По-моему в весенний день нет ничего вкуснее, чем подать на обед легкий щи с грибами. Немного освежающий, наваристый, и, конечно же, сытный суп, взбодрит вас после рабочего дня.

Ингредиенты для приготовления щи с грибами:

  1. Свинина – 400 гр.
  2. Картофель – 4 шт.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Капуста молодая – 0,5 кочана
  6. Помидоры – 2 шт.
  7. Грибы (вешенки или шампиньоны) – 200 гр.
  8. Вода – 1,5-2 литра
  9. Зелень петрушки и лука
  10. Лавровый лист
  11. Соль
  12. Масло растительное

Инвентарь для приготовления щи с грибами:

  1. Кастрюля
  2. Сковорода
  3. Разделочная доска
  4. Кухонный нож
  5. Терка
  6. Сервировочные тарелки

Приготовления щи с грибами:

Шаг 1: Варим мясной бульон

Щі з грибами

Вообще суп и так богат ингредиентов и не обязательно добавлять мясо. Можно просто отварить мясной бульон, а свинину использовать, например, для приготовления салата.

Интересный рецепт:  Манный суп

Но у меня в семье, так уж повелось, суп или борщ или щи должны быть только с мясом.

Поэтому, первое, что нам необходимо сделать – это хорошо мясо промыть под холодной проточной водой, после чего перекладываем его в двухлитровую кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только бульон закипит, снимаем шуму, убавляем огонь и варим под крышкой в течение 30 минут.

Шаг 2: Нарезаем овощи

Щі з грибами

В это время чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3х3 см).

Щі з грибами

Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь – крупно трем.

Щі з грибами

Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем.

Помидоры нарезаем ломтиками или мелкими кубиками.

Щі з грибами

Грибы хорошо промываем под водой, обдаем кипятком и режим дольками.

Интересный рецепт:  Борщ с фасолью

Щі з грибами

Молодую капусту режим пополам и мелко шинкуем.

Ну и конечно не забываем измельчить зелень петрушки и лука.

Шаг 3: Готовим борщ с грибами

Щі з грибами

В кипящий мясной бульон выкладываем картофель, и как только он закипит, добавляем капусту и варим в течение 15 минут.

Щі з грибами

В это время ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем томиться кусочек сливочного масла. После чего добавляем щавель и тушим его на медленном огне в течение 3-5 минут, при этом необходимо постоянно помешивать.

Щі з грибами

На другую конфорку ставим разогреваться сковороду, наливаем немного масла. Как только она нагреется, выкладываем обжариваться репчатый лук. Когда он немного подрумянится, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем в течение 3-х минут.

Щі з грибами

Следом добавляем помидоры и тушим зажарку около 5-ти минут, периодически помешивая.

Интересный рецепт:  Кукси

Щі з грибами

Снова отправляем разогреваться сковороду на средний огонь, наливаем масло и слегка обжариваем грибы.

Щі з грибами

После чего отправляем их вариться в суп. Не забываем посалить по вкусу и добавить лавровый лист. Примерно через 10 минут добавлем щавель и варим борщ до готовности картофеля.

Шаг 4: Подаем щи с грибами

Щі з грибами

Готовые щи разложить по порционным тарелкам и слегка присыпать зеленью петрушки и лука. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Советы:

— Борщ с грибами можно варить и без мяса, а в мясном бульоне.

— Грибы можно выбрать любые, но лучше вешанки или шампиньоны. Я выбрала вешанки, так как они быстрее варятся.

— Не смотря на то, что это щи, щавель можно не добавлять, так как в ингредиентах уже есть капуста.