Когда наступают последние календарные месяцы, в наши края прилетают на зимовье снегири. И у многих эти понятия неразрывно связаны. Поэтому вношу предложение — радуйте свою семью красивым и вкусным салатом «Снегирь» в честь прихода зимы. Своим ярким оформлением он может как украсить праздничный стол, так и обычный ужин в будний день. Ингредиенты для салата всегда найдутся под рукой, а на приготовление не заберет много времени.
Ингредиенты для приготовления салата «Снегирь»:
- Картофель — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Ветчина — 250 г
- Сыр твердый — 100 г
- Яйца — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Майонез для заправки
- Соль — по вкусу
- Помидор — 2-3 шт.
- Маслины (без косточек) — для оформления
- Зелень (укроп) — для оформления
Инвентарь:
- Посуда
- Нож
- Разделочная доска
- Плита
- Кастрюля
- Терка
- Салатник
Приготовления салата «Снегирь».
Шаг 1: Готовим ингредиенты.
Первым же делом ставим варить следующие продукты: яйца, картофель и морковь. Для экономии места и посуды, помещаем их в одну кастрюлю. Варим до готовности, примерно 20-30 минут.
А в это время очистим и мелко нашинкуем лук, переложим в тарелку и ошпарим кипятком, чтобы он отдал воде свою горечь, которая в салате нам не будет нужно.
Ветчину нарежем кубиками или тонкими пластинками.
Помидоры промоем и обсушим полотенцем. Нарезаем их твердую часть (без сока) небольшими кубиками и откладываем ждать своей очереди. Лучше сразу отделить часть помидоры для оформления.
Сыр натираем на терке, зелень промываем и встряхиваем, чтобы избавить ее от лишней влаги.
Готовые яйца очищаем от скорлупы, охлаждаем и отделяем белок от желтка. И то, и другое трем на терке, складываем в разные тарелки.
Картофель и морковь остужаем, трем на терке.
Шаг 2: Компоновка салата «Снегирь».
Когда все ингредиенты будут готовы, приступим непосредственно к приготовлению салата. Салат относится к категории слоеных, что означает, что ингредиенты будем закладывать последовательно, слоями, соля и смазывая каждый. Приступим! На красивом салатнике выкладываем первый слой — из тертого вареного картофеля — придавая ему форму снегиря. В этом Вам поможет фотография.
Далее по аналогии — слой лука, ветчины, помидоров, тертого желтка, моркови и сыра.
Это последний слой салата, его мы тоже смазываем майонезом, а теперь самое интересное.
Шаг 3: Оформление салата «Снегирь».
Салат получился вкусный, однако без оформления сложно сказать снегирь это или другая птичка. Сначала сделаем еще один слой из тертых яичных белков — это будут светлые перышки снегиря. Продолжаем оформлять салат с помощью кусочков помидора, которыми изобразим яркое брюшко, и маслин, которые идеально подойдет для оперения. И не забудьте сделать клюв и глаз. Первое можно изобразить с помощью того же помидора, а глаз можно «нарисовать» майонезом. Веточка укропа будет играть роль ветки, на которой сидит наш снегирь.
Салат готов, оформлен, можно убрать его в холодильник на 2-3 часа, чтобы он как следует пропитался.
Шаг 4: Подаем салат «Снегирь».
Салат «Снегирь» украсит Ваш стол, удивит гостей оформлением и вкусом. Подаем салат охлажденным и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
Советы:
— Вы можете изменить состав салата по своему усмотрению и желанию, главное в нем — оформление.
— Майонез удобнее наносить «сеточкой», а не размазывать, чтобы не сместить и не спутать ингредиенты. Лучше всего подойдет майонез в мягкой упаковке с колпачком-дозатором.
— Помидоры можно заменить красным болгарским перцем. Если делаете салат с курицей, то вместо маслин используйте чернослив.
— Чем мельче Вы нарежете маслины и помидоры, тем салат будет выглядеть аккуратнее.