Шурпа из утки, очень вкусное блюдо. Этот кулинарный шедевр приехал к нам из Молдавии. В разное время, разные народы совершенствовали это блюдо с добавлением различных приправ, овощей и мяса. Но я хочу поделиться с вами этим приготовлением шурпы из утки. Этот интересный рецепт я позаимствовала у моего хорошего знакомого, любителя качественно поохотится и хорошо поесть. И скажу вам честно, вкус у шурпы из утки до пышности прекрасный. Но готовится она долго. Так что не будем тратить время и приступим к приготовлению.
Ингредиенты для приготовления шурпы из утки:
- Утка дикая (свежая тушка) – 2 тушки
- Сало свиное сырое – 300 грамм
- Картофель – 700 грамм
- Перец болгарский сладкий – 400 г
- Помидор свежий – 500 грамм
- Морковь – 500 грамм
- Чеснок – 1 головка
- Томатная паста – 6 столовых ложек
- Петрушка – 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Перец черный горошком – 6 штук
- Зира – 2 чайные ложки
- Кориандр молотый – 2 чайные ложки
- Хмели сунели – 2 чайные ложки
- Лист лавровый – 4 штуки
- Соль по вкусу
- Водка – 100 грамм
- Вода дистиллированная чистая – 6 литров
Инвентарь:
- Котел
- Плитка электрическая
- Нож – 2 штуки
- Чайная ложка
- Шумовка
- Разделочная доска – 2 штуки
- Миска глубокая – 5 штук
- Тарелка – 2 штуки
- Столовая ложка
- Сковорода
Приготовление шурпы из утки.
Шаг 1: подготавливаем утку к варке
Настоящая шурпа готовится на природе, из свежей дичи. Готовить его будем на костре. Нашей дичью будут утки.
После того как утки подстрелил, а их для этой шурпы должна быть хотя бы парочка, тушки уток надо ощипать. удалить перышки и дробь с помощью ножа на разделочной доске., Затем почистить их внутренности. Но я вам скажу, что утиное сердце, почки, печень и желудочек получаются, ну очень вкусными шурпе. Хотя по идее в этом блюде, приготовленная в домашних условиях этих ингредиентов быть не должно. Но так как это шурпа из дичи, готовилась она на природе, и мы честно можем назвать ее настоящей шурпой. Будем укладывать в нее утку со всеми предлагают к ней компонентами. Почищенную от перышек утку, опаливаем от мелких остались перья над костром или если этот процесс происходит в домашних условиях тогда над конфоркой. Просто возьмите утку в руки и медленно поворачивайте ее над огнем, мелкие перья сгорят.
Шаг 2: варим утку
Берем казан литров на 10 вкладываем в него целые тушки уток. Конечно, можно порубить тушки на порционные куски, но это если вы варите шурпу дома, и у вас просто нет достаточного количества времени на ее приготовление.
В казан с утками наливаем чистой дистиллированной воды так, чтобы она полностью покрыла, на это уйдет примерно 6 литров воды.
Берем 1 луковицу промываем ее в воде, чистим его ножом от кожуры, снова промываем и бросаем в утке в казан. Казан с готовыми для варки ингредиентами устанавливаем над огнем. Варим уток. Любая утка в независимости от ее способа приготовления готовится очень долго. Для того чтобы утка хорошо проварилась вам понадобится от 4 до 5 часов. Так что смело пока варится мясо, приступайте к подготовке всех остальных ингредиентов, которые понадобятся для приготовления шурпы. Воду в казани с уткой не солите, соль сделает мясо жестким. Во время варки бульона из утки не забываем снимать пенку шумовкой с его поверхности она совсем лишняя в нашем блюде.
Шаг 3: готовим все ингредиенты для шурпы
Берем нужное нам по рецепту количество картофеля, обмываем его в воде от грязи, ножом чистим от кожуры. Еще раз промываем в воде. Мытый картофель кладем на разделочную доску и нарезаем крупными кусочками. Примерный диаметр ломтики 1 на 1 сантиметр. Нарезанный картофель выкладываем в глубокую миску.
Берем нужное нам по рецепту количество моркови, обмываем его в воде от грязи, ножом чистим от кожуры. Еще раз промываем в воде. Мытую морковь кладем на разделочную доску и ножом нарезаем ее на длинные плоские слои. Нарезанные пласты кладем поперек доски и шинкуем ножом крупными ломтиками. Примерный диаметр ломтики 5 на 5 миллиметров. Нарезанную морковь выкладываем в глубокую миску.
Берем нужное нам по рецепту количество лука, обмываем его в воде от грязи, ножом чистим от кожуры. Еще раз промываем в воде. Мытый лук кладем на разделочную доску и ножом нарезаем средними полукольцами. Примерный диаметр кольца от 5 до 2 миллиметров. Нарезанный лук выкладываем в глубокую миску.
Берем нужное нам по рецепту количество болгарского сладкого перца, обмываем его в воде от грязи, обрезаем хвостики, чистим от сердцевины и семян. Еще раз промываем в воде. Мытый болгарский сладкий перец кладем на разделочную доску и ножом нарезаем его крупными полукольцами. Примерный диаметр кольца 5 миллиметров. Нарезанный болгарский перец укладываем в глубокую миску.
