Салат сибирский очень вкусное и оригинальное блюдо, ведь в его состав входят разнообразные, и на первый взгляд совершенно не совместимые друг с другом ингредиенты. Но это только так кажется. На самом деле салат приводит в восторг всех гостей именно своим необычным и неповторимым вкусом: нежное куриное мясо, пикантные оливки, сочные крабовые палочки, вкусный сыр, сухарики и остренький чеснок. И все это с лимонным соком и майонезом. Ну, очень вкусно, пальчики оближешь!
Ингредиенты для приготовления салата сибирского:
- Сухарики ржаные – 100 грамм
- Сыр твердый – 300 грамм
- Оливки без косточек – 100 грамм
- Чеснок средних размеров – 3 зубчика
- Филе куриное свежее – 250 грамм
- Палочки крабовые – 200 грамм
- Лимон средних размеров – 1 штука
- Майонез – 100-150 грамм
- Зелень петрушки свежая – по вкусу
- Соль – по вкусу
Инвентарь:
- Разделочная доска
- Нож
- Кастрюля
- Крышка
- Плита
- Кухонные прихватки
- Шумовка
- Миска
- Холодильник
- Тарелка
- Средняя терка
- Ручная соковыжималка
- Столовая ложка
- Чесночница
- Кухонное бумажное полотенце
- Глубокое блюдо для подачи или салатница
Приготовления салата сибирского.
Шаг 1: подготавливаем куриное мясо
Промываем куриное филе под проточной водой и перекладываем его на разделочную доску. С помощью ножа срезаем хрящи, жир и возможные косточки. Затем выкладываем филе куском в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ингредиент. После закипания воды, шумовкой снимаем образовавшуюся от варки мяса пену. Куриный бульон немного солим и хорошо все перемешиваем столовой ложкой. Варим куриное филе в течение 25-35 минут на огне меньше среднего. Затем выключаем конфорку и достаем с помощью вилки куриный ингредиент.
Перекладываем филе на разделочную доску и с помощью ножа куриное мясо нарезаем на небольшие по величине кусочки. Перекладываем измельченное мясо в свободную миску.
Шаг 2: готовим крабовые палочки
Так как крабовые палочки продаются в супермаркетах в основном в замороженном виде, поэтому перед их обработкой достаем продукт из холодильника и перекладываем его в свободную тарелку. Даем нашему ингредиенту самостоятельно разморозиться до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае не размораживаем морепродукты с помощью микроволновой печи или под струей горячей воды, иначе крабовое мясо может просто потерять свои вкусовые качества и размякнуть. После этого удаляем руками с каждой крабовой палочки защитную полиэтиленовую пленочку и перекладываем компонент на разделочную доску.
С помощью ножа нарезаем палочки сначала вдоль на две–три полоски, а затем поперек на небольшие кусочки и перекладываем их в емкость к измельченному куриному мясу.
Шаг 3: готовим сыр
Воспользовавшись средней теркой, твердый сыр натираем на стружку и перекладываем в миску с куриным мясом и крабовыми палочками. Внимание: используйте для приготовления салата только твердый сыр.
Шаг 4: готовим оливки
Приоткрыв не до конца крышку банки с консервированными оливками, сливаем жидкость в раковину, а плоды выкладываем с помощью столовой ложки на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем наш ингредиент на кружочки, а затем перекладываем их в емкость к остальным измельченным компонентам. Для приготовления нашего салата лучше всего использовать средние по величине плоды оливок и обязательно без косточек.
Шаг 5: готовим сок лимона
Лимон промываем под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две части и, воспользовавшись ручной соковыжималкой, выдавливаем из каждой части ингредиента лимонный сок. Затем с помощью столовой ложки добавляем в емкость к нашим ингредиентам свежеприготовленный сок.
Шаг 6: подготавливаем чеснок
Перекладываем чесночные зубчики на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем с нашего ингредиента шелуху. Затем с помощью того же острого предмета или чесночницы измельчаем зубчики чеснока и перекладываем в миску ко всем ингредиентам.
Шаг 7: готовим петрушку
Зелень петрушки промываем под проточной водой. Затем выкладываем наш ингредиент на бумажное полотенце и промокаем его от воды. С помощью ножа мелко измельчаем петрушку и перекладываем в емкость с другими ингредиентами блюда.
Шаг 8: готовим салат сибирский
Для приготовления нашего сибирского салата осталось добавить в миску ко всем измельченным ингредиентам черные сухари. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем наши ингредиенты и добавляем в эту же емкость майонез. Еще раз все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Перед тем, как подавать салат на стол, отставляем его в сторону 30-40 минут для того, чтобы сухарики стали мягкими, а все наши ингредиенты хорошо пропитались майонезом.
Шаг 9: подаем салат сибирский
После того, как салат сибирский настоялся, перекладываем его с помощью столовой ложки в глубокое блюдо или в салатницу. Сверху салат можно украсить целыми маслинами и листиками петрушки, а по бокам выложить салатные листья для более красивого аппетитного вида.
Приятного вам аппетита!
Советы:
– Сохранять остался салат необходимо в холодильнике, обмотав миску обязательно пищевой пленкой или плотно накрыв крышкой.
– Кроме перечисленных ингредиентов в салат можно добавить обжаренные и измельченные грибы, а также зеленый консервированный горошек и кукурузу.
– Куриное мясо можно заменить говяжий или свиной, главное – чтобы оно было вареным, потому что таким образом наш салат получается нежнее.
– Заправлять салат лучше майонезом с 72% жирностью.