Восток всегда манил и привлекал к себе внимание наших соотечественников. Есть в нем что-то загадочное и необычное. В последнее время все более популярной становится и восточная кухня. Взять, например, китайскую. Среди множества популярных там блюд, есть один, казалось бы, обычный, салат с фунчозой. Просто лапша и овощи, но такой невероятный вкус и аромат, что это невозможно передать, это нужно пробовать. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Ингредиенты для приготовления салата с фунчозой:
- Фунчоза — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Болгарский перец (сладкий) — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Кунжут — 1 стол. ложка
- Соль — по вкусу
- Имбирь молотый — по вкусу
- Кориандр молотый — по вкусу
-
Растительное масло — для обжаривания
Для соуса:
- Соевый соус — 5 стол. ложек
- Рисовый уксус (яблочный) — 2 стол. ложки
- Сахар — 2 чайн. ложки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Паприка — по вкусу
Инвентарь:
- Посуда
- Палочки для еды
- Терка или нож
- Разделочная доска
- Дуршлаг или шумовка
- Кастрюля
- Сковорода
- Порционные салатники
Приготовление салата с фунчозой.
Шаг 1: Готовим овощи.
Все овощи как следует промываем и сушим бумажным полотенцем. Перец, огурец и морковь необходимо нарезать соломкой, если есть специальная терка, то Вам будет намного быстрее и проще.
Чеснок нужно крупно нарезать или раздавить плоской стороной ножа.
Шаг 2: Готовим соус для салата.
Перемешиваем ингредиенты для соуса, пробуем и корректируем на свое усмотрение. Можно сделать поострее и помягче.
Шаг 3: Варим фунчозу.
Фунчоза — рисовая лапша, своего вкуса не имеет, однако хорошо впитывает в себя чужие вкусы. И «варить» относительно фунчозы громко сказано, ее всего лишь нужно залить на 3-5 минут горячей водой. Фунчоза должна стать прозрачной и мягкой, после чего откидываем на дуршлаг и промываем чистой (не из под крана) водой, которой даем стечь. Если фунчоза слишком длинная, ее можно нарезать, как Вам будет удобнее.
Шаг 4: Обжариваем овощи.
Сковороду с толстым дном смазываем небольшим количеством масла и обжариваем на ней чеснок и кунжут в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Когда их пряный аромат перейдет в масло, добавляем нарезанные соломкой морковь и перец.
Постоянно помешивая, доводим овощи до состояния, когда они станут немного мягче, но не размякнут полностью. Выключаем огонь, добавляем к овощам огурцы и специи и перемешиваем как следует.
Шаг 5: Смешиваем салат.
В красивый глубокий салатник сначала выкладываем готовую фунчозу, затем пережарку овощей со сковородки, перемешиваем и заправляем соусом. Теперь салату нужно настояться, чтобы фунчоза впитала в себя вкус и аромат овощей. Для этого потребуется около получаса.
Шаг 6: Подаем салат с фунчозой к столу.
Раскладываем готовый салат с фунчозой по порционным салатникам и подаем вместе с палочками для еды. Ведь блюдо восточной кухни, а значит вилки сегодня отдыхают. Салат можно подавать как теплым, так и остывшим.
Приятного аппетита!
Советы:
— Салат с фунчозой и овощами — идеально подходит для тех, кто придерживается диеты. Поскольку низкокалорийное блюдо, но полезное и питательное.
— Вода для промывки фунчозы должна быть чистой, холодной и не содержит посторонних запахов и привкусов, которые могут передаться лапше. Иначе блюдо будет испорчено.
— Овощи для салата Вы можете выбирать на свое усмотрение.
— Салат можно сделать и невегетарианским. Из мяса хорошо подойдет свинина или говядина, которую нужно нарезать полосками, замариновать и обжарить перед добавлением в салат.
— Помешивать фунчозу при разваривании не желательно, поскольку лапша очень хрупкая и Вы можете повредить ее.