Щи зеленые со щавелем – идеальный обед в весеннее время года, так как именно сейчас появляется богатая витаминами зелень. Легкий, наваристый, вкусный и питательный щи приятно порадует ваших домочадцев после тяжелого дня.

Ингредиенты для приготовления щи зеленого со щавелем:

  1. Свинина – 350-400 гр.
  2. Картофель – 3-4 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 2 шт.
  5. Вода – 1,5-2 литра
  6. Щавель – 400 гр.
  7. Лук зеленый – 1 пучок
  8. Зелень петрушки или укропа – 1 пучок
  9. Сметана 35% – 100 гр.
  10. Яйца куриные (вареные) – 2 шт.
  11. Лавровый лист
  12. Соль
  13. Масло растительное
  14. Масло сливочное (кусочек)

Инвентарь для приготовления щи зеленого со щавелем:

  1. Кастрюля
  2. Сковорода
  3. Разделочная доска
  4. Кухонный нож
  5. Терка
  6. Сервировочные тарелки

Приготовления щи зеленого со щавелем:

Шаг 1: Варим мясной бульон

Щі зелені зі щавлем

Я привыкла варить бульон из свинины, но если вы хотите, чтобы у вас получился более нежный суп, варить его из курицы.

Интересный рецепт:  Манный суп

Итак, берем кусочек свинины, хорошо моем под холодной проточной водой и ставим вариться в кастрюле на среднем огне.

Как только вода закипит, снимаем шуму и уменьшаем огонь. Варим под крышкой течение 30 минут.

Шаг 2: Нарезаем овощи

Щі зелені зі щавлем

В это время чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3х3 см).

Щі зелені зі щавлем

Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук — мелко шинкуем, а морковь – мелко трем.

Щі зелені зі щавлем

Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем.

Щі зелені зі щавлем

Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.

Шаг 3: Готовим щи зеленые со щавелем

Щі зелені зі щавлем

В кипящий бульон выкладываем вариться картофель (около 15 минут). А в это время ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем кусочек сливочного масла.

Интересный рецепт:  Суп из перловой крупы с грибами

Щі зелені зі щавлем

Как только оно растопится, добавляем крупно порезанный щавель и оставляем томиться на медленном огне в течение 5 минут, при этом постоянно помешиваем.

Щі зелені зі щавлем

Рядом ставим разогреваться еще одну сковороду, наливаем немного масла. И выкладываем обжариваться лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваемне больше 3-х минут).

Когда картофель станет немного мягким, выкладываем в бульон щавель и зажарку, солим по вкусу, добавляем пару листиков лаврушки и варим в течение 10-15 минут. В конце добавляем зелень, накрываем крышкой и даем постоять минут 5.

Шаг 4: Подаем щи зеленые со щавелем

Щі зелені зі щавлем

Щи принято подавать со сметаной и вареным яйцом, которое делится пополам.

Интересный рецепт:  Картофельный суп с фрикадельками

Приятного аппетита!

Советы:

— Мясо лучше брать на косточке, тогда суп будет наваристым.

— Также в борщ со щавелем можно положить немного крупно нарезанного шпината.

— Бульон можно сварить и из курицы, тогда щи получатся более нежнее и нежирными.

— Из указанного количества ингредиентов получается двухлитровая кастрюля щей.

— Если вам не нравится вкус вареных яиц в супе, тогда их можно не варить, а взбить при помощи венчика, аккуратно влить в суп за пять минут до готовности.

— В щи можно добавить немного зеленых листьев молодого чеснока.