Шведские фрикадельки стали любимым блюдом не только у себя на родине, но и в других странах. Конечно, благодаря своему вкусу, ведь они получаются нежными, сочными и при этом с аппетитной румяной корочкой. Приготовить их самостоятельно намного проще, чем может показаться на первый взгляд, да и времени затратится меньше часа. Зато на вашем столе будет красоваться блюдо, которому радуются и взрослые, и дети.
Ингредиенты для приготовления шведских фрикаделек:
- Фарш мясной — 300 г
- Лук — 1 шт
- Панировочные сухари — 2 ст. ложки
- Вода чистая — 3/4 стакана
- Яйцо куриное — 1 шт
- Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки или по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло — для жарки
Инвентарь:
- Глубокая тарелка
- Терка
- Сковорода
- Плита
- Столовая ложка
- Чайная ложка
- Стакан
- Венчик или вилка
- Чашка
- Разделочная доска
Приготовления шведских фрикаделек:
Шаг 1: Готовим панировочные сухари и лук.
Панировочные сухари высыпаем в глубокую тарелку, заливаем нужным количеством воды и оставляем на некоторое время, чтобы они успели разбухнуть.
А пока очищаем от шелухи репчатый лук, споласкиваем проточной водой и ножом нарезаем как обычно для фарша, а натираем на терке с малыми отверстиями или измельчаем в блендере до кашеобразного состояния.
Шаг 2: Готовим фарш для фрикаделек.
Яйцо промываем под горячей проточной водой, разбиваем в чашку или тарелку и с помощью вилки (венчика) взбиваем до однородности.
Затем берем большую миску, выкладываем охлажденный или размороженный фарш (можно использовать говяже — свиной) добавляем сухари, яйцо и очень хорошо все перемешиваем. После чего укладываем луковое пюре, посыпаем солью, черным молотым перцем и замешиваем чистыми руками до однородной, плотной массы.
Шаг 3: Формируем фрикаделек.
Теперь смачиваем руки и разделочную доску водой, чтобы мясо не прилипало. Набираем немного фарша, скатываем шарик (размером примерно с грецкий орех) и выкладываем на разделочную доску. Таким образом формируем фрикадельки из всего мясного фарша.
Шаг 4: Обжариваем фрикадельки.
Включаем на плите средний огонь, ставим сковороду на конфорку, добавляем 1 — 2 столовые ложки сливочного масла. Ждем когда оно растопится и выкладываем фрикадельки. Обжариваем со всех сторон до красивой румяной корочки примерно 10 — 12 минут.
Потом периодически перемешивая, доводим их до полной готовности на слабом огне.
Шаг 5: Подаем шведские фрикадельки.
Шведские фрикадельки подают с картофельным пюре и брусничным соусом, но вы можете отступить от канонов и дополнить это вкусное мясное блюдо любимым гарниром, а также сметаной, майонезом или томатным соусом.
Приятного аппетита!
Советы:
– Если брусники нет, а приготовить простой, но оригинальный соус хочется, тогда налейте в сковороду, где жарились фрикадельки, стакан воды или бульон, перемешайте, добавьте немного соевого соуса, сливки и доведите до кипения.
– В фрикадельки можно добавлять различные ароматные специи, например, тмин, кореандр или паприку.
– Панировочные сухари можно замачивать в молоке.
– Если фарш получился слишком мягким, добавьте немного панировочных сухарей.