Самые вкусные салаты из овощей и зелени бывают только летом. Поскольку продукты поступают к нам на стол буквально с грядки, а значит свежее их быть не может. Особенно приятно готовить из того, что сами вырастили. Поэтому пройдемся по городу и приготовим вкусный салат из свежих овощей, а чтобы сделать его более сытным, добавим немного сыра. Салат с рукколой и моцареллой отличается невероятным сливочным горчично-медовым вкусом и вполне подойдет и для праздничного стола.
Ингредиенты для приготовления салата с рукколой и моцареллой:
-
Помидоры — 3-4 шт.
-
Огурцы — 1-2 шт.
-
Руккола — 100 г
-
Моцарелла — 200 г
-
Лук репчатый (красный) — 1 шт.
-
Кедровые орехи — для оформления
Для заправки
-
Мед светлый — 1 стол. ложка
-
Горчица — 1 стол. ложка
-
Лимонный сок — 1 стол. ложка
-
Масло оливковое — 3 стол. ложки
-
Соль — по вкусу
-
Черный перец молотый — по вкусу
-
Красный перец молотый — по вкусу
Инвентарь:
- Нож
- Разделочная доска
- Салатник
- Глубокая тарелка
- Вилка или венчик
- Ложка
- Бумажные салфетки
Приготовление салата с рукколой и моцареллой.
Шаг 1: Готовим ингредиенты.
Собранный урожай нужно тщательно промыть и обсушить бумажными салфетками. Берем доску и острый нож.
Начинаем нарезать овощи: помидоры — кусочками, огурцы — кружочками или четвертинками, лук мелко шинкуем, а рукколу оставляем как есть. Вместо красной луковицы можно брать обычный репчатый, а чтобы она не горчила, нашинкуем лук и ошпарим его кипятком.
Открываем упаковку с сыром моцарелла и выкладываем его на тарелку. Если сыр у Вас шариками, то можно оставить его первоначальную форму, если брикетом — то нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2: Готовим медово-горчичную заправку для салата.
В глубокой тарелке смешиваем горчицу, лимонный сок, жидкий мед и оливковое масло. Добавляем соль и перец и тщательно перемешиваем до однородной массы. Лучше слегка взбить соус венчиком или вилкой. Такая заправка придаст оригинальности вкуса салата.
Шаг 3: Готовим салат с рукколой и моцареллой.
Выкладываем в салатник рукколу, измельченные огурцы и помидоры, лук и шарики моцареллы. Заправляем салат медово-горчичным соусом, перемешиваем и пробуем на вкус. Если недостаточно соли и перца — исправляем ситуацию. Салат готов!
Шаг 4: Подаем готовый салат с рукколой и моцареллой.
Перед подачей салат можно охладить в холодильнике или оставить как есть, комнатной температуры. Можно украсить кедровыми орешками или крутонами. Салат хорошо подходит в качестве сытного и быстрого завтрака, а также как гарнир для мясных и рыбных блюд. Необычная заправка удивит тех, кто любит салаты из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Советы:
— Лучше использовать дижонскую горчицу, а масло брать именно оливковое — оно придаст соусу и салату дополнительный вкусовой оттенок.
— Отлично подойдут для салата помидоры-черри.
— Можно добавить больше зелени — укропа, петрушки, кинзы, мяты или базилика.
— Заправить салат можно и обычным растительным маслом — это более повседневный вариант. Необычный вкус получается при смешивании оливкового масла с бальзамическим уксусом или лимонным соком.
— Салат не пострадает, если Вы решите изменить пропорции ингредиентов.