Салат с мидиями – очень вкусное, красивое, вкусное и полезное блюдо, которое не отнимет у вас много времени и сил. За счет витаминов и микроэлементов, которые содержат овощи и морепродукты, салат получается настоящей находкой для тех, кто следит за своим здоровьем, но не хочет отказываться от вкусненького. Попробуйте, я уверена, вам понравится это блюдо.
Ингредиенты для приготовления салата с мидиями:
- Мидии свежие (без раковины) — 500 грамм
- Вино белое сухое — 100 миллилитров
- Листья салата — 1 пучок
- Помидор среднего размера — 2 штуки
- Перец болгарский красный среднего размера — 1 штука
- Лук репчатый или крымский среднего размера — 1 штука
- Зелень петрушки свежая — 1 пучок
- Свежая Зелень кинзы — 3-4 веточки
- Уксус малиновый — 0,5-1 столовой ложки
- Соль — по вкусу
- Перец белый молотый — по вкусу
- Масло оливковое — для жарки + 4 столовые ложки
- Чеснок среднего размера — 4 зубчика
- Базилик свежий — 7-8 листьев
- Лайм или лимон среднего размера — 1/2 часть
Инвентарь:
- Соковыжималка
- Плита
- Разделочная доска
- Столовая ложка
- Чем
- Сковорода
- Деревянная лопатка
- Тарелка — 5 штук
- Глубокая тарелка
- Средняя миска
- Большая миска
- Блюдо для подачи
- Чеснокодавилка
- Блюдце — 2 штуки
Приготовление салата с мидиями:
Шаг 1: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим на кубики. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
Воспользовавшись ножом, очищаем чеснок от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. 2 зубчики выкладываем на разделочную доску и рубим ножом на небольшие кусочки. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.
Оставшиеся зубчики измельчаем через чесночницу в другое блюдце и пока что откладываем в сторону.
Шаг 3: готовим мидии.
В сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду мелко рубленый чеснок и лук. Время от времени помешивая ингредиенты деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачности. После этого добавляем в емкость свежие мидии и выливаем вино. Делаем большой огонь, время от времени помешиваем лопаткой и тушим все в течение 5-8 минут. После окончания отведенного времени солим и перчим смесь по вкусу. После этого выключаем конфорку, а мидии с жареными овощами перекладываем в глубокую тарелку так, чтобы жидкость после жарки осталась в сковороде.
Шаг 4: подготавливаем базилик.
Листья базилика промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем лайм или лимон.
С помощью соковыжималки выдавливаем сок из цитруса. Внимание: именно свежевыжатый сок лайма или лимона придаст блюду пикантный холодок с кислинкой.
Шаг 6: готовим заправку для блюда.
В среднюю миску выливаем 4 столовые ложки оливкового масла, а также добавляем чеснок, выдавленный с помощью чесночницы, мелко нарезанных листьев базилика и свежий цитрусовый сок. С помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону настояться.
Шаг 7: готовим помидоры.
Помидоры промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем компонент на небольшие кусочки и перекладываем в чистую тарелку. Внимание: по желанию овощ можно нарезать дольками или четвертинками.
Шаг 8: подготавливаем болгарский перец.
Болгарский перец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем хвостик и очищаем овощ от семян. После этого измельчаем компонент на небольшие кусочки произвольной формы.
Шаг 9: готовим зелень.
Промываем под проточной водой петрушку и кинзу, после – на весу отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим компоненты и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 10: готовим листья салата.
Салатные листья для начала необходимо тщательно промыть под проточной водой, так как часто в них бывает песок и прочая грязь. После этого на весу отряхиваем от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 11: готовим салат с мидиями.
В глубокую миску выкладываем такие ингредиенты, как мелко рубленые салатные листья, помидоры, болгарский перец и зелень. Заливаем все заправкой, по желанию солим и перчим, и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой или столовой ложкой.
После этого перекладываем овощной салат на плоское блюдо для подачи, сверху выкладываем мидии, сбрызгиваем малиновым уксусом и можем подавать к обеденному столу.
Шаг 12: подаем салат с мидиями.
Подаем салат с мидиями к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба и белым или красным сухим вином. По желанию блюдо можно украсить вареными яйцами.
Приятного вам аппетита!
Советы:
– Если вы используете замороженные мидии, тогда прежде чем тушить, обязательно разморозьте морепродукты. Для этого их можно выложить в глубокую миску и отставить в сторону самостоятельно доходить до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае не размораживаем компонент в микроволновой печи или под струей горячей воды.
– Если вы не особо любите чеснок, тогда его количество можно уменьшить вдвое.
– Вместо малинового можно использовать винный уксус.
– Готовить салат с мидиями необходимо перед самой подачей к обеденному столу, чтобы он не потерял свои вкусовые качества.