Поистине царским Ваш праздничный стол может стать, если на нем будет салат «Шапка Мономаха». И это странно, потому что для его приготовления Вам не потребуется много времени и особых кулинарных навыков, а все необходимые ингредиенты Вы сможете найти в ближайшем магазине. Но оригинальное оформление, несомненно, сразу же привлечет внимание гостей именно к этому салату. Салат «Шапка Мономаха» может стать еще одной новогодней традицией!
Ингредиенты для приготовления салата «Шапка Мономаха»:
- Гранат — 1 шт.
- Свинина — 300-400 г
- Картофель — 3-4 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Сыр (твердый) — 250-350 г
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Орехи (грецкие) — 50 г
- Лук красный — 1 маленькая шт. для украшения
- Майонез для заправки
Инвентарь для приготовления салата «Шапка Мономаха»:
- Посуда
- Плита
- Кастрюли
- Блендер
- Терка
Приготовления салата «Шапка Мономаха».
Шаг 1: Готовим ингредиенты.
Нам нужны 2 кастрюли, в одну мы выложим вымытое, очищенное от пленок и прожилок мясо, а в другую — картофель, яйца, свеклу. Эти продукты нам необходимо отварить до готовности. Обратите внимание, что свекла варится дольше остальных продуктов. А значит нужно будет проверять готовность картофеля, и вовремя достать его и готовы яйца кастрюли.
Пока часть нашего будущего салата варится, займемся другими ингредиентами: сырую морковь натрем на мелкой терке или измельчить в блендере.
Сполоснем терку и натрем сыр.
В измельчении грецких орехов нам поможет блендер, а чеснока — чеснокодавилка.
Яйца уже наверняка сварились, остудим и разделим их на разных тарелках — белки натрем на крупной терке, а желтки на мелкой.
Отварное мясо тоже необходимо предварительно остудить и мелко нарезать соломкой или кубиками.
Оставшиеся картофель и свеклу нужно остудить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.
Гранат нужно почистить, отделив аккуратно зерна. Нам они нужны для украшения, а потому выбираем только цельные и красивые зернышки.
Все ингредиенты готовы, и мы переходим дальше.
Шаг 2: Компоновка салата.
Салат «Шапка Мономаха» — слоеный, и теперь самое интересное — соблюдая правильность расположение слоев, собрать из множества ингредиентов салат в форме царской шапки. Берем красивое плоское блюдо, в котором планируем подавать салат на стол и выкладываем первый слой в виде круга — половину имеющегося у нас картофеля. Каждый ингредиент — это слой, а каждый слой нужно немного посолить и смазать майонезом, который мы предварительно смешаем с измельченным чесноком.
За картофелем идет свекла, затем нужно выложить половину моркови и половину грецких орехов. Добавляем половину мяса и яичные желтки.
Следующий слой — оставшийся картофель — нужно выложить кругом меньшего диаметра, чтобы получилась шапка. Затем идет слой половины сыра, мяса остался и завершающий слой моркови. Весь салат обильно смажем майонезом, со всех сторон.
Шаг 3: Начинаем украшать салат «Шапка Мономаха».
Наша приготовленная шапка хоть и вкусная, но не оформлена. А для этого мы берем оставшийся тертый сыр и обсыпаем нижний ярус шапки, придавая ей вид мохровой ткани. Добавляем немного майонеза, обсыпаем яичными белками и оставшимися грецкими орехами.
И хоть с оформлением салата мы еще не закончили, сейчас его нужно отправить в холодильник настояться, чтобы он как следует впитал в себя майонез. Для этого нам нужно 5-7 часов, поэтому для праздника салат лучше готовить с вечера.
Шаг 4: Оформляем и подаем готовый салат.
Когда салат настоялся, нужно обсыпать зернами граната верхнюю часть шапки, для этого можно использовать все свои творческие навыки. А на верх салата мы водрузим «корону» из красного лука, которую наполним гранатовыми зернами.
Салат «Шапка Мономаха» готов и можно подавать его на стол, который с его помощью станет поистине царским.
Приятного аппетита!
Советы:
— Вместо свинины можно использовать куриное мясо или нежирную говядину.
— Для украшения можно также вырезать ромбики или кружочки из моркови или свеклы.
— Также «корону» можно вырезать из яйца, гранат можно заменить кукурузой или зеленым горошком. Помните, что украшать салат нужно перед подачей на стол, иначе горошек завянет.
— Варить мясо нужно цельным куском, а потом нарезать, и ни в коем случае не наоборот. Иначе мясо не сохранит вкус.