Щи зеленые со щавелем – идеальный обед в весеннее время года, так как именно сейчас появляется богатая витаминами зелень. Легкий, наваристый, вкусный и питательный щи приятно порадует ваших домочадцев после тяжелого дня.
Ингредиенты для приготовления щи зеленого со щавелем:
- Свинина – 350-400 гр.
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Вода – 1,5-2 литра
- Щавель – 400 гр.
- Лук зеленый – 1 пучок
- Зелень петрушки или укропа – 1 пучок
- Сметана 35% – 100 гр.
- Яйца куриные (вареные) – 2 шт.
- Лавровый лист
- Соль
- Масло растительное
- Масло сливочное (кусочек)
Инвентарь для приготовления щи зеленого со щавелем:
- Кастрюля
- Сковорода
- Разделочная доска
- Кухонный нож
- Терка
- Сервировочные тарелки
Приготовления щи зеленого со щавелем:
Шаг 1: Варим мясной бульон
Я привыкла варить бульон из свинины, но если вы хотите, чтобы у вас получился более нежный суп, варить его из курицы.
Итак, берем кусочек свинины, хорошо моем под холодной проточной водой и ставим вариться в кастрюле на среднем огне.
Как только вода закипит, снимаем шуму и уменьшаем огонь. Варим под крышкой течение 30 минут.
Шаг 2: Нарезаем овощи
В это время чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3х3 см).
Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук — мелко шинкуем, а морковь – мелко трем.
Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем.
Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.
Шаг 3: Готовим щи зеленые со щавелем
В кипящий бульон выкладываем вариться картофель (около 15 минут). А в это время ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем кусочек сливочного масла.
Как только оно растопится, добавляем крупно порезанный щавель и оставляем томиться на медленном огне в течение 5 минут, при этом постоянно помешиваем.
Рядом ставим разогреваться еще одну сковороду, наливаем немного масла. И выкладываем обжариваться лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваемне больше 3-х минут).
Когда картофель станет немного мягким, выкладываем в бульон щавель и зажарку, солим по вкусу, добавляем пару листиков лаврушки и варим в течение 10-15 минут. В конце добавляем зелень, накрываем крышкой и даем постоять минут 5.
Шаг 4: Подаем щи зеленые со щавелем
Щи принято подавать со сметаной и вареным яйцом, которое делится пополам.
Приятного аппетита!
Советы:
— Мясо лучше брать на косточке, тогда суп будет наваристым.
— Также в борщ со щавелем можно положить немного крупно нарезанного шпината.
— Бульон можно сварить и из курицы, тогда щи получатся более нежнее и нежирными.
— Из указанного количества ингредиентов получается двухлитровая кастрюля щей.
— Если вам не нравится вкус вареных яиц в супе, тогда их можно не варить, а взбить при помощи венчика, аккуратно влить в суп за пять минут до готовности.
— В щи можно добавить немного зеленых листьев молодого чеснока.