
Ингредиенты: (на 2 селедки)
— 1 морковка;
— 1 луковица;
— половинка лимона;
— соль;
— сахар;
— растительное масло;
— любые специи на ваш вкус.
Как приготовить закусочного сельди.
Для засолки лучше выбирать селедку покрупнее и пожирнее. Так он в итоге получится вкуснее.
1
Рыбку нужно почистить. Убираем голову, хвост и внутренности. Внутри нужно хорошо очистить от черных пленок и промыть.
2
После всех этих процедур нужно почистить рыбку так, чтобы осталось только филе.
3
Чтобы снять с селедки шкуру, проводим острым ножом вдоль позвоночника. Теперь нужно подцепить кожицу и снять ее по направлению к хвосту.
4
Теперь остается убрать хребет с ребрами. Постепенно отделяем филе от основной кости. Делать это нужно аккуратно, чтобы все мелкие косточки и ребра остались прикрепленными к позвоночнику.
5
В результате у нас остается чистое филе.
6
Нарезаем его небольшими кусочками, чтобы удобно было потом кушать.
7
Чистим весь сельдь, который планируем засолить. У меня получилось 4 рыбки. По желанию можно солить и икру, и молоки. Это как вы любите.
8
Далее чистим нашу морковь натираем все на крупной терке.
9
Лук также чистим и режем тонкими кольцами.
10
Помытый лимон режем пополам вдоль, каждую половинку еще пополам вдоль и нарезаем четвертинками. У меня на четыре сельди уйдет целый лимон. Если солите только два, нужно взять половинку.
11
Подготовлены все ингредиенты. Можно начинать укладывать в банку.
12
На дно банки кладем кольца лука. Лучше брать стеклянную банку. У меня небольшое ведерко от майонеза. В такую банку на 900г входит 3 селедки.
13
Сверху на лучок выкладываем лавровый лист. Можно составить пару небольших листочков или один побольше. Много лаврушки составлять не стоит, слишком сильный будет привкус от нее.
14
Присыпаем все тонким слоем тертой моркови.
15
На морковь выкладываем 2-3 кусочка лимона.
16
Теперь засыпаем все это чайной ложкой соли и чайной ложкой сахара.
17
Выкладываем плотно друг к другу подготовленные кусочки рыбы. И дальше все по новой. После укладки каждого слоя нужно утрамбовать все в банку, чтобы было как можно меньше пустот.
Советую еще немного солить рыбу перед тем, как начать следующий слой.
18
Заполняем банку практически доверху.
19
Последним слоем сверху должна быть морковка.
20
Теперь еще раз плотно прижимаем все слои и заливаем маслом.
Теперь осталось самое сложное — подождать 2-3 дня. И можно пробовать!