Все мы хорошо знаем и любим русские традиционные новогодние блюда такие, как: «Оливье», «Сельдь под шубой», «Холодец», «Мимоза» и многие другие. Они вроде и вкусные, сытные, но уже немного скучные. Предлагаем вам немного изменить один из них, например, салат «Мимоза», причем, ингредиенты останутся те же, а нововведения коснутся только оформления данного блюда. «Мимозу» превратим красочный салат «Симпатичный кролик».
Ингредиенты для приготовления салата «Симпатичный кролик»:
- Рыба консервированная (сардина или скумбрия) – 1 банка
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 1 – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Майонез – 4 столовых ложки
- Маслины – 3 – 4 шт.
Инвентарь для приготовления салата «Симпатичный кролик»:
- Кастрюля
- Разделочная доска
- Нож
- Столовая ложка
- Консервный нож
- Терка
- Тарелочки
- Большая миска
- Плита
- Холодильник
- Сервировочное блюдо
Приготовление салата «Симпатичный кролик».
Шаг 1: Овощи и яйца сварим.
Картофель и морковь нужно помыть, поместить в кипящую соленую воду прямо в кожуре и варить 15 – 20 минут до мягкого состояния овощей (готовность проверяйте вилкой). Яйца сполосните, положите во вторую кастрюльку с водой и варите 8 – 12 минут, затем поместите кастрюлю с яйцами в раковину, остудите их холодной водой.
Шаг 2: Разминаем рыбу.
Банка с рыбой необходимо открыть консервным ножом, слить масло и выложить ее содержимое в тарелочку. Рыбу разомните вилкой и на сервировочное блюдо выложите ее в форме головы кролика. Охлажденные яйца, картофель и морковь нужно очистить от скорлупы и шкурки.
Шаг 3: Выкладываем первые слои салата.
Рыбный слой смажьте майонезом с помощью ложки, а репчатый лук почистите, помойте и нарежьте очень мелко, затем выложите его на рыбу, это второй слой нашего салата. Чтобы лук не горчил, его после того, как нарежете, можете замочить в кипятке на 5 – 10 минут, но это не обязательно, особенно если вы положительно относитесь к острой пище.
Шаг 4: Измельчаем овощи и яйца и выкладываем слоями.
Морковь натрите на терке и немного посолите ее (оставьте 2 полоски для украшения), затем выложите ее на луковый слой. Этот слой промажьте майонезом, не жалея его, так как морковь хорошо впитывает жир и масло. Картофель очистите и натрите, выложите следующим слоем, намажьте майонезом и посыпьте натертыми белками яиц.
Шаг 5: Подаем салат «Симпатичный кролик».
Перед непосредственной подачей салата на стол, украсим его: из полосок моркови вырежем ротик и носик, а также оставим для ушей. Из маслин сделаем усики, глаза и носик. Поместим в холодильник блюдо на некоторое время для того, чтобы салат пропитался. Подаем в сервировочной тарелке, затем уже на столе разрежем на порции.
Приятного Вам аппетита!
Советы:
Чтобы рыбная консерва оказалась пригодной для употребления в пищу, при ее покупке необходимо обратить внимание на банку: она не должна иметь вмятин и трещин. Рыбные консервы нужно переложить в эмалированную посуду сразу после открытия банки.
— Если майонез слишком густой, чтобы его легко было намазывать, размешайте его с жидкой сметаной в пропорции 1:3.
— В качестве украшения салата можно использовать не только маслины и морковь, но и зерна кукурузы, зеленый лук, красный или зеленый сладкий перец, а также другие овощи контрастных цветов.