Берем нужное нам по рецепту количество помидор, обмываем их в воде от грязи, отрезаем ту часть, на которой крепился стебель, и нарезаем их на крупные дольки. Примерный диаметр каждой стороны нарезанной дольки помидора 1 сантиметр. Порезанные помидоры выкладываем в глубокую миску.
Берем зелень укропа, петрушки и кинзы. Всех видов зелени нам надо по 1 пучку. Промываем их в воде, выкладываем на разделочную доску и ножом шинкуем на средние кусочки. Нарезанную зелень кладем на тарелку.
Берем чеснок 1 головку, отчищаем зубчики от кожуры и мелко рубим ножом. Нашинкованный чеснок кладем на тарелку. Если вы готовите шурпу из утки дома, овощи в домашних условиях можно нарезать средним кубиком. Все овощи для шурпы нарезанные.
Шаг 4: жарим морковь и лук
Берем нужное нам по рецепту количество сала, на разделочной доске нарезаем его с помощью ножа, соломкой. Примерный диаметр соломки 5 на 5 миллиметров. Рядом устанавливаем маленькую портативную электрическую плиту и подключаем ее к аккумуляторам. Если нет такой плитки, сделайте рядом еще один небольшой костер. Устанавливаем сковороду на плиту или на костер и разогреваем. На разогретую сковороду выкладываем нарезанное соломкой сало прямо с разделочной доски при помощи ножа.
Сало стало золотистым.
Добавляем к жарящемуся салу лук, продолжаем жарить. Не забываем периодически помешивать все ингредиенты столовой ложкой для того чтобы они не подгорели.
В поджаренный до легкой золотистой корочки лук добавляем предварительно нарезанную морковь. Тушить овощи не надо. Легко их обжариваем и снимаем сковороду с огня. До полной готовности овощи дойдут в утином бульоне.
Шаг 5: соединяем все ингредиенты
Утка варилась 4 с половиной часа, за это время все успеют изрядно проголодаться, но я уверена, вы найдете в себе силы, дождаться итоге приготовления шурпы. Проверяем готовность утки вилкой, ее зубцы должны легко входить в мякоть вареной утки. Если это не происходит, тогда придется подождать еще немного, до полной готовности. Когда утка с бульоном будут сварены, добавляем к ним картофель. Варим его примерно 10 минут и кладем все остальные овощи. Картофель не должен быть полностью отваренным он дойдет до готовности в процессе варки всех других ингредиентов шурпы. Картофель в бульон мы уложили , теперь самое время посолить. Соль кладем по вкусу.
Добавляем обжаренные морковь, и свиные шкварки из сала прямо из сковороды в кипящий бульон, помогая себе столовой ложкой. Утиный бульон с картофелем, морковью и луком свиными шкварками варим вместе 5 – 10 минут. Морковь за это время станет мягкой. Картошка почти сварится. Вот и пришло время забрасывать все остальные ингредиенты.
Добавляем сладкий болгарский перец и помидоры. Варим все овощи 15 – 20 минут до полной готовности. Последние штрихи! Всыпаем в почти готовую шурпу специи — зира, кориандр, хмели-сунели, перец черный горошком, лавровый лист и 2 столовые ложки томатной пасты. От всей нарезанной зелени берем половину и всыпаем следом специям. Провариваем все ингредиенты в течение 10 минут и заправляем мелко измельченным чесноком. В последний момент наливаем в шурпу 100 грамм водки. Не знаю, для чего нужен этот ингредиент, но мне сказали, что без него нельзя.
Снимаем казан с огня, накрываем крышкой и даем, шурпе настояться хотя бы 5 – 10 минут. Готовую шурпу разливаем по тарелкам и посыпаем сверху оставшейся зеленью. Должно получиться 15 порций.
Шаг 6: подаем шурпу из утки
Шурпу из утки подаем с лавашем под водочку. Рядом ставится сметана Божественно вкусно, ароматно, сытно и полезно. Очень надеюсь, что вам понравилось!
Приятного аппетита и на здоровье!
Советы:
− В шурпу можно добавлять просо. Это делают редко, но в нашем рецепте это допустимо. Крупа сделает шурпу гуще.
− Мясо в шурпу можно предварительно обжарить. После этого процесса шурпа становится жирней и обжаренное мясо быстрее сварится.
− В шурпу можно добавлять яблоки, абрикосы, сливы, айву, курагу. Они дают аромат и кислинку.
Шурпу можно готовить на квасе или овощном бульоне. Шурпу на овощном отваре, овощи подаются отдельно с мясом. А в бульон кладут сухарики.
− В Татарии шурпу варят без овощей с луком и лапшой. В Турции его делают с креветками и морепродуктами и подают с гренками. В Узбекистане в бульон добавляют кефир или сметану.
— Обжаривать овощи на сале не обязательно, это моя личная хитрость в приготовлении этого блюда.