Можно с большой долей уверенности сказать, что салат «Тигренок» был изобретен остался неизвестным кулинаром накануне наступления года тигра. И действительно. Зверь он хищный – вот вам мясо. Полосатый – салат слоеный. Ну и внешний вид – сами убедитесь. Мы не будем ждать наступления года тигра и приготовим его прямо сейчас. Очень уж хорош…
Ингредиенты для приготовления салата «Тигренок»:
- Картофель отварной — 500 г
- Колбаса вареная — 300 г
- Огурец свежий — 1 штука средней величины
- Лук репчатый – 200 г
- Яйца куриные – 4 штуки
- Морковь отварная — 300 г
- Оливки (для украшения)
- Майонез
- Соль
- Перец
Инвентарь для приготовления салата «Тигренок»:
- Нож
- Мелкая Терка
- Миски
- Разделочная доска
- Кастрюля
- Плита
Приготовление салата «Тигренок».
Шаг 1: отвариваем морковь и картофель
Оба продукта должны быть чисто вымытыми. А вот лишать их «мундиров заблаговременно не стоит. Почистите, когда сварятся. В кастрюлю их и пусть кипят. Убедиться, что они готовы легко с помощью обычного ножа. Попробуйте проткнуть – и все станет ясно. Если готовы – остудите их и только сейчас почистите.
Шаг 2: беремся за нож и терку
Поскольку салат фигурный, не стоит все его составляющие тереть сразу на блюдо. Труднее будет оказывать необходимую форму. Для начала натрите картофель в отдельную миску. Колбасу нужно порезать на мелкие кубики. Кстати, вместо колбасы можете смело использовать куриное мясо, копченое или вареное. Получится не хуже.
Огурцы и лук тоже мелко режем. Некоторые хозяйки предпочитают репчатый лук предварительно ошпарить кипятком, чтобы сошла горечь. Но если вы любите поострее, то делать это не обязательно. Яйца и морковь тоже измельчаем на терке. Только имейте в виду: белок одного яйца надо оставить неперетертым, он нам пригодится в самом конце для украшения блюда.
Шаг 3: формируем салат
На дно неглубокого блюда выкладываем натертый вареный картофель и придаем ему форму головы тигренка. Этот слой нужно слегка посолить и сюда же добавить перец. Почему первым идет именно картофель? С него легче вылепить нужную нам форму.
Все слои, кроме зеленого лука, смазываем майонезом. На картофель выкладываем колбасу, а потом свежие огурцы. Их тоже надо слегка присолить. На огурцы кладем зеленый лук, яйца. Последний слой – морковь. Ее сверху мазать майонезом не надо.
Шаг 4: украшаем салат
Из оставшегося белка можно сделать глазки и щечки тигренка. Мелко нарезанные маслины послужат ему носом и зрачками, кусочек колбасы – языке. Если маслины остались, сделаем из них еще и черные полоски на коже. Усы можно сделать из обычных зубочисток или белых полосок лука.
Приятного аппетита!
Советы:
— Как и любой слоеный салат, сразу его не стоит. Пусть хорошенько пропитается в холодильнике.
— Салат «Тигренок» можно приготовить и с рыбными консервами. Ведь тигр – из семейства кошачьих, значит, рыбу тоже любит.
— Картофель «в мундире» куда полезнее обычного, сваренного очищенным. А вода после варки «в мундире» обладает еще и лечебными, косметическими свойствами.
На самый верх можно использовать не вареную, а сырую морковь. Тогда оранжевая кожура будет как бы их отдельных волосков.