Салат с перловкой внесет приятное разнообразие в ваши повседневные трапезы. Свежие, полезные овощи, ароматная зелень, сытная перловая крупа, насыщенное оливковое масло и это все в одном блюде, которым можно наслаждаться хоть каждый день!
Ингредиенты для приготовления салата с перловкой:
- Огурец — 2 штуки
- Помидор — 2 штуки
- Базилик — 1 пучок (маленький)
- Лук репчатый красный (сладкий) — 1 головка
- Петрушка — 1 пучок (маленький)
- Орехи кедровые (обжаренные) — 1/2 стакана
- Крупа перловая — 1/2 стакана (примерно 150 грамм)
- Вода чистая дистиллированная — примерно 1 литр
- Масло оливковое — по вкусу
- Соль — по вкусу
Инвентарь:
- Стакан (емкость 250 миллилитров)
- Сито с мелкой сеткой
- Казан с крышкой
- Плита
- Столовая ложка
- Дуршлаг
- Глубокая миска — 2 штуки
- Кухонное полотенце
- Бумажные кухонные полотенца
- Чем
- Разделочная доска
- Тарелка
Приготовление салата с перловкой:
Шаг 1: подготавливаем крупу.
Для начала стоит подготовить крупу, высыпаем 1/2 стакана перловки на кухонный стол и перебираем, одновременно удаляя испорченные или поврежденные зерна. Затем пересыпаем ее в сито с мелкой сектой, крупу тщательно промываем под струей холодной проточной воды и перекидываем в казан.
Шаг 2: варим перловую крупу.
Теперь заливаем перловку чистой дистиллированной водой, жидкость должна быть выше уровня большие 2 – 3 пальца, если она ниже добавляем больше воды. Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее казан с крупой. Когда жидкость закипит, уменьшаем температуру плиты до маленького уровня и вводим в емкость по вкусу соль, не забывая о том, что в процессе приготовления салат еще будет солиться.
Затем перемешиваем перловку столовой ложкой, накрываем казан крышкой и варим крупу в течение 1 ч почти до полного испарения влаги. За это время жемчужные зерна разварятся, станут мягкими, рассыпчатыми, но при этом не потеряют свою форму. После того, как крупа сварится, снимаем казан с плиты придерживая его кухонным полотенцем и сбрасываем перловку в дуршлаг. Оставляем ее в нем 10 – 12 минут для того, чтобы стекли излишки жидкости, после перекладываем в глубокую миску и перловку остужаем до комнатной температуры. Внимание: кашу ни в коем случае нельзя промывать!
Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.
Пока перловка остывает, начинаем постепенно готовить овощи и зелень. Промываем огурцы, помидоры, чищенный от кожуры красный лук, базилик и петрушку под холодной проточной водой от загрязнений любого вида. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков влаги.
После срезаем у томатов и огурцов места, на которых крепились плодоножки, у зелени удаляем стебли, оставляя только листья. По очереди выкладываем овощи на разделочную доску и нарезаем, огурцы с помидорами четвертинками толщиной до 1 сантиметра, красный лук мелким кубиком до 5 – 7 миллиметров, петрушку просто мелко шинкуем, а базилик рубим тонкой соломкой толщиной до 5 миллиметров. Перекладываем нарезки в глубокую миску.
Шаг 4: доводим салат до полной готовности.
В миску с измельченными овощами и зеленью добавляем обжаренные кедровые орешки, достаточно 1/2 стакана, но по желанию можно положить больше от этого вкус готового салата только выиграет.
Затем в эту же емкость кладем отваренную и остывшую перловую крупу, а также немного соли. После заправляем салат по вкусу оливковым маслом. Перемешиваем все столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус и если надо добавляем больше соли. Теперь раскладываем салат по тарелкам, оформляем любой нравящейся зеленью, например, листочками базилика и подаем к столу.
Шаг 5: подаем салат с перловкой.
Салат с перловкой подается комнатной температуры в салатнице или порциями в отдельных тарелках. Это блюдо не нуждается в особых дополнениях, разве что к месту будут гренки, тосты или кусочек свежего хлеба любого вида. На вкус салат получается очень свежий, сочный, насыщенный. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы:
– Этот вид салата не подлежит длительному хранению! Он сохраняет свою свежесть не более 2 – 3 часов, после овощи начинают увядать, дают много сока, который при длительном хранении начинает скисать!
– Помимо указанных в рецепте овощей и зелени в этот вид салат иногда добавляют лимонную цедру, оливки, маслины, укроп, зеленый лук, кинзу и тушеные цуккини или кабачки.
– По желанию в этот салат можно добавить отварное, запеченное или жареное мясо любого вида.
– Вместо оливкового масла можно использовать рафинированное подсолнечное масло.
– Перед варкой перловую крупу желательно вымочить в холодной воде в течение 2 – 4 часов, а лучше 12 часов.
– Если вы купили сырые кедровые орешки, их нужно обжарить на сухой сильно раскаленной сковороде в течение 4 — 5 минут или запечь в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия в течение 10 — 15 минут до зарумянивания. Затем с орехов удаляется шелуха и только после этого их можно добавить в салат.