Шулюм из утки – это сытное и вкусное блюдо. Его готовят на костре чаще в осеннее время, прежде всего из дичи: утки, зайца, лося, медведя и т.д. Также существует множество рецептов его приготовления в домашних условиях. Если хочется удивить своих близких чем-то необычным и в то же время вкусным и простым, можете воспользоваться следующим рецептом приготовления шулюма из утки. Главное соблюдайте пропорции и инструкции, тогда результат оправдает любые ожидания!
Ингредиенты для приготовления шулюма из утки:
- Утка среднего размера – 1 тушка
- Картофель – 4 – 5 штук
- Корень сельдерея – 150 г
- Лук репчатый – 1 – 2 штуки
- Чеснок – 3 – 4 зубчика
- Перец черный молотый – ¼ чайной ложки
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
- Батон хлеба – половина
- Соль поваренная – ½ чайной ложки
- Соль морская – ½ чайной ложки
- Лавровый лист – 1 – 2 штуки
- Зелень (укроп и петрушка) – по 1 пучку
Инвентарь:
- Котел
- Разделочная доска
- Нож
- Чесночный пресс
- Вилка
- Чайная ложка
- Сковорода
- Лопатка
- Плита
- Порционные тарелки
Приготовления шулюма из утки.
Шаг 1: Варим утиное мясо
Поставьте казан с водой на огонь, посолите. Чтобы не терять время, пока закипает вода, тушку утки хорошенько помойте холодной водой, разрежьте живот и достаньте внутренности с помощью ножа. Не забудьте удалить гузку с железами чтобы избежать неприятного специфического запаха. Утку промыть еще раз. Затем положите ее в кипящую воду, варите до готовности. Это займет примерно 1 – 1,5 часа. Во время варки снимайте пену с бульона.
Шаг 2: Обрабатываем овощи
Положите в бульон лавровый лист. Пока мы варим утку, подготовим овощи. Картофель и сельдерей почистите, помойте проточной водой и нарежьте не очень большими кусочками. Чеснок отделите от шелухи, раздавите специальным чесночным прессом.
Шаг 3: Мясо отделяем от костей
Когда утка будет готова (готовность проверяйте вилкой – если мясо плохо протыкается, его еще нужно варить), достаньте ее из кастрюли, мясо отделите от костей ножом и нарежьте кусочками примерно 3 на 3 см. Далее мясо, картофель, сельдерей положите в бульон, посолите поваренной солью, поперчите и варите минут 15 – 20. В самом конце варки добавьте половину раздавленного чеснока.
Шаг 4: Жарим сухарики.
Сухарики можно поджарить из белого хлеба. Для этого необходимо нарезать небольшими кусочками. Затем на раскаленную сковороду следует налить растительное масло, подождать, пока оно нагреется. Кусочки хлеба положите на сковороду и часто помешивайте. Жарьте до того, пока они не станут румяными.
Шаг 5: Подаем шулюм из утки
Зелень укропа и петрушки промойте, мелко нарубите. Шулюм разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью. На отдельную тарелку положите морскую соль и жареные сухарики. Это блюдо лучше всего есть с пылу с жару, так как если охлажденный его разогреть, то он потеряет свой необычный вкус.
Приятного Вам аппетита!
Советы:
Чтобы сельдерей не потемнел, его нужно почистить от кожуры, положить во влажную ткань и хранить в холодильнике на нижней полке.
Чтобы шулюм получился особенно наваристым и ароматным, лучше всего использовать при его приготовлении не мороженую утку, а свежую.
Чтобы утка сварилась быстрее и была нежной, бульон можно налить 1 ложку уксуса.
Чтобы сохранить петрушку дольше (более месяца), ее необходимо хранить в холодильнике в банке из стекла под крышкой.