Если Вам надоели обычные, ежедневные салаты и захотелось чего-то необычного, с изюминкой, предлагаю попробовать салат «Шанхай». Его необычные ингредиенты в своем сочетании и создают неповторимый вкус салата.
Ингредиенты для приготовления салата «Шанхай»:
- куриная грудка – 1 шт.
- маслины – ½ банки (без косточек)
- оливки – ½ банки (без косточек)
- капуста пекинская – 1 пучок
- шампиньоны консервированные – ½ банки (цельные или порезанные)
- ананасы консервированные – 1 банка
- кукуруза консервированная – 3 ст. л.
- майонез – 5 ст. л.
- сметана – 3 ст. л.
- горчица – 3 ч. л.
- укроп – 1 пучок
- соль — по вкусу
- перец черный горошком — по вкусу
- лавровый лист — несколько шт.
Инвентарь для приготовления салата «Шанхай»:
- кастрюля (для отваривания куриной грудки)
- салатник
- тарелка
- полотенце
- нож
- миска
Приготовления салата «Шанхай»
Шаг 1: варим курицу
Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и добавьте соль, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу. Опустите охложденную, вымытую куриную грудку в кастрюлю. Вода должна закрывать мясо на 3 см. На малом огне варите ее в течение 10 минут, после чего выключите огонь и оставьте кастрюлю закрытой до полного охлаждения. Готовую грудинку достаньте из кастрюли и порежьте небольшими кубиками.
Шаг 2: делаем заправку
Укроп вымойте и мелко порежьте, оставив несколько веточек на украшение салата. В отдельной миске смешайте майонез, сметану и горчицу. Добавьте укроп и снова перемешайте. Заправка для салата готов.
Шаг 3: готовим салат
Салат «Шанхай» представляет собой слои ингредиентов, которые разделяет тонкий слой заправки. Начнем с нижнего слоя. Готовую порезанную курицу выложите на дно салатника. Сверху слой курицы смажьте тонким слоем заправки. С ананасов слить жидкость, так же мелко порежьте как и курицу и выложите вторым слоем. Сверху снова смажьте заправкой. С кукурузы тоже нужно слить рассол и выложить следующим слоем. Сверху смажьте заправкой. Грибы порежьте тонкими ломтиками и выложите слоем, смазать сверху заправкой. Маслины и оливки порезать тонкими кружочками, оставив немного для украшения готового блюда. Выложите верхним слоем. Необходимо дать салату время пропитаться. Для этого накройте салатницу большой тарелкой (или крышкой и оставьте в холодильнике на несколько часов.
Шаг 4: украшаем салат
Листья пекинской капусты вымойте и оставьте на полотенце для того, чтобы стекла вода.
Шаг 5: подаем салат «Шанхай»
Порционно разложите салат по тарелкам, предварительно украсив дно листья пекинской капусты. Сверху салат превратите зеленью укропа, цельными маслинами и оливками.
Приятного аппетита!!!
Советы:
— Если вы не любите нежные салаты, используйте копченую курицу, а не отварную грудинку. Она придаст салату более насыщенный вкус.
— Пекинская капуста придает салату сытность, но для легкости блюда вместо нее можно использовать листья зеленого салата.
— В качестве заправки можете использовать майонез, но тогда блюдо потеряет свой пикантный вкус.