение 10 – 15 минут.
Шаг 3: Добавляем картофель и специи
К будущей шурпе добавляем томатную пасту, помешаем, через 5 минут кладем горошины черного перца и лаврушку. Затем положите кубики картофеля и налейте воды так, чтобы она прикрывала все овощи. После того, как шурпа закипит, казан накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 35 – 45 минут.
Шаг 4: Подаем шурпу по-узбекски
Шурпу можно подавать двумя способами: 1) бульон в супнице с овощами, а картофель и баранина в отдельной мелкой тарелке; 2) как обычный суп. Первый способ лучше, поскольку может заменить обед, состоящий из первого и второго блюд. Не забудьте помыть зелень, порубить ее крупно и посыпать в тарелки.
Приятного Вам аппетита!
Советы:
Мясо будет вариться быстрее, если в бульон добавить 1 – 2 ложки уксуса.
— Если во время варки шурпы вы заметили, что она получается не очень густой и наваристой, в бульон можно добавить 1 столовую ложку муки.
— Чем дольше варится шурпа, тем вкуснее она получится в конечном результате.