Шведские фрикадельки стали любимым блюдом не только у себя на родине, но и в других странах. Конечно, благодаря своему вкусу, ведь они получаются нежными, сочными и при этом с аппетитной румяной корочкой. Приготовить их самостоятельно намного проще, чем может показаться на первый взгляд, да и времени затратится меньше часа. Зато на вашем столе будет красоваться блюдо, которому радуются и взрослые, и дети.

Ингредиенты для приготовления шведских фрикаделек:

  1. Фарш мясной — 300 г
  2. Лук — 1 шт
  3. Панировочные сухари — 2 ст. ложки
  4. Вода чистая — 3/4 стакана
  5. Яйцо куриное — 1 шт
  6. Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки или по вкусу
  7. Соль — по вкусу
  8. Масло — для жарки

Инвентарь:

  1. Глубокая тарелка
  2. Терка
  3. Сковорода
  4. Плита
  5. Столовая ложка
  6. Чайная ложка
  7. Стакан
  8. Венчик или вилка
  9. Чашка
  10. Разделочная доска
Интересный рецепт:  Люля-кебаб в духовке

Приготовления шведских фрикаделек:

Шаг 1: Готовим панировочные сухари и лук.

Шведські фрикадельки

Панировочные сухари высыпаем в глубокую тарелку, заливаем нужным количеством воды и оставляем на некоторое время, чтобы они успели разбухнуть.

А пока очищаем от шелухи репчатый лук, споласкиваем проточной водой и ножом нарезаем как обычно для фарша, а натираем на терке с малыми отверстиями или измельчаем в блендере до кашеобразного состояния.

Шаг 2: Готовим фарш для фрикаделек.

Шведські фрикадельки

Яйцо промываем под горячей проточной водой, разбиваем в чашку или тарелку и с помощью вилки (венчика) взбиваем до однородности.

Затем берем большую миску, выкладываем охлажденный или размороженный фарш (можно использовать говяже — свиной) добавляем сухари, яйцо и очень хорошо все перемешиваем. После чего укладываем луковое пюре, посыпаем солью, черным молотым перцем и замешиваем чистыми руками до однородной, плотной массы.

Интересный рецепт:  Баклажаны с мясом

Шаг 3: Формируем фрикаделек.

Шведські фрикадельки

Теперь смачиваем руки и разделочную доску водой, чтобы мясо не прилипало. Набираем немного фарша, скатываем шарик (размером примерно с грецкий орех) и выкладываем на разделочную доску. Таким образом формируем фрикадельки из всего мясного фарша.

Шаг 4: Обжариваем фрикадельки.

Шведські фрикадельки

Включаем на плите средний огонь, ставим сковороду на конфорку, добавляем 1 — 2 столовые ложки сливочного масла. Ждем когда оно растопится и выкладываем фрикадельки. Обжариваем со всех сторон до красивой румяной корочки примерно 10 — 12 минут.

Шведські фрикадельки

Потом периодически перемешивая, доводим их до полной готовности на слабом огне.

Шаг 5: Подаем шведские фрикадельки.

Шведські фрикадельки

Шведские фрикадельки подают с картофельным пюре и брусничным соусом, но вы можете отступить от канонов и дополнить это вкусное мясное блюдо любимым гарниром, а также сметаной, майонезом или томатным соусом.

Интересный рецепт:  Картошка с мясом в духовке

Приятного аппетита!

Советы:

– Если брусники нет, а приготовить простой, но оригинальный соус хочется, тогда налейте в сковороду, где жарились фрикадельки, стакан воды или бульон, перемешайте, добавьте немного соевого соуса, сливки и доведите до кипения.

– В фрикадельки можно добавлять различные ароматные специи, например, тмин, кореандр или паприку.

– Панировочные сухари можно замачивать в молоке.

– Если фарш получился слишком мягким, добавьте немного панировочных сухарей.