Шулюм из утки – это сытное и вкусное блюдо. Его готовят на костре чаще в осеннее время, прежде всего из дичи: утки, зайца, лося, медведя и т.д. Также существует множество рецептов его приготовления в домашних условиях. Если хочется удивить своих близких чем-то необычным и в то же время вкусным и простым, можете воспользоваться следующим рецептом приготовления шулюма из утки. Главное соблюдайте пропорции и инструкции, тогда результат оправдает любые ожидания!

Ингредиенты для приготовления шулюма из утки:

  1. Утка среднего размера – 1 тушка
  2. Картофель – 4 – 5 штук
  3. Корень сельдерея – 150 г
  4. Лук репчатый – 1 – 2 штуки
  5. Чеснок – 3 – 4 зубчика
  6. Перец черный молотый – ¼ чайной ложки
  7. Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  8. Батон хлеба – половина
  9. Соль поваренная – ½ чайной ложки
  10. Соль морская – ½ чайной ложки
  11. Лавровый лист – 1 – 2 штуки
  12. Зелень (укроп и петрушка) – по 1 пучку
Интересный рецепт:  Суп картофельный с клецками

Инвентарь:

  1. Котел
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Чесночный пресс
  5. Вилка
  6. Чайная ложка
  7. Сковорода
  8. Лопатка
  9. Плита
  10. Порционные тарелки

Приготовления шулюма из утки.

Шаг 1: Варим утиное мясо

Шулюм з качки

Поставьте казан с водой на огонь, посолите. Чтобы не терять время, пока закипает вода, тушку утки хорошенько помойте холодной водой, разрежьте живот и достаньте внутренности с помощью ножа. Не забудьте удалить гузку с железами чтобы избежать неприятного специфического запаха. Утку промыть еще раз. Затем положите ее в кипящую воду, варите до готовности. Это займет примерно 1 – 1,5 часа. Во время варки снимайте пену с бульона.

Шаг 2: Обрабатываем овощи

Шулюм з качки
Положите в бульон лавровый лист. Пока мы варим утку, подготовим овощи. Картофель и сельдерей почистите, помойте проточной водой и нарежьте не очень большими кусочками. Чеснок отделите от шелухи, раздавите специальным чесночным прессом.

Интересный рецепт:  Суп из говядины с курагой

Шаг 3: Мясо отделяем от костей

Шулюм з качки
Когда утка будет готова (готовность проверяйте вилкой – если мясо плохо протыкается, его еще нужно варить), достаньте ее из кастрюли, мясо отделите от костей ножом и нарежьте кусочками примерно 3 на 3 см. Далее мясо, картофель, сельдерей положите в бульон, посолите поваренной солью, поперчите и варите минут 15 – 20. В самом конце варки добавьте половину раздавленного чеснока.

Шаг 4: Жарим сухарики.

Шулюм з качки
Сухарики можно поджарить из белого хлеба. Для этого необходимо нарезать небольшими кусочками. Затем на раскаленную сковороду следует налить растительное масло, подождать, пока оно нагреется. Кусочки хлеба положите на сковороду и часто помешивайте. Жарьте до того, пока они не станут румяными.

Интересный рецепт:  Суп из устриц

Шаг 5: Подаем шулюм из утки

Шулюм з качки
Зелень укропа и петрушки промойте, мелко нарубите. Шулюм разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью. На отдельную тарелку положите морскую соль и жареные сухарики. Это блюдо лучше всего есть с пылу с жару, так как если охлажденный его разогреть, то он потеряет свой необычный вкус.

Приятного Вам аппетита!

Советы:

Чтобы сельдерей не потемнел, его нужно почистить от кожуры, положить во влажную ткань и хранить в холодильнике на нижней полке.

Чтобы шулюм получился особенно наваристым и ароматным, лучше всего использовать при его приготовлении не мороженую утку, а свежую.

Чтобы утка сварилась быстрее и была нежной, бульон можно налить 1 ложку уксуса.

Чтобы сохранить петрушку дольше (более месяца), ее необходимо хранить в холодильнике в банке из стекла под крышкой.