Шулюм – это традиционное казачье блюдо, которое варят на костре из мяса или рыбы. Она считается неотъемлемой частью мужского отдыха, рыбалки или охоты. Но погода не всегда радует нас ярким солнцем и ясным небом, поэтому воссоздать атмосферу времяпрепровождения на свежем воздухе поможет рецепт — шулюм из баранины, который можно приготовить дома без всяких усилий.
Ингредиенты для приготовления шулюма из баранины:
- Мясо баранины на косточке – 600 – 800 г
- Картофель – 3 штуки
- Баклажан – 2 штуки
- Помидоры – 3 штуки
- Лук – 3 штуки
- Перец болгарский 2 – 3 штуки
- Кинза и базилик – по 1 пучку
- Петрушка — несколько веточек на порцию
- Чеснок – 5 – 6 зубчиков
- Перец красный горький – 1 стручок
- Соль поваренная – ¼ чайной ложки
- Перец черный молотый – ¼ чайной ложки
- Хмели-сунели – 1 чайная ложка
- Лавровый лист – 1 шт.
Инвентарь:
- Котел
- Разделочная доска
- Нож
- Плита
- Чесночный пресс
- Чайная ложка
Приготовления шулюма из баранины.
Шаг 1: Варим мясной бульон
Мясо баранины хорошенько промойте холодной водой под краном, затем положить его в казан с водой. Затем поставьте его на медленный огонь, после того, как вода закипит, варить мясной бульон в течение 80 минут, помешивая и снимая пенку ложкой.
Шаг 2: Подготовка овощей
Во время варки бульона подготовим овощи. Лук очистите от шелухи, картофель от кожуры, сладкий перец следует ополоснуть и удалить из него семена, а баклажан отделите от кожуры. Все овощи вымыть проточной холодной водой. Лук измельчите, картофель порежьте кубиками, перец кольцами или соломкой, баклажан разрезать вдоль пополам, затем полукольцами.
Шаг 3: Соединяем бульон с овощами
В мясной бульон добавляем овощи: сначала кубики картофеля, полукольца баклажана и нарезанный лук и варим еще 15 минут. В то время как варится первая партия овощей в бульоне, подготовим вторую. Чеснок, после того, как очистим от шелухи, кинзу и базилик, горький перец помоем.
Шаг 4: Добавляем специи
Далее чеснок раздавить чесночным прессом, зелень и перец измельчить. Нарезанные ингредиенты положим в бульон. Последнее, что нужно сделать, посолить, поперчить (красным и черным молотым перцем), положить хмели-сунели, а также 1 листик лаврового листа.
Шаг 5: Подаем шулюм из баранины
Подавать блюдо только после того, как он настоится как минимум 30 минут. Готовый шулюм разлейте по тарелкам и украсить веточками петрушки, которую предварительно нужно помыть горячей водой (так она сохранит свой вкус и насыщенный цвет), в отдельную тарелочку положить гренки или сухарики.
Приятного Вам аппетита!
Советы:
— Если вы не успели удалить пену с бульона и она оказалась на дне, не расстраивайтесь, есть способ, как справиться с неудачей: налейте стакан холодной воды, вся пена поднимется наверх, затем снимите ее ложкой.
— При приготовлении шулюма, чтобы создать «походную» атмосферу, как будто вы варите его на костре, картошку не режьте, а ломайте с помощью ножа.
— Шулюм не должен быть сухим и если жидкость выпарилась надо добавить еще кипятка или бульона.