Щи из свежего щавеля – ароматный зеленый супчик, который готовится просто, а вот получается очень вкусным. Главное, чтобы под рукой у вас был свежий щавель и куриный суповой набор. Первое блюдо получается в меру кислым, с пикантной остротой, которую дает черный молотый перец. Угощайтесь!
Ингредиенты для приготовления щей из свежего щавеля:
- Очищенная Вода — 2 литра
- Окорок куриный или куриный суповой набор — 1 штука
- Щавель свежий — 300 грамм
- Лук репчатый большого размера — 1 штука
- Лук зеленый большого размера — 3 пера
- Картофель среднего размера — 3-4 штуки
- Лавровый Лист среднего размера сушеный — 2-3 штуки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Инвентарь:
- Средняя кастрюля с крышкой — 2 штуки
- Разделочная доска
- Средняя миска
- Плита
- Чем
- Дуршлаг
- Мясорубка с мелкой решеткой
- Сковорода
- Деревянная лопатка
- Тарелка — 4 штуки
- Пиала
- Черпак
- Глубокие тарелки для подачи
- Шумовка
- Вилка
- Сито
- Кухонные прихватки
Приготовление щей из свежего щавеля:
Шаг 1: готовим мясной бульон.
Хорошо промываем окорок или куриный суповой набор под проточной водой и выкладываем в среднюю кастрюлю. Заливаем очищенной водой и ставим емкость на средний огонь. Когда вода начнет закипать, на ее поверхности образуется пена от мяса. Снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину. Сразу же после этого делаем маленький огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон в течение 1 ч в зависимости от размеров куриного мяса.
Шаг 2: подготавливаем зеленый лук.
Промываем зеленый лук под проточной водой, выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим. Зеленый лук перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной холодной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем измельчаем на небольшие кубики.
Шаг 4: готовим луковую зажарку.
Наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь и высыпаем в сковороду измельченный лук. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачного цвета. Сразу же после этого высыпаем в емкость мелко рубленый зеленый лук, снова все хорошо перемешиваем и продолжаем жарить зажарку еще в течение 2 минут. После выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
Шаг 5: готовим щавель.
Каждый листик щавеля хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть возможную грязь и песок, и перекладываем в миску.
После этого 1/2 часть щавеля выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим листья.
Теперь перекладываем измельченную зелень в дуршлаг и обдаем ее кипятком. Сразу же после этого промываем под холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы из щавеля ушла лишняя горечь и кислота, и чтобы он не потерял свой цвет. Рубленые листья перекладываем в чистую тарелку. И теперь ту же процедуру повторяем с целыми листьями. Сразу же после этого выкладываем их в мясорубку и перемалываем до состояния пюре прямо в чистую пиалу.
Шаг 6: готовим картофель.
Картофель очищаем ножом от кожуры и после этого хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем нарезаем на небольшие кубики. Измельченный картофель перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 7: готовим мясо.
Когда бульон будет готов, а это можно проверить с помощью вилки, проткнув мякоть мяса. Если она будет мягкой, значит бульон готов. Достаем окорок или суповой набор и перекладываем на разделочную доску. Когда мясо немного остынет, отделяем мякоть от кости с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки.
Шаг 8: готовим борщ из свежего щавеля.
Готовый бульон с помощью кухонных прихваток процеживаем через сито в другую чистую кастрюлю и снова ставим на маленький огонь. Когда бульон закипит, выкладываем в него кусочки мяса и картофеля. Хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки и готовим суп в течение 10-15 минут до тех пор, пока картофель почти не сварится.
После окончания отведенного времени добавляем в щи луковую зажарку, весь щавель, лавровый лист, а также солим и перчим суп по вкусу. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и варим блюдо еще 5 минут. Сразу же после этого выключаем конфорку, а накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться в течение 30 минут.
Шаг 9: подаем щи из свежего щавеля.
С помощью черпака разливаем щи из свежего щавеля по глубоким тарелкам и подаем к столу. Суп получается очень вкусный, ароматный и в меру кислый. Щи можно подавать вместе со сметаной и вареными яйцами, а также для красоты можно посыпать мелко рубленой зеленью. Для большей сытности подаем сухарики или ломтики хлеба.
Приятного вам аппетита!
Советы:
– Для приготовления щей из свежего щавеля лучше всего использовать бройлерную курицу, так как ее мясо гораздо мягче и быстрее готовится.
– Для того чтобы измельчить щавель можно воспользоваться блендером. Для этого используем электроприбор на маленькой скорости в течение 1-2 минут.
– Для более выразительного вкуса в щи можно добавить шпинат, при этом щавеля берем в два раза меньше, чем шпината.
– Для приготовления бульона можно использовать свинину и говядину.