
«Сельдь под шубой» — любимое блюдо, однако изящным его никак не назовешь, и если в гости собираются подружки, надо придумать что-нибудь такое, чтобы закуска выглядела мило и красиво, например, сформировать вот такие очаровательные и соблазнительные клубнички.
Ингредиенты:
картофель — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
свекла — 1 шт.;
зелень петрушки — по вкусу;
белый кунжут — 1 ст. л.;
майонез — 1 ст. л.;
сельдь соленая — 1 шт.
Приготовления праздничного салата.
Продуктов понадобится немного — всего лишь одна большая свекла, одна картофелина и одна морковка. Все овощи мы накануне отвариваем и остужаем, чтобы было удобнее обрабатывать.
1
Ну и, разумеется, селедка. Хоть с розділкою рыбы и не хочется возиться, но я предпочитаю покупать целую селедку — он и вкуснее, и всякой химии меньше.
2
Разбираем селедку (противный процесс, даже фотографировать не хочется), избавляемся от всех костей и нарезать филе мелкими кусочками.
3
Свеклу очищаем и натираем на мелкой терке. Откидываем на дуршлаг, чтобы свекольный сок стек. Чем суше будет получена свекольная масса, тем лучше, поэтому можно даже, при необходимости, свекла еще и отжать руками.
4
Картофель также натираем на мелкой терке, а морковь — на крупной.
5
Свеклу смешать с картофелем до однородной массы — это позволит нашим будущим клубничкам быть чуть светлее и приблизиться, хоть и чисто условно, до натурального цвета очень спелой клубники. Майонез добавлять не стоит, поскольку это сделаем массу более жидкой, и она будет плохо лепиться. А вот в натертую морковь добавляем майонез.
6
Берем небольшое количество свекольно-картофельной массы и делаем из нее лепешку.
7
Сверху кладем морковь с майонезом, а на нее — селедка. Края коржей оставляем свободными.
8
Аккуратно поднимаем края лепешек, закрываем ими начинку, скатываем шарик, из которого потом формируем «ягодку». Приступаем к следующему этапу, на котором нужно кунжут и зелень петрушки.
9
Из листочков петрушки делаем «шапочку» из клубники, из стеблей — плодоножку. Из кунжута делаем семена.
10
Из указанного количества продуктов у меня получилось 6 больших ягод. Приятного вкуса!