Щи красные – это самое настоящее русское блюдо, которое готовится на основе овощей и мясного бульона. Суп получается очень вкусный, наваристый, ароматный с пикантной остротой. Готовится такое горячее первое блюдо очень просто и не требует какого-то трепетного отношения к себе. Главное, чтобы бульон был приготовлен из свежего мяса на кости, а также под рукой был главный ингредиент – свежие помидоры или натуральный томатный сок, желательно домашнего приготовления.
Ингредиенты для приготовления щей красных:
- Свинина или говядина свежая на кости — 400 грамм
- Капуста среднего размера — 1/4 кочана
- Морковь среднего размера — 1 штука
- Лук репчатый среднего размера — 1 штука
- Картофель среднего размера — 6 штук
- Помидоры свежие большого размера — 10 штук
- Зелень петрушки свежая — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Паприка молотая — по вкусу
- Лист лавровый сушеный — по вкусу
Инвентарь:
- Разделочная доска
- Чем
- Большая кастрюля с крышкой
- Плита
- Шумовка
- Тарелка — 5 штук
- Средняя миска
- Блендер
- Вилка
- Средняя терка
- Блюдце
Приготовления щей красных:
Шаг 1: готовим мясной бульон.
Мясо на кости хорошо промываем под проточной водой и выкладываем в большую кастрюлю, объемом не меньше 4-х литров. Заливаем емкость обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала свинину или говядину, и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода начнет закипать, на ее поверхности начнет образовываться пена от мяса. Ее обязательно снимаем шумовкой и выбрасываем в раковину. Сразу же после этого делаем маленький огонь, солим по вкусу и варим бульон в течение 1,5 часов под крышкой.
Внимание: чтобы проверить готовность бульона достаточно проверить насколько хорошо сварилось мясо. Для этого достаточно проткнуть его вилкой или ножом. Если инвентарь легко входит в мякоть, значит, бульон готов и можно приступать к следующему этапу приготовления супа.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
С помощью ножа морковь очищаем от кожуры и после – тщательно промываем под проточной водой. После этого, воспользовавшись средней теркой, измельчаем овощ и перекладываем в свободную тарелку. Внимание: измельчить морковь можно ножом на разделочной доске на небольшие кубики или соломкой.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Ножом очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и измельчаем на небольшие кубики. Обработанный лук перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем капусту.
Капусту промываем под проточной водой, удаляем руками огрубевшие верхние листья и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ на мелкую соломку и после – перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем помидоры.
Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем в миску. Сразу же после этого заливаем ее горячей водой и отставляем в сторону на 5-7 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы можно было с легкостью снять кожицу. После окончания отведенного времени, достаем помидоры чистыми руками и выкладываем на разделочную доску остывать. После того, как мы снимем с них кожицу, выкладываем их в чашу блендера.
На средней скорости измельчаем овощ до консистенции пюре. Важно: если помидоры очень большого размера, тогда прежде, чем их измельчать в электроприборе, их нужно нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 6: готовим картофель.
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после – тщательно промываем овощ под проточной теплой водой. Затем выкладываем его на разделочную доску и тем же острым инвентарем нарезаем картофель на небольшие кусочки. Картофельные кусочки перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 7: подготавливаем петрушку.
Промываем петрушку под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перекладываем ее в свободное блюдце.
Шаг 8: готовим щи красные.
Как только мясо сварится в бульоне, с помощью вилки достаем его и перекладываем на разделочную доску. Пока оно будет остывать у нас в стороне, добавляем в кастрюлю 3 литра кипятка и ждем, когда жидкость снова закипит. Сразу же после этого чистыми руками отделяем мясо от кости и ножом нарезаем на небольшие порционные кусочки. После закипания бульона, высыпаем в кастрюлю измельченный лук, морковь и шинкованную капусту, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и начинаем варить суп.
Как только блюдо начнет повторно кипеть, добавляем в него кусочки картофеля, мяса и несколько лавровых листков. Варим борщ в течение 10-15 минут до готовности картофеля. После окончания отведенного времени выливаем в суп пюре из помидоров и высыпаем мелко порезанную петрушку. Варим блюдо еще 7-10 минут сразу же после закипания. Внимание: за 5 минут до готовности добавляем в борщ специи и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем и выключаем конфорку. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в стороне настаиваться в течение 1 часа.
Шаг 9: подаем щи красные.
После того, как щи красные настояться, блюдо можно подавать к столу. Для этого с помощью половника разливаем суп по глубоким тарелкам, посыпаем небольшим количеством измельченной петрушки и по желанию заправляем сметаной. Суп получается очень вкусный, ароматный и наваристый.
Приятного вам аппетита!
Советы:
– Если вы решили приготовить щи не в сезон помидор, тогда вместо этого сочного овоща можно использовать натуральный томатный сок. Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, понадобится 700 миллилитров такого напитка.
– Для приготовления бульона лучше всего использовать нежирное мясо, чтобы жидкость была не сильно наваристой.
– Для того чтобы легче было снимать кожуру с бланшированных помидор, прежде чем погружать овощи в горячую воду, на их поверхности с одной стороны нужно сделать крестообразный надрез.