Восток всегда манил и привлекал к себе внимание наших соотечественников. Есть в нем что-то загадочное и необычное. В последнее время все более популярной становится и восточная кухня. Взять, например, китайскую. Среди множества популярных там блюд, есть один, казалось бы, обычный, салат с фунчозой. Просто лапша и овощи, но такой невероятный вкус и аромат, что это невозможно передать, это нужно пробовать. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Ингредиенты для приготовления салата с фунчозой:

  1. Фунчоза — 200 г
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Огурец — 1 шт.
  4. Болгарский перец (сладкий) — 1 шт.
  5. Чеснок — 1-2 зубчика
  6. Кунжут — 1 стол. ложка
  7. Соль — по вкусу
  8. Имбирь молотый — по вкусу
  9. Кориандр молотый — по вкусу
  10. Растительное масло — для обжаривания

    Для соуса:

  11. Соевый соус — 5 стол. ложек
  12. Рисовый уксус (яблочный) — 2 стол. ложки
  13. Сахар — 2 чайн. ложки
  14. Соль — по вкусу
  15. Черный молотый перец — по вкусу
  16. Паприка — по вкусу

Инвентарь:

  1. Посуда
  2. Палочки для еды
  3. Терка или нож
  4. Разделочная доска
  5. Дуршлаг или шумовка
  6. Кастрюля
  7. Сковорода
  8. Порционные салатники

Приготовление салата с фунчозой.

Шаг 1: Готовим овощи.

Салат з фунчозой

Все овощи как следует промываем и сушим бумажным полотенцем. Перец, огурец и морковь необходимо нарезать соломкой, если есть специальная терка, то Вам будет намного быстрее и проще.

Салат з фунчозой

Чеснок нужно крупно нарезать или раздавить плоской стороной ножа.

Шаг 2: Готовим соус для салата.

Салат з фунчозой

Перемешиваем ингредиенты для соуса, пробуем и корректируем на свое усмотрение. Можно сделать поострее и помягче.

Шаг 3: Варим фунчозу.

Салат з фунчозой

Фунчоза — рисовая лапша, своего вкуса не имеет, однако хорошо впитывает в себя чужие вкусы. И «варить» относительно фунчозы громко сказано, ее всего лишь нужно залить на 3-5 минут горячей водой. Фунчоза должна стать прозрачной и мягкой, после чего откидываем на дуршлаг и промываем чистой (не из под крана) водой, которой даем стечь. Если фунчоза слишком длинная, ее можно нарезать, как Вам будет удобнее.

Шаг 4: Обжариваем овощи.

Салат з фунчозой

Сковороду с толстым дном смазываем небольшим количеством масла и обжариваем на ней чеснок и кунжут в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Когда их пряный аромат перейдет в масло, добавляем нарезанные соломкой морковь и перец.
Постоянно помешивая, доводим овощи до состояния, когда они станут немного мягче, но не размякнут полностью. Выключаем огонь, добавляем к овощам огурцы и специи и перемешиваем как следует.

Шаг 5: Смешиваем салат.

Салат з фунчозой

В красивый глубокий салатник сначала выкладываем готовую фунчозу, затем пережарку овощей со сковородки, перемешиваем и заправляем соусом. Теперь салату нужно настояться, чтобы фунчоза впитала в себя вкус и аромат овощей. Для этого потребуется около получаса.

Шаг 6: Подаем салат с фунчозой к столу.

Салат з фунчозой

Раскладываем готовый салат с фунчозой по порционным салатникам и подаем вместе с палочками для еды. Ведь блюдо восточной кухни, а значит вилки сегодня отдыхают. Салат можно подавать как теплым, так и остывшим.

Приятного аппетита!

Советы:

— Салат с фунчозой и овощами — идеально подходит для тех, кто придерживается диеты. Поскольку низкокалорийное блюдо, но полезное и питательное.

— Вода для промывки фунчозы должна быть чистой, холодной и не содержит посторонних запахов и привкусов, которые могут передаться лапше. Иначе блюдо будет испорчено.

— Овощи для салата Вы можете выбирать на свое усмотрение.

— Салат можно сделать и невегетарианским. Из мяса хорошо подойдет свинина или говядина, которую нужно нарезать полосками, замариновать и обжарить перед добавлением в салат.

— Помешивать фунчозу при разваривании не желательно, поскольку лапша очень хрупкая и Вы можете повредить ее.

Интересный рецепт:  Салат «Любовница»