Скажем прямо, трудно удивить кого-то бессмертным творением Аристарха Прокопцева. Говорят, именно так звали повара, который аж в 1918 году изобрел салат, именуемый «Селедка под шубой». Майонез, мы привыкли, обязательное его условие. Однако, кулинары уже давно пытаются усовершенствовать салат, сделав его менее калорийным. Один из вариантов – перед вами, сельдь под шубой без майонеза.
Ингредиенты для приготовления селедки под шубой без майонеза:
- Отварной картофель – 4 штуки среднего размера
- Свекла – 6 штук среднего размера
- Морковь – 2 штуки среднего размера
- Сельдь среднесоленая крупная – 1 штука
- Репчатый лук – 1 головка средней величины
- Вареное яйцо – 1 штука
- Лимон – половинка
- Домашний йогурт или магазинный натуральный – 300 г
- Горчица – 1,5 столовых ложки
- Мед – 1 столовая ложка
- Желатин – 25 г (1 пакетик)
- Холодная вода – 120 мл
- Соль по вкусу
Инвентарь для приготовления селедки под шубой без майонеза:
- Нож
- Разделочная доска
- Терка
- Миски
- Форма для салата
- Пищевая пленка
- Кастрюля
- Плита
Приготовление селедки под шубой без майонеза.
Шаг 1: разделываем рыбу
Все как обычно. Отделяем голову, снимаем с рыбы кожицу и добросовестно удаляем все, даже самые мелкие косточки. А сейчас порежем полученное филе мелкими кубиками и пусть ждет своего времени. Обязательно попробуйте, не слишком соленая селедка. Может быть, вам придется некоторое время вымочить ее в молоке или в крепком холодном чае.
Шаг 2: готовим овощи
Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками. А сейчас отправим его в ту же тарелку, к сельди, выдавим туда сок из половинки лимона и хорошо перемешать. Морковь, свеклу и картофель нужно очистить и потереть отдельно на крупной терке. Сложим их в раздельные миски. А сами тем временем займемся желатином.
Шаг 3: распускаем желатин
Высыпем содержимое пакетика в миску, зальем его холодной водой и пусть постоит минут так 10. А сами пока нагреем в небольшой кастрюле воду. Закипела? Ставим миску на кастрюлю с желатином и пусть растапливается на водяной бане. Но ему еще предстоит остыть. Желатин нам нужен холодным.
Шаг 4: готовим заправку
Вместо майонеза мы будем использовать несколько неожиданную смесь. Йогурт смешаем с горчицей и медом, добавим соль и хорошо перемешать. Острота блюда будет зависеть от того, какую горчицу мы выбрали. Ориентируйтесь сами. Мед можно перед замесом слегка подогреть. Только несильно. Иначе аромат, может, и останется, а вот масса полезных свойств меда может и улетучиться при нагреве.
Полученную массу делим на четыре части и добавим каждую поочередно к сельди с луком и лимонным соком, моркови, свекле и картофеле. Само собой, содержимое каждой миски надо хорошо перемешать.
Шаг 5: формируем салат
Беремся за форму, в которую мы станем выкладывать слой за слоем. Ее дно нужно застелить пищевой пленкой. А сейчас выкладываем на нее слоями сначала половину свеклы, затем половину моркови, картофеля, всю рыбу с луком, снова картофель, морковь и свеклу. Осталась сущая мелочь. Готовый салат на ночь мы отправим в холодильник.
Шаг 6: подаем на стол
Утром застывшую массу вместе с пленкой мы аккуратно вынимаем из формы, выкладываем на блюдо и украшаем салат. Как? Здесь уже поле для вашей фантазии. самый простой вариант – вареное яйцо, натертое на мелкой терке.
Приятного аппетита!
Советы:
— Некоторые хозяйки предлагают вместо майонеза пользоваться обычным нерафинированным маслом. Вкус, естественно, будет уже другим.
— Можно приготовить и «шубу без селедки». В этом случае натертые овощи прослаивают чем-то вроде килечного масла, смешав филе килек с йогуртом или густой сметаной и тщательно измельчив в блендере.
— Вместо сельди можно использовать и другую соленую или даже копченую рыбу. Говорят, вкусно и оригинально.