Шурпа по-узбекски – изысканное вкусное и сытное блюдо и в то же время сравнительно недорогое. Инструкций по приготовлению шурпы множество, в каждой стране и в каждой семье ее готовят по-своему. Оно относится к восточной кухне, в частности готовят его в таких странах, как Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и даже в Египте. Если говорить современным языком, шурпа – это блюдо – трансформер, так как включает в себя и первое, и второе. Его можно подавать как суп, или разделить на первое (бульон) и второе (мясо с гарниром). Предлагаем узбекский вариант такого чрезвычайно интересного и вкусного блюда. Ведь любителей его становится все больше и больше за пределами его родины.

Интересный рецепт:  Пряное харчо по-грузински

Ингредиенты для приготовления шурпы по-узбекски:

  1. Баранина – 200 г
  2. Картофель – 6 – 7 шт.
  3. Морковь – 1 штука
  4. Лук репчатый -1 штука
  5. Растительное масло – 4 столовые ложки
  6. Томатная паста – 4 столовые ложки
  7. Лавровый лист – 1 штука
  8. Перец черный горошком – 4 – 5 штук
  9. Зелень петрушки – ½ пучка
  10. Зелень укропа – ½ пучка

Инвентарь:

  1. Казан с крышкой
  2. Разделочная доска
  3. Деревянная лопатка
  4. Нож
  5. Порционные тарелки
  6. Плита

Приготовление шурпы по-узбекски.

Шаг 1: Подготовка и жарки мяса

Шурпа по-узбецьки

Баранину нужно хорошенько помыть холодной водой, затем осушить при помощи бумажного полотенца, нарезать кубиками на разделочной доске. Казан поставить на огонь, налить масло и немного разогреть его. Затем нарезанное мясо необходимо положить в казан и жарить минут 15 – 20, чтобы образовалась румяная корочка. Не забывайте периодически помешивать его деревянной лопаткой.

Интересный рецепт:  Бульон с лапшой

Шаг 2: Добавляем морковь и лук

Шурпа по-узбецьки
Морковь, лук и картофель необходимо почистить и хорошо промыть под струей проточной воды. После чего порубите подготовленные овощи крупными кубиками и добавьте к мясу (кроме картофеля). Все это помешивайте и жарьте в течение 10 – 15 минут.

Шаг 3: Добавляем картофель и специи

Шурпа по-узбецьки
К будущей шурпе добавляем томатную пасту, помешаем, через 5 минут кладем горошины черного перца и лаврушку. Затем положите кубики картофеля и налейте воды так, чтобы она прикрывала все овощи. После того, как шурпа закипит, казан накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 35 – 45 минут.

Шаг 4: Подаем шурпу по-узбекски

Шурпа по-узбецьки
Шурпу можно подавать двумя способами: 1) бульон в супнице с овощами, а картофель и баранина в отдельной мелкой тарелке; 2) как обычный суп. Первый способ лучше, поскольку может заменить обед, состоящий из первого и второго блюд. Не забудьте помыть зелень, порубить ее крупно и посыпать в тарелки.

Интересный рецепт:  Борщ в мультиварке

Приятного Вам аппетита!

Советы:

Мясо будет вариться быстрее, если в бульон добавить 1 – 2 ложки уксуса.

— Если во время варки шурпы вы заметили, что она получается не очень густой и наваристой, в бульон можно добавить 1 столовую ложку муки.

— Чем дольше варится шурпа, тем вкуснее она получится в конечном результате.